2024年04月20日
微信

特写|慕拉第华人宣教大会:美南浸信会资深人士分享宣教失败原因和成功宣教的九种模式

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2022年10月31日 10:25 |
播放

2022年9月22-24日,“2022华人宣教动员大会——纪念慕拉第对华宣教殉道110周年”在线上举行。此次大会由BRC美国伯特利中心、芝加哥华仆领导力中心、全球仆人领导力复兴平台共同主办,由迪拜华人商道团契、带路骆商平台协办,主题为“我们在这里,请差遣我们”。

来自美南浸信会国际宣教委员会常务副会长的托德·拉弗蒂(Todd Lafferty)博士分享了在宣教领域失败的原因和成功宣教的九种模式。

凭借在海外服务近三十年的经验,托德·拉弗蒂博士观察到宣教领域的许多无效或失败是由于宣教士的方法与目标地区的需求之间的不一致,这取决于其当前的阶段。

在23日,拉弗蒂博士介绍了教会发展的三个阶段,这些阶段出现在每个民族中。起初,该地区处于“未得之阶段”,这可以看作是教会的“史前时期”。第二阶段的特点是福音的迅速传播和教会的倍增。在这一阶段,圣灵以明显的方式工作,教会得以繁殖,充满了第一代信徒。在第三阶段,教会已经成熟、结构化和正式化。它们已经形成了传统,会众通常包括家庭成员。宣教士通常来自拉弗蒂博士介绍的第三阶段。

他指出,宣教士们倾向于将自己所在的第三阶段的教会模式复制到可能处于第一阶段和第二阶段的目标人群中。他们往往忽略了不同阶段需要的呼召和恩赐之间的差异。第三阶段需要教导的恩赐,而其他两个阶段则需要使徒事工。

拉弗蒂博士说:“将第三阶段的模式移植到处于第一阶段的地方,并不能帮助它进入第二阶段。”在这种情况下,宣教士可能会抱有不切实际的期望,并因失望而放弃,而新成立的教会则可能会依赖外部资源而无法成长。拉弗蒂博士建议:“机构和宣教士应该不断评估他们的方法是否适合这个阶段。”

“任何建立教会的运动都来自于主,然而,我们既可以以促进的方式工作,也可以以有害的方式工作。”为了始终如一地工作并与神保持一致,拉弗蒂博士介绍了九种有效的宣教工作模式。

1. “道成肉身”的生活

拉弗蒂博士强调,宣教士应该生活在当地的社区中,就像耶稣道成肉身一样。他说,宣教士尤其应该花时间学习当地语言,了解当地文化,并确保他们有良好的个人见证。在当地的世界观下,以一种可理解的方式分享福音是核心。

2. 热切祷告

拉弗蒂博士说:“在建立教会的运动之前,几乎总是有专注、热切的祈祷。当神的灵开始运行时,如果没有通过祷告进行争战,那么任何具有永恒意义的事情都不会发生。撒旦的据点以及文化和社会中的欺骗必须通过祈祷和宣告来识别和破除。”

许多人可能认为祷告是一项支持一线宣教士的后台工作。相比之下,拉弗蒂博士认为,一线宣教士必须热切祷告,并将祷告视为他们日常工作的重要组成部分。他说:“最常见的宣教失败是缺乏祷告。”

3. 大量播种

正如圣经所说,少种的人少收的。拉弗蒂博士同意个人的福音传播很重要,但同样的,福音必须广泛传播,这样宣教工作者才能找到最好的土壤。

拉弗蒂博士说:“我们必须发展一种方法,使福音传播给比我们个人见证所能影响的更多的人。”社交媒体可能会在这方面有所帮助,传播个人见证也可能是有益的。此外,他建议训练其他人加入这项任务。

4刻意收获

拉弗蒂博士说:“传播信息很重要,但我们必须对寻找者作出回应,我们的注意力应该集中在种子发芽的那部分土地上。”他提醒听众,在一个受迫害的环境中,这可能是一个巨大的挑战。

5. 有感染力的培养门徒

俗话说得好,不叫人做门徒的门徒不是真门徒。拉弗蒂博士再次警告人们,不要在成熟的教会中复制模式,因为在那里,门徒训练的重点可能是知识。新门徒所需要的是顺服,而不是单纯的知识。拉弗蒂博士说:“来自黑暗灵性背景的信徒会立即看到生命的转变,一旦他们学会了一些他们可以顺服的东西,他们就会开始训练其他人。”

宣教士乔治·帕特森(George Patterson)总结了7条在南亚和南美洲被证明是有用的诫命:悔改和相信(马可福音1:15);受洗(马太福音28:19);祷告(马太福音 6:9-13);去使人成为门徒(马太福音28:19-20);去爱(马太22:37-39);遵守主的晚餐(路加福音22:19-20);和去给予(路加福音6:38)。

6. 立即聚集

拉弗蒂博士建议把信徒聚集到新的教会,而不是将新信徒从一个不同可能阶段转入现有的教会。他说,这可能不是最好的主意。

他说:“每一个新信徒都可以被当作新教会的新活石。”新的团体需要尽快地被教导如何敬拜,如何学习圣经,如何祷告。如果他们被介绍给已经建成的教会,这个过程可能会不必要地复杂。

7. 功能自主

通过这一点,拉弗蒂博士建议当地教会应该寻求不依赖外部资源。为了在当地发挥作用,教会应该自给自足,自我管理,自我传播。他解释说:“如果新的教会不能开始,主要是因为没有足够的资金、领导或某种程度,那么不合圣经的期望就会阻碍工作。”

8. 非正式装备

为家庭教会的领袖提供适当的、实用的、在职的、即时的培训是非常重要的。教育是好的,但它的首要重点必须是为每一个向当地民众布道的教会培训领袖。”

拉弗蒂博士强调,教会领袖需要留在当地,因此他们需要的是切合实际的技能,以满足一周的需要。

9. 不显眼的领导

拉弗蒂承认,如果不引起对自己的关注和依赖,就很难强有力地领导别人。然而,他说:“根据定义,成长中的教会运动必须是本土化运动,由该群体中的人领导。”

他继续说:“宣教士的领导必须在幕后,授权当地领袖去发展,然后无限成长。我们的重点是载植具有自然繁殖能力的新教会。这意味着教会必须健康,结构简单。当我们的门徒、领袖和传道人增多的时候,教会的成长运动就发生了。而宣教士的作用就是找出阻碍这一进程的因素,并尽我们所能克服它。”

他总结道:“如果你来自已建立的教会,你一定会有不同的想法。不要试图复制你成长的教会,而是让教会在本土生长和繁殖。”


原文登载自China Christian Daily,本平台蒙允授权翻译。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。