2024年04月20日
微信

基督徒该如何看待工作?上帝又是如何看待工作的?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年12月05日 10:26 |
播放

我们所以为的“工作”往往是具体的事情,但是上帝看重的“工作”往往是服事者本身。

对于一个参与服事的人而言,我们很容易看重具体的事情,我们也很容易在环境中变得急躁、不安、愁苦,甚至有些人在参与教会服事的时候,自己会感受压力非常大。这是我们常常会见到的现象,这样的情况往往都是我们内心中对事情的认知本末倒置所产生的现象。试问:如果这份工作是上帝想要做的,会因为我们的不好而导致工作无法进行么?答案是肯定的:不会。

但是为什么人在工作、环境中,往往会变得暴躁和不安呢?因为在环境中,我们会将工作看成我们自己的事情,不是上帝的事情;我们会将工作看成我们起的意愿,而不是上帝的意愿。虽然我们在切实地相信神,但是在某一刻我们仿佛在相信自己的能力,这也就是在服事中堕落的原因之一。

“上帝的工作,上帝难道自己不能完成吗?为什么要借着人的手?”这是很多弟兄姐妹的困惑,就像见证和分享福音这件事,如果上帝差遣天使在空中巡回广播,这种超自然现象要比人口口相传效果快的很多,但是上帝为什么不这样做?

核心原因就是“神爱世人”,是神对人的爱,不仅仅是让人出死入生,更是将人带入到真理的道路中,让人在真理之路中变得成熟、丰盈。所以神看重的不是工作的效果,乃是工作之人在工作中所得到的训练和造就,这就是上帝的心意。

就像昔日的以利亚,上帝可以使用以利亚大战假先知,但是打败假先知并不是上帝对以利亚全部的计划,因为尚且有七千人可以打败假先知,因为胜过仇敌的乃是上帝。而对于以利亚而言,经历大的得胜,紧接着就在罗腾树下求死,这种生命中巨大的反差乃是他对自己生命省察的关键。在此契机上帝派遣使者亲自的安慰、引导以利亚,并且在耶和华的山,使以利亚得到生命的恢复。

其实人都喜欢做大的工作、做辉煌的工作、做被人瞻仰的工作,但是神却在意的人生命的本质。工作的成绩不是神的目的,人讨上帝的喜悦才是神的计划。由此可见,不是神不愿意使用人做大的工作,而是当人生命状态不对的时候,很难承担起大的托付、大的使命。因为当人生命幼稚的时候,一旦工作取得成绩之后就很容易沾沾自喜、很容易偷窃神的荣耀。

从教会历史中看,在服事上帝过程中而堕落的人并不在少数。不是神不用大的器皿,只是像摩西那种承担大的工作之后,内心中依然极其谦和胜过世上众人之人实在太少。所以神若使用一个人之前,必然会将人放在试炼中,神在预备一份工作之前,必然会将人放在苦难中。这不是上帝恶意的苦待,乃是上帝对工作之人极大的保守。

约瑟对于基督徒而言并不陌生,我们可以做一个假设,如果约瑟被哥哥们出卖之后,紧接着就成为了埃及的宰相会是怎样的一种情景?会不会有手足相残、会不会有终生悔恨呢?

然而上帝没有立刻将约瑟放到宰相的位置上,相反让他成为仆人、成为囚犯,让他体验人生及其卑微的生活,在完全没有希望的时候将他放在宰相的位置上。十多年的时间,他不再是意气风发、充满梦想、锱铢必较的少年,而成为了一个有智慧、敬虔、隐忍的宰相。

约瑟的生命在时间中蜕变着,等时间到了,哥哥们出现在他眼前的时候,他里面再没有了仇恨,而充满的是爱、充满的是思念。也正是因为约瑟,以色列家得到了保护。

这就是上帝的工作,也许对于约瑟本身他自己并没有意识到自己是上帝的工作,也许只是为自己的人生感到愤愤不平,但是他的人生在上帝那里都有答案。

上帝会因为一个人而等候一份工作,会为一份工作而预备一个人。当我们在做一份工作的时候,我们会焦躁、着急,但是上帝却有自己的时间表,预备、等候。就像预备摩西一样,上帝等候了八十年的时间、预备了八十年的时间,才让摩西开始他的工作。这是上帝的耐心、更是上帝的怜悯。所以当摩西带领以色列人出来的时候,上帝的恩典就一路同行。

有些时候我们会为神的工作着急,这不错,因为我们要在神家做忠心、良善的管家。但是我们更要学习的功课就是将自己交托在上帝的手中,让他引导带领我们的人生,使“不再是我,乃是基督”这句话不仅仅是一个口号出现在我们的生命中,而是成为我们生命的实际。

人往往在意的是工作,神的工作却是每一个具体的人。有一首歌,歌词是这样说“你是陶匠,我是泥土,陶造我、塑造我,更像你......”愿我们在时间中,将自己的全然交给上帝,任凭他塑造,这终将是我们生命的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。