2024年04月24日
微信

五点建议:让我们的主日礼拜充满活力

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月29日 20:41 |
播放

有一次,一个从教会回来的姐妹告白说:“我参加一次主日礼拜下来,我觉得身心灵反而比来之前更加疲惫了。”

她之所以有这样的感受,可能是因为没有得到圣灵的感动和充满,也可能是因为整个礼拜的讲道内容空心化,敬拜氛围过于沉闷和僵化,最后从赞美到讲道,再到交通对她来说成为一种忍耐和煎熬。

如果教会的礼拜是这样,这说明教会献上给上帝的礼拜质量出了问题,今天的教会牧者同工也当思想,如何能够向上帝献上一个高质量的,充满活力的主日礼拜呢?以下有五点建议:

——圣灵做工

献上成功的高质量的礼拜的核心要素就是圣灵要做工。要有圣灵的火降临,要有圣灵的风刮起,上帝的灵格和上帝的圣洁要大大彰显,这就是圣灵的恩膏。礼拜有圣灵的恩膏,上帝的荣耀将会显明,参加礼拜的人才会有属灵的变化。如此才能献上上帝所喜悦的礼拜。

一个基督徒如果在礼拜中经历了圣灵的同在,他就会经历那种上帝打开天门把恩典倾覆给他的满足的体验。有圣灵恩膏的礼拜是圣灵充满的礼拜,当我们献上这样的礼拜,我们就能够体验属灵的丰盛和力量,人心悖逆的理性才会被打破,这样教会才能够成为充满喜乐和感恩的教会。

——讲道

礼拜一定要有活泼的话语。若想礼拜充满活力,讲道就要圣灵的恩膏,要有生动感。为什么很多讲道成了安眠曲呢?是因为没有生命或是因为只有理性。讲台的信息有上帝的灵格,大家的生活才能够体验复活的能力。讲道的人体验圣灵,比什么都重要,理性只能感动人的理性,要让圣灵支配讲台,人的心才会更新而变化。

——祭物

有能力的礼拜要有充满馨香之气的“祭物”,如同打破玉瓶之后香气四溢。真正的礼拜只有在打破自我,并将自己献上当做祭物的时候才有可能实现。要献身,可能是财物,也可能是一周的生活。上帝不只是说话的一位,还通过耶稣基督钉在十字架的祭物成就了人类的救赎。我们的礼拜不能产生馨香之气,是因为没有献身和牺牲的 “祭物”。只有那些带着献身痛苦的人,才能获得遇见神的荣耀的机遇,只有那些经历哀痛的人,才能得到从天而来的安慰。

耶稣来到伯大尼长大麻疯的西门家里,马利亚什么话都没说,把她十分珍惜的盛香膏的玉瓶拿来,悄悄地跪到耶稣的旁边,打破玉瓶把珍贵的香膏倒在耶稣的脚上,流着眼泪用自己的头发擦拭耶稣的脚,这就是充满馨香之气的真正的礼拜。

没有领受圣灵,没有遇见神的人,不能理解这种情怀、这种礼拜,反而会对此加以批判,但是这个女人的 “浪费”是神圣的。我们和心爱的人吃饭,会随便找个地方随便吃点东西吗?不会的,就算花一点钱,也会到一个漂亮的地方吃精致的东西。因为爱,我们不会计算金钱,因为爱,我们才会浪费;因为爱,我们才会不觉得可惜。

——赞美 

礼拜要有诗歌。教会是赞美上帝的团契,在礼拜的时候,举手,屈膝赞美神,就能看见神的荣耀。无动于衷、没有眼泪的赞美、习惯性的赞美都不能算是礼拜、诗班的成员要有眼泪,没有眼泪的献唱,怎么能彰显神的荣耀呢?只运用嗓子和声乐技巧的费美怎么能彰显神的荣耀呢?圣灵临格,圣灵恩膏,人们就会痛哭流涕,这才是真正的赞美,这才是真正的礼拜。

——真正的礼拜者

上帝不是要寻找牧师、长老或执事,这些称呼只是反映了职分、职能而已,上帝要寻找的是礼拜者。从某个角度来说,最难成为真正礼拜者的是牧师和传道人,因为他们在礼拜中总是担任讲道人或是主持人。礼拜应该进人上帝的同在之中,进入到上帝的灵格之中,进人到圣灵的恩膏之中,但是带领礼拜的牧师时常不是思想上帝,而是只想着程序。亚伯拉罕是无论到任何一个地方都要设立祭坛的礼拜者。之所以没有真正的礼拜,是因为没有礼拜者。彰显上帝荣耀的礼拜不在于看得见的形式,而在于礼拜者看不见的心灵。

教会的兴衰是从线上一次又一次成功的礼拜开始的,每一次献上的礼拜若是被上帝悦纳,被圣灵大大充满,这个教会从牧者道信徒都会拥有一颗在基督里爱上帝国度的心灵,这样的教会是有生命力的,是一定会发展的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。