2024年03月29日
微信

话题•如何培养中国教会新一代接棒人?(四)|选出符合上帝心意的人需要祷告和顺服

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年12月15日 08:45 |
播放

编者按:教会的发展是离不开三个要素,第一,忠于圣经的讲台、第二,健康的神学,第三,对新一代牧者的培养与传承。在中国牧者群体的团契中,通常被讨论的话题最多的,是如何复兴教会的聚会人数、如何扩张更多的聚会点、亦或是牧者对客观环境的感慨和反思等等。但却鲜有牧者群体对教会如何培养“新一代接棒人”这个话题进行集体深入的讨论。

“新一代的接棒人”是指,在已经成为教会同工的人群里,牧者有意去拣选和着重培养一个或多个有潜力未来去带领整体教会的人。日前,本平台邀请多位60后、70后、80后不同年龄段的牧者就“如何培养中国教会下一代接棒人?”的话题进行对话。他们从不同的角度进行了分享。

(四)

华南一牧师:选出符合上帝心意的人需要祷告和顺服

近日,一位来自华南的有着丰富牧会经验的70后梁思圣牧者(化名),分享了他对此话题的观点以及在实际操作层面上的一些心得和感悟。

问:您如何看教会在培养新一代属灵领袖,或者说下一代牧者、教会接棒人这个事情?

答:你说的是一个很好的问题。按照圣经来讲,这是教会需要长期去做的工作。保罗对提摩太的劝勉中,保罗不单是让提摩太来做门徒,而且让提摩太留心那些能够领受教导而且能教导别人的人。历史上,教会里同工层面青黄不接的现象不是某时代特有的问题,其实历世历代都有这个问题,初代教会也是这样子。从提摩太前后书和提多书,我们可以感受到保罗在这方面有一种极强的迫切感,还有他对培养下一代接棒人的期待。

从属灵争战的角度来讲,埃及法老很想杀掉以色列百姓的下一代,杀掉以色列的这个男婴,这个是惊心动魄的事情。从旧约时代一直到现在,再到基督再来之前,每代教会都有生产之苦。因而,教会是需要一方面是做好门徒培训,一方面就留心主在我们当中兴起的下一代的接棒人,所以这是一个必须去做的事情。

问:您觉得培养新一代的领导力或者说新一代的教会接棒人对于中国教会的意义是什么呢?

教会在新一代接棒人的事上选对了,会对教会的发展有极大的帮助,但是把人选择错了,就会对教会产生极大的危害。虽然我们都不希望有这样的事情发生,但是我看到有些教会,它发展到一定的阶段,其实它已经有相当的影响力了,但他的下一代就是第二代或者甚至有时候有第三代,到了第二代,教会的这个领袖就不行了,就不够有力量了,你就会看到教会的急剧衰落。因此,选择下一代的教会接班人的事情,它不是可有可无的事情,是必须严肃思考的事情。

问:您觉得中国教会牧者在培养新一代接棒人的事情上怎样在观念上变得更加开阔?或者具体操作上应该要怎么做呢?

我认为,这个事情它最重要部分还是主的工作,要看圣灵的工作,也就是圣灵愿意选拔谁的问题。就像上帝拣选并膏抹大卫。上帝让撒母耳去膏抹的时候,他一开始是看错人,他以为是大卫的哥哥们,但是上帝提醒他说,你们是看外貌,但耶和华是看内心。所以他就不能在这个事情上面随着自己的意思,而是一定要去寻求主的意思。

从这个角度来讲,作为正在领导教会的牧者,他不是仅仅去观察一个人的才干或者是一个人有没有领袖气质,或者说他的神学素养如何?其实最要紧的还是作为现任的领袖需要去观察,需要去祷告,需要去寻求主的旨意,让主指明我的教会的接班人是谁,我应该如何做等等。

问:对于如何选出合上帝心意的接棒人,您觉得要考虑到那些必要的因素呢?您觉得什么样的人是合神心意的接棒人呢?

对一些建制派且注重教会章程的教会,我觉得他们的选举制度是有隐忧的。比如,多长时间后,教会就要选就改选一次之类的,虽然它可以很好的反映民意,但有的时候在反映上帝的心意这方面,可能有时候会出问题。

特别是一个教会,假设这个教会是有这样的规章。比如说我们的教会的章程是选举制的,要会众投票的。那么在这方面其实就要教导会众为此事常常祷告,就是整体都要祷告寻求上帝的带领,而不仅仅是我们在情感上、印象上的好恶来决定结果的。

在教会历史上,像著名的约翰-爱德华兹是被他自己的会众给选下去了,是他的会众直接给投票把他辞退了。当然,这都是在上帝的许可之下发生的,起初上帝选择扫罗做以色利百姓的王的时候,扫罗并不是上帝所喜悦的,但是当时选择扫罗王是出于民意。不管是现有的教会领袖,还是一个教会的会众,其实都应该有这样的一个心智:要为下一代的教会领袖多祷告,不能急躁。民意出来的建议不一定是最好的结果。

问:您觉得一个健康的培养并选择接棒人的模式应该是怎样的呢?我们当下中国教会哪些观念或者模式需要更新呢?

我见过一些真实的案例,比如有的传统的教会的老牧者选择了接班人,但是后面发现效果未必好。也有比如重视选举流程的长老教的教会,如果有比较强的牧者,大家都会选,一般不会出现问题,但是如果没有比较强的牧者,每次选举的时候,牧师、传道人之间的关系会紧张到出现危机的程度。这种危机并不是说从上帝来的,并不是说上帝要特别的带领成为这样,而是因为自己定的规则导致的压力。这其中的危机和挑战是什么呢?

那对中国人来讲,很多基督徒容易借鉴世上的方法来做,因而,他们在选举的时候会出现翻车的事情。那选出来的人,事后也证明并不是对教会有益处的,反而就带来教会的分裂,这种事情也是有的。所以,我认为教会在选择下一任接班人的时,需要祷告和圣灵的工作。

如果拿使徒行传中选出7位执事作为案例的话,其实彼得是有使徒的权威,他提出了要求,他提出了七位执事的标准。第一是在整个教会当中都需要有这个意识,然后要为此而祷告,然后特别到一定的阶段,大家要为此而祷告,寻求主的带领。第二就是,愿主的旨意来显明,大家都带有一个顺服的心,不是选我们中意的人,而是上帝选的人把它显出来,那我们都甘心乐意,这个就是主喜悦的。

但是如果我们太看重这个人,必须是大家所喜欢的,或者说就是牧者个人喜欢的,这个是很危险的。关键是有一个顺服主的心,如果主拣选的人选没显明出来,我们愿意等。关键是我们有一个寻求主的心,我不反对制度,但是你失去寻求主的心,有制度或者没制度,都很危险,因为那个都是人在做王。

另外,大型教会可能牧者同工比较多,它牵扯到的同工团队的人很多。要有对教会传道推动能力、管理的能力和公关的能力等。如果这个人不善于做人际关系,人际关系相对弱一些的话,在大型教会是做不好这个工作的。但小型教会因为它相对小,其实它讲人际关系比较简单。

对小型教会来讲,因为不存在这样的问题,其实我觉得反而容易的地方,你就带着这些人去培养,就是一边做门徒训练,一边去观察,然后看主的带领。因为你还是要观察上帝的心意——上帝选立了谁。因为就像撒母耳这么有经验的人,上帝选大卫这件事情是完全超出撒母耳的经验。我们最容易犯的错误其实是凭己意越过上帝的旨意。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。