2024年03月29日
微信

福音书评 | 读《加尔文的人生智慧》有感

作者: 空谷回声 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2022年10月27日 09:52 |
播放

加尔文是一位伟大的改教家,他是耶稣基督谦卑的仆人,他的著作为后代留下了纯正宝贵的基督教教义,使我们访问古道、归回古道。

在他的思想和他的服事中加尔文的人生智慧被体现,他在逼迫的日子里写书,牧养教会,他是那么的爱上帝、爱人。他常常安慰“压伤的芦苇”和“将残的灯火”,他不会带着骄傲去批判那些在教义上没有遵行上帝话语的人,非常谨慎的包容人的缺点,在如今这个充满批判的世界,这是值得人学习的。在看到他人的不足时,我们应该学习温柔的提醒,并给予他人更多的成长机会、重塑的空间。

认识上帝、认识自己使我们得着真正可靠的智慧,认识上帝并经历上帝,二者不可分割。

无限的天父在基督身上成为有限的,他这样俯就我们,免得我们的心无法承受他极大的荣耀……父是如此的爱人,赐予人借着id得以认识他的机会。我们升不上去,上帝就屈尊俯就我们。

我们要常常在生活中感恩上帝的赐予,就像《一千次感谢》一样在感恩中数算上帝的恩典,在感恩中与上帝一次又一次的更加亲近。

亚当的堕落影响了后裔,但是耶稣的复活恢复了在亚当中毁坏的一切。

“关于称义”曾经我以为这是建立在自己的苦修好行为基础上,以为自己做的越好,就越使自己称义,当读到这本书的时候才知道:使我们称义的,不是信心的品质,而是信心的对象。上帝的应许是可靠且稳固的,是我们对应许的理解在反复变化着。

我们因信与基督联合,基督的义归给我们,使我们称义,基督的义加给我们,使我们成圣。称义伴随着善行,但我们不是因为善行而称义的,因为基督本身就包含了称义和成圣。

上帝的话语不仅生发和维护我们的信心,还规范我们的教义和生活。因基督我们得以过“清洁的生活,彼此相爱”。

加尔文教导我们“获得一颗温柔的心只有一个方法:从心里感到自己的卑微并尊敬别人”。我觉得不只是如此,也需要在对世界和人性完整的认知上渐渐的学习真正的理解他人内在的需要,就像愤怒代表的也许是对方内在的恐惧,争吵也许委屈,渴望被理解。在一次一次的换位思考中逐渐变得温柔。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。