2024年03月28日
微信

思考|从三点浅谈:教会如何从低谷中走出 重新得力?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年11月19日 21:32 |
播放

为什么 异端横行 ?
为什么神学争论不休?
为什么信徒道德生活没有见证?
教会当谨记耶稣的教导——“命令的总归就是爱”

今日中国教会在发展与成长的道路上,依然要面对很多现实的难处和问题。比如,教会人数上的流失,教会工人的缺乏,教会聘用的传道人薪资过低 ,还有异端横行在教会里拉人的问题等。信徒的归属感、奉献观和深度牧养都成为教会不得不面对的痛点。这些问题存在本身一方面让我们知道,撒旦和它的势力是存在的,另一方面也给教会牧者们一个提醒——教会牧者以及教会的治理本身是否需要更加的回归到上帝的旨意中来。

那教会在牧养和治理究竟在哪些方面可以做的更好呢?

一,坚固信众归属感

其实一个信徒最开始在哪里认识信仰,接受信仰,从某种程度上来说,那个教会就是他属灵的家。一个家里的孩子对于这个家和父母来说总是有归属感的,是有很深的爱的关系在其中。因此,除非换工作导致的离开这个城市,或者教会在真理教导出现错谬等重大问题以外,信徒应当忠诚于自己的母教会,不应该随便换教会,或者带领人去别的教会聚会。因为固定在一个教会的益处是,牧者家人更加了解你的情况,更好的事奉到你。但是因为教会在牧养上的冷漠与无知,使得信徒失去了归属感,或者因为信徒没有接受过这样的教导,自己因骄傲的心,就很容易把信仰变成一种快餐,想吃哪家就去哪家点餐,失去了对信仰本身的敬畏感。

对此,教会需要更深地查看在自己的牧养中、讲台上,是否准确地教导了这个归属感和敬畏的原则。其次,教会的牧养要落地化和人格化,教会的信徒不能只是在主日礼拜中得到属天的恩典,也要让平日的小组聚会和探访,都能够让信徒感受到上帝的爱是借着教会的事奉,将不止息的恩典流淌到他们的生活中。这样才可以稳定地建立信徒对教会的归属感。

二,建立正确的奉献观

疫情的三年里,虽然大家的工作和收入都有很多负面的影响,很多教会的奉献收入减少,因此教会的能够用在宣教上的,给工人派发生活补助的就会减少或者不稳定的发放。其实这是对于教会的未来发展是致命的影响。人活着一定需要吃喝供应的,如果因为牧者的某些观念,或者牧者屈服于信众强加的观念——牧者和传道人就应该受苦。那教会工人就会因为自己家庭的需要,个人的需要离开事奉的岗位。因此,教会若不想失去力量,必须要在信徒的奉献观上做好教导。借着圣经的教导和对教会存在的意义的分享,让信徒们懂得回应爱,缴纳十一、感恩奉献、指定奉献、宣教奉献等。

信徒乐意遵守奉献的前提是,他们真的得到了话语的恩典和教会的爱的事奉。,虽然环境很难,但这不是奉献能力的降低的理由。奉献的水平往往反映了一间教会能够传递主恩典和生命的水平,也间接的预示着这间教会的生命力和未来的光景。

三,不能放弃深度牧养

人是非常复杂的存在,不能用好和坏来简单的定义。因此,教会牧者若想靠着一次的证道、一次的谈话、一次的探望达到深度牧养往往是很难做的全面的,是很难与信众建立深度牧养的关系。牧者需要付出更多的时间和精力培养工人,让工人可以付出更多的时间和精力去教导、祷告和陪伴,这样深度牧养才能落地。同时,牧者认真的准备讲道内容,圣灵同在的时候,这也是深度牧养中的重要一环。

牧者所带领的教会不能够建立深度牧养标准和网络,教会里又如何产生出门徒和未来的接班人呢?没有深度牧养,就不会给信众传递基督的大使命和异象,信众也就是停留在自己得救,万事大吉的光景里。信仰也就无法继续成长,无法为主做更大的见证了。当教会没有与信众建立深度牧养的关系,一方面,他们对真理的迎接和确信不够坚固,另一方面因为缺少来自教会的爱和关注,这两个方面都会成为被异端引诱离开的破口。警戒异端的目的是让圣徒持守清洁的心, 无亏的良心和无伪的信心, 使他们实现完全的爱。

因此,我们要看到一个事实,基督教的本质不是神学性争论或教义性争论, 而是实践爱,产生异端和受异端搅扰的首要原因是教会丧失了爱,只有人在道德方面圣洁, 以信仰为根基时,才能实现彼此相爱。教会就是宣讲基督的爱和使命的地方,教会更是养育,保护与差遣信徒的地方。盼望中国教会的牧者可以在这三个方面谦卑祷告寻求圣灵的带领和帮助,从而使教会的光景走出低谷,重新得力。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。