2024年04月20日
微信

量子纠缠理论证明上帝存在了吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年10月17日 10:52 |
播放

今年的诺贝尔物理学奖格外引人注目,因为今年的获奖理论是量子纠缠理论。这个理论通俗地说,是两个粒子一旦发生关联,不论距离多远都会具备同步性。哪怕他们之间相隔一个银河系,也丝毫不能阻止这种同步的发生。

在这个理论中,有两个概念打破了我们所接受的常规物理学常识,一个是时间,一个是距离。按照常规物理学,最快的速度是光速,这是速度的极限,没有任何一个速度可以超越,这被视为物理界的速度天花板。光速虽然很快,但是在任何距离中传播都需要时间。因此时间和距离构成物理世界信息传播的界线,没有什么能超过。但是量子纠缠理论,却告诉我们,没有距离也没有时间,只有运动。在量子纠缠理论中,一旦两个粒子发生过关联,那么在他们之间所展现的同步性,就没办法用时间和速度来说明。

这个理论让人们从宏观上重新认识了世界,这就产生了两个解释,一个认为世界是整体的,在这个整体的世界中,根本不存在部分,因此也就没有了距离,那么一切的运动和信息传播就没有时间差,时间在这里是多余的概念。另一个解释则认为,在量子纠缠中的信息传递如此之快,乃至于没有时间差,那说明信息传播的速度超越了光速,因此量子纠缠态中的信息传播,超越了光速的天花板。不论哪种解释,爱因斯坦的理论被打破了。

在电影超体中,最终露西向人们证明,将一辆汽车的速度提高到无限快,汽车就会消失,那么怎么证明汽车的存在。露西说只有时间,时间才是真正的度量单位。在电影中,依然是常规物理学的范畴,爱因斯坦相对论中的光速仍然是极限。

量子纠缠理论是不是证明了上帝的存在?在基督教徒中,展开了热烈讨论。普遍有一种向好的乐观乃至兴奋,认为物理学的发展不断接近上帝的脚踪。

在历史上,证明上帝的存在无非三种,一个是逻辑证明,一个是道德证明,一个是神迹证明。

逻辑证明,自古希腊开始就不断推进。面对这个变幻不定的世界,我们怎样能从中找到那个能让我们把握的不变的东西,这样人才能脚踏大地,在理性内心深处建立安全感。从泰勒斯开始,就寻找变化世界背后的不变的本原,有人找到了水,有人找到了火,有人找到了气等等,他们找到的不是现实世界中那个变动不居的火或者气,而是理性中不变的范畴,能用之解释世界的变化。到了柏拉图,则直接否定了世界真实性,世界本身就不是真的,他只是对理念世界的模仿,只有那个理念本身才值得理性去思考。到了亚里士多德,则从目的论和因果推理,找到了不动的推动者。这个逻辑一直到今天都还有人再用它来证明上帝的存在。

另一个是道德证明。安瑟伦的本体论证明,尽管是个逻辑上的三段论证明,但是我们知道三段论的大前提为真,就能推导出结论为真,因为小前提包含在大前提中。因此,安瑟伦的三段论证明只是一个同义反复,按照康德的说法,他并没有告诉我们什么经验上的新东西。但是安瑟伦的证明,重点恰不在三段论,而在上帝的绝对完美概念。上帝的完美本身,就包含了上帝的存在。因为我们都不是完美的,都是有瑕疵,有罪的存在。但是我们知道我们的不完美,因为我们心里有一个完美的概念作为标准,那么这个完美的概念存在本身,就说明上帝的存在了。

第三个是神迹奇事的证明。上帝是全能的,因此它可以违背自然规律来行动。比如在摩西面前让荆棘燃烧,死人复活等。神迹奇事的证明建立在人们无法解释的现象之上。但是随着自然科学的不断发展,很多现象得以解读。因此神迹的证明在小范围内流行。

但是不论什么证明,都是我们试图证明上帝存在的努力。

量子纠缠理论的提出,是不是再一次打破了我们的常识,而证明我们的世界和宇宙是一个整体,只要上帝愿意,什么都可能发生呢?然而,我们看科学史,人们的世界观每一次被打破,都可以被证明上帝的存在。希腊和罗马世界的崩溃,让奥古斯丁写了《上帝之城》,用上帝的秩序来回应旧秩序的瓦解,建立一个新的秩序。当地心说被打破,日心说建立,牛顿力挽狂澜,建立了新的宇宙秩序,从而带来科技革命、宗教改革、启蒙运动等,日心说同样是上帝存在的证明,因为宇宙运转太过复杂,没有上帝的全能看护显然无法解释。到了爱因斯坦的相对论,牛顿的经典物理学被打破,量子理论又打破了爱因斯坦的相对论,告诉我们另一个不确定的叠加状态的世界。这背后好像更能说明上帝的隐秘力量。

然而,这种认为科学理论的不断打破是证明上帝存在的方式,有一个吊诡之处,那就是总是先有新理论的提出,然后提出它们证明了上帝的存在。这是不是在告诉我们,我们总是在寻找理论证明上帝的同时,上帝早已存在那里。

上帝的存在是否需要证明?基督徒们总是迫不及待地想让别人接纳自己的上帝,并力图证明,他的上帝是合理的,是那些被大科学家证明了的上帝。这其背后隐藏的则是自己认为自己信仰的不合理性。

然后,上帝需要证明吗?科学理论证明的上帝是不是那个拯救的上帝,是不是那个绝对价值的上帝?逻辑的推论得出的是逻辑的上帝,这个上帝没有创造世界;自然科学证明的上帝,是科学的上帝,这个上帝没有绝对的伦理价值;神迹奇事证明的上帝是一个不按照规则出牌的上帝,这个上帝没有给予我们救赎的恩典。既然如此我们为什么还要那么卖力的证明上帝是否存在呢?

当摩西问上帝:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的 神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?” 神对摩西说:“我是自有永有的”;又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”上帝对摩西的自我说明,既不是一串逻辑推论,也不是一段物理理论,而是告诉摩西,自己的存在不需要证明。正如上帝对约伯所言:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。”

对于一个信上帝的人来说,世界的一切都是上帝的展现,对于不信上帝的人来说,上帝站在他面前也是枉然。因此,对于用心灵和诚实相信上帝的人,那么他不会去证明上帝,而是去遵守上帝通过耶稣之口的教导,去爱护这个世界,去用自己的爱心荣耀上帝!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。