2024年04月19日
微信

反思|从三组圣书人物对比看“信仰的空心化”现象

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月25日 15:59 |
播放

编者按:在21世纪的今天,人们不断感受到科技与经济发展所带来的丰富视听享受。在大众公共交通里,在长途的旅程中,手机与互联网结合的影响力,似乎成为了今天对人们注意力最大的占有者。同时,对于基督徒而言,比起以往实地献上敬拜与事奉,越来越多的基督徒更喜欢通过动动手指来选择自己喜欢的教会、牧者和讲员。有些牧者和团契带领者也慢慢发现,基督徒群体中存在着内在生命与主的关系越发疏远,也就是基督信仰空心化的现象。

神学家钟马田曾说过一段话:“今日的悲剧,并不是大多数人拒绝福音,而是那些声称相信的人,并未被福音改变。”

如果一个声称信基督的人,没有从里到外生命的改变,他/她仅仅是一个宗教徒,而不是基督的真门徒。

圣书中,从旧约到新约,其实我们同样可以找到信仰空心化现象的经典案例。

一,扫罗王VS大卫

扫罗是被上帝建立的以色利百姓的第一个国王,他起初被上帝怜悯,有外在高大威武的形象和从上帝而来的战斗和决策能力,也有他本身对上帝的敬畏和依靠的之心。但是随着他站在国王的位置上时间越久,他越发地崇拜权力和极力满足自己心中的私欲,于是他的心中被魔鬼迷惑和占据,常常头痛,需要大卫弹琴驱魔。比起这一切,最让上帝痛心的是扫罗在关键事情上,对上帝的背叛。在剿杀腓利士人的事件中,他的贪恋和悖逆惹动了上帝的愤怒,在王的位置上,他被上帝废弃了。由此可见,扫罗好像也是在信仰,也是在依靠上帝,也做了很多仪式上的尊崇的行为,但是他的内心并没有把上帝放在首要的位置去顺从和敬畏的。因此他失去了祝福和上帝本身。

而大卫,他从小在牧羊的过程中,他经历了人间的酸甜苦辣,经历过一个人的生死存亡以及被父亲和哥哥轻看的种种遭遇,但即便这样,他的心从来没有离开过耶和华,没有离开过依靠上帝的灵性训练。因而,他每一次依靠上帝得到帮助、安慰、医治和祝福,他就越发品尝到上帝向着他的爱和同在。因为活在上帝的爱的关系里,他对上帝的敬畏和顺服是出自真心的生命的流淌。虽然他也犯过大罪,得罪了上帝,但他认罪悔改来到上帝面前,最终被主接纳。因此,我们可以看到,扫罗的信仰可以说是空心化的,而大卫的信仰是夯实的经历了主的祝福与管教,成为上帝所喜爱的仆人。 

二,犹大VS彼得

我们对新约中,耶稣的十二使徒应该都非常了解,尤其是约翰、彼得、犹大这三个人。对于犹大而言,我们可以知道他其实一直是非常努力的在耶稣的共同体里事奉的人,他有很多的能力,耶稣也很爱他,接纳他,但是他对耶稣似乎没有真实的打开过自己的心门,他有自己的价值观和政治抱负和国度观,即便三年的看、听、经历,但他的固执和骄傲的心依然把耶稣的福音和天国观拒之门外。因此,时间越久,愤恨越深,误解越深,当撒旦猛烈得攻击和试探来到的时候,他成为了耶稣共同体最大的破口,他背叛了主。

而彼得一生,一直是门徒中的领导力的代表,凡事敢言敢行,做表率的一位,他做的多,错的也多,被称赞也多,同时被管教也多。他一直被主所爱的理由,是因为彼得敢于向主基督打开自己的心门,与耶稣建立关系,与耶稣表达自己的真实的性情和感受。即便,他会常常犯错,体贴肉体和魔鬼的意思,甚至否认了耶稣三次,但最后,彼得认罪悔改并来到耶稣面前,得到了医治和更新。

彼得信仰的过程中,一直在经历着耶稣的生命融入到他的生命的历程,虽然他领悟慢,接受慢,但却是改变后的彼得的生命是持久而真实的。他与耶稣的关系很真实美好。但相比之下,犹大与主的关系是表面的工作关系,形式上的事奉关系,把工作看的比与主建立的关系更重要。这其实就是一种空心化的信仰状态,追求了外在的成绩,忽视了内在的生命的关系。

三,马大VS玛丽亚

马大和玛丽亚都是耶稣所爱的女性信徒,她们爱主也爱教会,但是两姐妹却有两种不同的生命状态,在新约的故事中,我们知道马大负责家中的餐饮和各项事奉,忙碌且烦躁,甚至有哀怨。但是玛丽亚更加看重的是与主同在的福分。

耶稣说,这是上好的祝福。事奉虽然重要,但是最重要的是先要在主里面得到够用的恩典与喜乐的心。比起事奉和做事情,耶稣更希望我们先去得到他的生命本身。这是做事奉的人需要明白的优先秩序。也是有力量事奉的生命的源泉。

马大也爱主,但是更多想用事情的结果来证明对主的爱,做着做着内心越发空心化,充满了哀怨和委屈。但是玛丽亚更加看重在基督耶稣里的成长,放慢外在次要的事物的追求。我想这个对比,也可以让我们知道,信仰空心化的成因,就是我们把对主耶稣的追求弱化,甚至退位其次导致的。

耶稣是我们的葡萄树,我们是枝子。防止信仰走向空心化最好的办法,就是摆正我们作为客体的位置,谦卑、饥渴慕义、追求在基督里的长进。这样我们可以让信仰走向成熟和载满见证基督的果实。当我们生命越发成熟之时,教会便会作为世人之光为基督作荣耀的见证。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。