2024年04月19日
微信

从来源、去向和经管三个角度浅析:如何管理教会财政

作者: 新曙 | 来源:基督时报 | 2022年12月21日 11:09 |
播放

不少教会和信徒觉得讨论钱财是不属灵的,因此有避免相关话题的倾向。不过,金钱确实是我们生活中不可分割的、及其重要的一部分。在福音书中,耶稣讲论金钱的次数超过我们的想象。甚至祂在被钉十字架之前,仍然坐在圣殿中观察人们如何奉献,当祂看到有个寡妇奉献了两个小钱时,祂毫不吝惜地夸奖了她。所以我们可以确切地知道,上帝关心人对待金钱的态度和使用金钱的原则。这篇短文尝试从教会财政的来源、去向和经管三个切入点来浅析教会应该如何管理财政。

1. 教会的财政来自于上帝而非人,教会在财务上要向上帝尽忠

从现实的层面来看,教会的财物,无论是实物还是金钱,皆来自信徒甘心乐意的奉献。然而,从属灵的角度,教会的财物来自上帝,而非个人的捐献。这意味着:

首先,信徒的个人奉献首先是作为感谢祭奉献给上帝,而非直接给予教会的个人捐助。也就是说,信徒奉献的财物无论多寡,都不能因此自义,都不能以此妄图左右教会的财政和方向。这样就杜绝了个别信徒企图以奉献而影响甚至操控教会的不良现象。

第二,教会的第一尽忠对象是上帝,因为教会的财物来自于上帝的赐予。教会受神的委托而管理和使用教会的财物,她在财政管理上受全体会众监督,却不能受某些提供巨额奉献的信徒所左右。因此,教会事工的方向和需要在决策上不因个人的奉献及其意愿而改变。    

第三,教会的财务必须透明,接受会众的建议、监督、甚至质疑和批驳。虽然教会使用财物不应受个人影响,但是这并不意味着会众就此失去了对教会财物的管理责任和监督责任。当教会会众在财政管理上付出关注、履行监督之责时,会促使教会健康成长。

因为教会的财政来源是上帝,所以只有基督的意志才能加诸于教会。除了基督,谁也不能凭借财物的力量把个人的意志强加于教会。曾有过这样的一间教会,教会的场地是某信徒所提供的,牧者的薪资也是由其提供,虽然这间教会看似兴盛,却注定无法长久健康成长。因为这削弱了信徒的奉献动力,并且提供场地和牧者薪资的信徒的所思所想也将不可避免地影响者教会的牧者和事奉团队,无论是正面的影响还是负面的影响。一个最糟糕的结果是,被聘请的牧者就成了米迦家中的祭司,这个教会就成了个人的教会而非基督的教会。

总而言之,教会的财务要在人的层面上保持独立性,要在对神的向度上对神忠心。

 2. 教会的财政去向要流向教会本身的需求、牧者的薪资和本教会外部的国度需求

耶稣说过:因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。个人钱财的使用充分反映个人的价值,而教会钱财的使用也充分反映教会的价值观和异象。一个教会,若关注社会公益,教会的奉献就会用于社会公义;若关注宣教,教会的奉献就会用于支援宣教。教会的钱被用在什么地方,就表明教会关注什么,异象的异象在哪里。一个教会的异象越清晰,就越知道要把钱花在什么地方;异象越清晰,教会在金钱的使用上起纷争的概率就越小。

教会财政支出的至高原则是要荣耀上帝。任何有损基督之名的做法绝对不可以取,例如要防止牧者染指教产而使基督之名蒙羞。新加坡和韩国都爆出名牧在金钱上失败的案例,这些事情教会必须引以为戒。    

除了荣耀神的至高原则,“三三三”原则也是一个值得推荐的原则。 “三三三”是一位K国宣教士在建立教会时秉持的观念,意思是教会的奉献收入,最理想的分配方式是把其中的三分之一用于教牧人员的薪资,三分之一用于教牧人员薪资之外的自身需要,如敬拜场所的租金、爱宴等,最后的三分之一则用于教会外部、与教会异象有关的国度事工,如支援宣教士、校园事工、帮助偏远地区的牧者等等。

这个原则的优点在于提醒教会的财政支出要平衡各方需要,可以成为教会在财务上健康的一个指标。第一个“三分之一”在于提醒教会要看顾工人的需要,第二个“三分之一”在于提醒教会在满足自身的需要时要有度。因为确实有些教会会花费许多金钱在场地和设备上,却忽视工人的需要。第三个“三分之一”在于提醒教会不要忽视教会之外的国度需要。教会自身存在的意义不仅仅在于自身信徒的牧养,更在于外面的失丧世界。因此,教会不能奉献收入单单用于满足自己的需要,单单用来养肥自己。她有必要承担教会之外的国度事工的需要,这样的教会才不会成为“自私”的教会,不会成为只顾自己需要的教会。

当然,“三三三”是一种理想的状态,并不能机械地要求地方教会这样来分配奉献收入,它可以作为一个目标,一个理想来追求。

最后,“不埋钱在地下”也是一个值得推荐的原则,即教会不应该无限制地积蓄财产。当教会有一定积蓄时,要多开发事工或者渠道,使积蓄用于神的国度。有些教会采取的实际做法是在财务年度的最后一个月,扣除必需的储备之后,把余下的奉献捐赠给一些机构或者个人,如神学院、公益组织、宣教士、偏僻山区的牧者等等,以此把教会的奉献尽量清零。这种做法值得推崇。为什么不积蓄过多的资产呢?因为教会在金钱上的纷争多因教会财产积累过多导致。而且,积蓄过多对教会的成长和复兴是无益处的,不仅会挫伤信徒奉献的积极性,也反映着教会事奉者的懒惰,因为他们把金钱埋于地下而非尽力去扩展事工。

上面的原则只是一家之言,因为教会财政的分配实际远比这要复杂得多,但是当中的思想却是值得思考的:教会的财政分配要荣耀神、要平衡各方需求,要殷勤管理而不盲目积蓄。 

3. 教会的财政应该由牧者团队和专门负责财务的人员一同管理

 教会在财政管理上有两大试探。第一个试探是教会在财政管理上只委托于个人。常见的做法是委托牧师管理。这既不符合圣经的原则,因为牧者的责任是祷告和传道,而非管理钱财,也也会给撒旦留下很大的活动空间,容易导致牧者的腐化。第二试探是教会在财政管理上完全把牧者团队排除在外。这种做法会使得牧者团队的事工受到极大的限制。牧者和同工是上帝所设立的牧养和引导教会方向的人,他们引导全教会发现从神而来的异象、并为此开展各项事工,这意味着需要教会在人力和物力上的投入。这就需要专管财政的人员在这些事工上有一致的看见,并且忠心地一同管理。

在新约圣经中,有一个关于事工和财物管理的模式值得参考:那就是事工的发起者和事工需要的财务的主管者是相对独立的。有两个例子可作为佐证。第一个例子,使徒行传记载到有先知来到安提阿教会,指明将有大饥荒发生。于是门徒就决定各人捐钱,然后委派巴拿巴和扫罗送去供给住犹太的弟兄。在这里,先知看到将来的需要,但是教会回应这个需要并且委派专门的人,就是巴拿巴和保罗来执行和管理。第二个例子,在哥林多前书中,保罗吩咐加拉太的众教会和哥林多教会要捐资给耶路撒冷,而具体的执行则是教会和教会所举荐的人。同样,事工的发起者和执行的团队是相对对立,但是他们都一致看到这项事工的必要性并且推动事工的成就。

因此,牧者需要指出事工的需要,必要时也要协助制定必要的原则,而财政管理团队根据需要制定相对应的财政计划,这应该可以成为一种健康的模式。财政管理团队不要让牧者的手摸到钱,但是牧者的眼却要观察财政管理团队的手。当然,财政管理团队也可以以适当的方式来指出牧者或者教牧团队提出的不合理或者不符合教会异象的教会需求。

因此人有理由相信,如果牧者团队和专门的管理人员这样搭配,教会的财政就会走向健康,因为这样的经管即不是在暗中进行,也不会无视或者轻视牧者或者教牧团队对教会方向的引导。

结语:用符合圣经的原则来管理教会的财物必使教会蒙福

教会不仅要教导健康的奉献观,也要不断地引导会众和事奉者用符合圣经的原则去看待教会的财物和管理教会的财物。在万物属上帝的世界里,金钱和财物也是属灵的一部分。因此,积极、不断地探讨教会的财政管理应该成为教会事工的一个重要组成部分。当教会尽忠管理财政时,人可以相信神会把更大的责任和更多的财宝交付给中心的人来管理和使用。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。