2024年03月28日
微信

信主就是平安喜乐、无忧无愁?——基督徒要如何看待苦难

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年01月02日 09:43 |
播放

前段时间,笔者看到一位非常热心于传福音的姐妹分享她信主后的改变,疾病好了,恐惧消失了,工资翻了几倍……听了她的见证,一方面我们为姐妹得到主的爱和眷顾而感恩,但另一方面也有些担心,因为在她的言语中不知不觉流露出“成功神学”的影子。她的见证让一些“信心冷淡”的老基督徒难免有些自惭形秽。

这位姐妹根据自己生命的经验和所听的教导,最终总结包括疾病、贫穷等在内的一切苦难都不是来自于主的,只要祷告都可以改变。她认为只要恳切寻求主,想要什么都可以拥有;反过来说如果一个人的恶劣处境没有改变就是没有好好追求主的结果。

这个结论让一些在艰难处境中的弟兄姐妹怀疑自己的信仰。但是真的是这样吗?我的恶劣环境没有改变一定是因为我没有好好信主吗?难道只有健康、富足的基督徒才是荣耀主的名吗?从前,我们常常听到基督徒为主受苦的见证,分明记得信心前辈的教导是“基督徒要有受苦的心志,因为我们跟随主所走的十字架的道路就是一条受苦的道路。”基督徒受苦什么时候成为羞辱主名的标志了呢?

笔者日前参与了一个灵修课程,恰好也谈到苦难这个主题,几位来自不同教会的同工(也是本次课程的学生)针对基督徒如何面对苦难这个话题展开了讨论。在“成功神学”俘获大量人心的当下,大家的讨论值得我们思考。

同工A坦言:关于苦难,教会现在讲得比较少,教会讲恩典更多。但是弟兄姐妹如果没有一个正确的眼光来看待苦难,就会陷入各样的问题当中,埋怨、苦毒、离神越来越远、停留在很肤浅的信仰中。好像我蒙福了,这个神信对了,我受苦了,这个神就不好。真正的信仰是不管顺境还是逆境都依靠神,这样的人生会才会经历真正的得胜。

同工B是一位老弟兄,他分享,“因为我们始祖亚当犯罪之后,就把罪带给我们。无论我们接受与否,都在罪的苦难中,这是每个人都逃脱不了的。所以基督徒必须要面对受苦这个问题。 ”

他分析不同的受苦原因:有时候人是因为私欲受苦,也有时候是因为福音的缘故受苦。他认为因私欲受苦是自找苦吃,但是如果因福音受苦,那就有永恒的意义和价值。在受苦的时候人也要来到神面前省察:这是撒旦的攻击?还是因为罪带来的?亦或是上帝把我放在当中来造就和训练我的?

他继续阐释:“如果一个人不知道原因,也不能接受苦难,那么他在家庭、生活和工作中就苦上加苦,愁上加愁;而一个人即使把苦难接受过来了,但却不是为了福音的缘故,不是为主的名的缘故,那也仅仅是逆来顺受或苦中作乐,意义不大;只有为福音的缘故,为教会的缘故,为了信仰纯正的缘故接受苦难,他的内心才是喜乐和满足的。最后,不管原因如何,基督徒都要认识到苦难是上帝造就我们生命的方式,基督徒要靠着恩典,使上帝的名得荣耀。” 

同工C是一位年轻的姊妹,她表示因为自身经历了极大的苦难所以开始去研究苦难这个命题的。她在研究后领悟到,苦难是堕落世界的常态,而基督徒应该与主一同受苦,因为在苦难中,人们可以效法神儿子的模样,然后与上帝的圣洁有份。同时,她指出,如果对苦难没有正确的理解,就没有办法对苦难中的人传福音,更没有办法安慰那些受苦的人。她也相信,“我们在受苦中,上帝与我们同在,上帝对苦难有终极解决方案。那么我们的盼望就是忍耐到底,最终得救。所以要有一颗顺服的心,相信靠着主,必会走过苦难,而走过苦难,生命会更成熟。”

同工D也是一位姐妹,目前在一间教会带查经。她分享到,“苦难是神让我们转向祂的一个信号,无论是罪人的苦难,还是约伯的苦难,我们都要看到这个信号,要对此保持一个敏感度。 ”

同工E是一位弟兄表示,在教会中存在一种现象,一个人经历了苦难很容易先被定罪。有些律法主义者(包括有些牧者)很喜欢帮人找“病因”,第一反应是:你是不是哪里得罪上帝了?

他建议我们学习耶稣是怎么对待苦难中的人的,他说,“耶稣看见瘫痪病人躺在那里,他的态度不是去判断他犯了什么罪,他问病人要不要站起来,耶稣在苦难中施行拯救。而对于天生瞎眼的人,耶稣的解释是‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。’基督徒该如何面对和处理苦难中的人?苦难中的人需要的不是论断,而是怜恤、安慰和代祷。

本次课程的主讲老师姜老师也总结说:我们潜意识认为受苦是不蒙福的。因为肉体不喜欢苦,喜欢甜。基督徒要正视这个问题,不能凡是苦的都不喜欢。要从真理的角度去理解、接受苦难。圣经说我们要为主受苦。如果不受苦,如何长成基督的身量?生命要更新,必然要受苦。生命不接受敖炼就无法成为尊贵的器皿。

因此,成为基督徒不是从此就走上了康庄大道,基督徒与世人一样会经历苦难,但与世人不同的是,我们可以靠主分辨哪些苦难是有意义的。我们要正确认识苦难,还要正确面对苦难,更要正确的眼光看待处于苦难中的弟兄姐妹。


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。