2024年03月28日
微信

一牧者分享四点经验:如何判断你的“感动”是出于圣灵还是人意?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2022年11月18日 09:42 |
播放

我们基督徒常常使用或听到一个词是“感动”——我有感动,我有感动要这样做或者那样做,我有感动你要这样或者那样……

这些感动真的是圣灵的感动吗?如何判断你的感动是出于圣灵还是出于人意? 

M牧师是北方教会的牧者,有二十多年的服事经验。

谈到这种现象,他首先指出两件事对中国教会影响很大:一个是灵恩运动,当灵恩运动过来的时候,大家不清楚圣灵的工作,就产生很多过激的东西。在他看来,有些比较激进的灵恩运动只是满足人的情绪,缺少圣经真理。另外一个则与灵恩相反,完全偏重神学,当大量神学知识过来的时候,大家一下子又进入观点和理性当中。复杂的上帝学让人失去正确的判断,甚至导致有人高举人的思想而忽视圣经真理,忽略了上帝的慈爱和丰富。

M牧师认为这两方面都给中国教会带来冲击。但M牧师相信,“无论是灵恩运动还是上帝学对教会的冲击,既然上帝允许发生,就有祂的美意。灵恩是好的,被圣灵引导是好的;神学是好的,可以帮人建立稳固的真理根据。但是过激就都不好了,所以要注意与真理的平衡。” 

在双重冲击当中,对于那些本来真理根基就不够稳固的教会和基督徒来说,就更容易困惑了,一段时期,灵恩运动影响很大,很多人害怕自己拒绝灵恩,就是拒绝了圣灵的引导就没有分辨全部接受。但因为没有真理作为根基,很多人对属灵恩赐的认知不足,导致了很多愚昧和混乱的事情发生。因此很多人提出疑问,什么样的感动合乎主的旨意,怎样选择才是在圣灵的引导之下?

M牧师根据圣经的教导以及自己服事的经验,总结出以下四点建议作为参考。 

1、用圣经真理来查验

M牧师分享:“圣灵的工作,绝对不会违背圣经。如果你所看到的‘圣灵的工作’是抵触圣经的,那么就说明这个引导出问题了。因为圣灵的工作是引导人明白一切的真理,是解释祂所见的。圣灵的引导是为了见证耶稣基督,要把人带到主面前,‘并且要把将来的事告诉你们’——所以圣灵的工作不会违背圣经,也不会超越圣经,只能是圣经真理启示的延伸。”据此,我们用圣经可以判断那些有属灵恩赐、先知恩赐的人是真是假,也能够判断一些写属灵经历的书籍是真是假。

灵恩运动的现场有时候是失控的。M牧师并不排斥属灵恩赐,但是他认为属灵恩赐不能是失控的,不能是造成混乱或让人受试探的;而且是否有恩赐不能代表一个人是否得救。

他也看到一个现象是很多人想要追求属灵的启示,希望闭上眼睛就能看见一个亮光,或听到一个声音。他认为圣经中有大量的启示,但是人们却不愿意研读圣经。他提醒弟兄姐妹,对于那些不懂得圣经的脉络人却喜欢讲启示录的“先知”要小心。 

说到底,M牧师强调我们还是需要读圣经,并且深入研读,这样才能分辨启示的真假。

2、圣灵的启示不违背天道人伦

M牧师在教会中看到有些弟兄姐妹常常乱用“圣灵的感动”来对别人提要求。 

M牧师举例说明:教会中一个各方面条件都很差的大龄弟兄看上了一个小他快20岁的各方面条件都很优秀(学历高、外貌好、家境好、生命很追求)的姐妹。就去祷告,求上帝把这个姐妹赐给他。越祷告,越觉得这事出于圣灵的感动。于是就去跟姐妹表达:“我得到一个启示,上帝感动我,让我娶你,我们一起服事主。”问题是这个弟兄刚来教会没有两年,也没有参与过服事,也没有明显的事奉的恩赐,是否重生还不能确定。姐妹很年轻,也没有经验,说回去祷告。但是越祷告越难受,不想接受,但又怕自己的选择是不顺服上帝。好在身边有成熟的牧者引导她不要为难自己,告诉她如果是出于主,主会亲自感动她,而不是感动这个弟兄。

在M牧师看来,教会里面的婚姻虽然不讲究门当户对,也是要彼此倾心。上面弟兄的祷告,其实很明显是妄求,是顺从自己的情欲,绝不是圣灵的感动。

M牧师也见过一些条件相差很多的弟兄和姐妹组建家庭,但是通常是上帝先去感动条件好的那个。比如一位各方面条件都非常优秀的女传教士,到一个贫穷的地方,嫁给了当地普通的农民,扎根在那里,为当地的福音发展做出了贡献。

他又举例:一个姐妹对另一个姐妹说“上帝感动我,要我跟你借钱,你要借给我1万块钱。”面对这样的借钱方式,被借款的人觉得既然出于上帝,我就借给你吧。但是事后,怎么想都觉得不舒服。

M牧师认为,如果是圣灵感动我要为某个人奉献,或者主动借钱给某个困难的弟兄或姐妹,这可以理解,但是现在反过来,这个感动,很有可能是“冒名”来的。这个姐妹可以去借钱,但是不应该“奉主的名”借钱。这不符合人伦。 

3、服事的经验不代表是圣灵的感动

M牧师表示,包括自己在内,很多传道人和牧者在长期的事奉当中积累了很多的服事经验。有些有难处的弟兄姐妹找到传道人,还未开口,传道人透过他/她的面部表情,就能判断出他的一些问题。比如看到对方眉头紧皱,面目不善,大概猜出这位弟兄或姐妹心事很重,可能心中有忧愁、愤怒、恨意等,然后通过简单的对话,找到对方心中郁结所在,再用圣经真理疏导和劝勉。这让对方觉得这个传道人真属灵,是个“先知”。M牧师承认自己也遇到这样的情况,但他会马上解释自己只是凭着经验服事,并不是先知。但是会尽心为对方祷告,求主帮助。

4、圣灵的感动扛得住冷静分析

最后,M牧师强调如果遇到被感动的情况,也一定要冷静分析。因为有时候在氛围的烘托下,有些人很容易在聚会中被点火,觉得自己要像那些伟大的使徒一样去传道,去做宣教士。心里火热是一回事,也要在现实中得到印证才行。

的确很多属灵的伟人是在聚会中被真理点燃,被圣灵感动投身服事的。但是也有人的确是一时冲动而做决定的。甚至有些人对圣经真理还处于小白阶段,也不愿意付出时间和精力学习,不接受操练,怎么能确定是圣灵引导呢?

M牧师也指出:“而且不是所有看起来符合上帝旨意的事情,上帝就一定会通过你来做。”M牧师以大卫为例:大卫要为耶和华建殿,拿单觉得这是好事。说“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在”。但是当夜,耶和华就对拿单说大卫流血太多,不能建殿,建殿的工作要交给大卫的后裔来做。 

因此,凡事都要求告上帝,还要冷静分析是否可行,得到确切的引导再去做。有时即使是看起来很美好的事情,也不能只凭自己的热心决定。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。