2024年05月18日
微信

环境并不是真正的问题,我们的心才是问题

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年12月09日 10:18 |
播放

无论是在圣书里面还是在现实当中,我们都能够常常看见许多的人,喜欢把问题和责任推到环境上面,比如创世纪当中吃了善恶果以后面对上帝问询的亚当和夏娃,比如一个人面对悖逆的以色列人的以利亚先知,比如五饼二鱼奇迹当中的门徒们,又比如现实生活中的我们。无论是工作、学习、信仰还是服事,我们都喜欢把问题归结到环境上,认为是因为环境或者他人的原因,所以我们才无法达成目标。

我们虽然知道自己是天国的子民,但是很多时候只是在名义上知道。因为我们真实生活的地方是地上而不是天上。所以,很多的时候,我们喜欢从地上来寻找答案,喜欢用人为的方式来解决问题。

但是,圣书却告诉我们不要在地上寻找答案,而是要好好学习话语,从话语中寻找真正的答案,从上帝和主耶稣基督里面寻找答案,从天上寻找答案。如此,我们就能够解释主耶稣和门徒们为什么会有那么多误会的原因,乃是因为门徒们常常是用地上的思考,想要在地上寻找答案,而我们的主耶稣所思考的却都是天上的事情。

同样的,我们也常常误会上帝和主耶稣。我们虽然生活在地上,但是信仰的人生活的实质却是天上的生活。

我们总是喜欢把问题都归结为环境,或者归结为他人的问题,全世界都有问题,唯独我自己没有问题。可是,我们却需要知道,真正的问题从来都不是环境,问题是我们接受了不假思索的这样的环境。问题也从来都不在于有荆棘在我们身边存在,而在于我们理所当然的接受了荆棘。环境并不是问题,我们的心才是问题。

最难改变的就是人的心。那么,心究竟怎样才能够改变呢?心的问题要怎么解决呢?方法只有一个,那就是在人不能,在上帝却凡事都能,那就是让祂的话语很深的种在我们的心里。在所有一切的方式方法中,只有祂的话语才能够真正改变我们的心。

不知道你是否有过这样的经历?那就是可能我们曾经的状况非常不好,无论是因着怎样的原因,或者是我们遭遇到了很大的苦难,或者是我们与他人交恶,或者是工作、学习或者服事非常不顺利,或者是我们或者所爱的人遭遇疾病或者其他的灾祸。总之,我们的状况变得非常不好。我们不愿意跟别人见面,不愿意读经和祷告。然而即便如此的,当我们读经的时候,或者当我们听道的时候,或者当我们祷告的时候,甚至我们什么都不做,只是听了一首赞美诗歌,甚至于无意中听到了一句话,我们的心就开始变化,我们开始流泪,我们开始重新得到恩典和力量。因为,上帝是全能的一位神,祂能够通过一切的方式让我们重新得力。祂会让我们深刻认识到,环境并不是真正的问题,我们的心才是问题。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。