2024年04月20日
微信

问答百科|基督徒该不该喝酒?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2022年09月26日 23:02 |
播放

基督徒常常纠结于“该不该喝酒”,“喝酒是不是犯罪”这种问题。 

有人说酒是人类生活必不可少的调味剂。酒是粮食酿造,本是饮品。作为食物的一种,酒可以使人心里畅快,忘掉烦恼。酒也是一种文化,交朋友,做生意常常都是在酒桌上更容易。圣经也没有律法禁止,因此有人认为喝酒不是犯罪。

的确,如果我们真的把酒当做一种文化而不是纵欲享受,那也是会产生很多美好的故事的。中国古代的文人墨客常常在饮酒之后书写出名章名篇,比如,“李白斗酒诗百篇”、“苏轼把酒问青天”,“曹操煮酒论英雄”。犹太人也有酒文化,他们是把酒当做生活一样慢慢地品尝。很多犹太人在适度的饮酒之后,翻开书本来充实自己,或是倾听优美的音乐,来松弛一天紧张的生活。

中国古代社会,酒的作用更多是怡情,但是现代社会酒后悲剧频频发生,有的人喝酒误事,有人嗜酒成性。而酒后斗殴、家暴、车祸甚至因“酒精中毒”而身亡的事件等等屡见不鲜。

圣经虽然没有明确禁止喝酒,但却告诉我们“不要醉酒”,因为“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷”,“好酒贪食的,必致贫穷”等。

为了全面客观看待酒的问题,我们看看圣经中最早提到的酒的事件。笔者在创世记中列举其中的五次记录,大体可以了解圣经中的酒文化。

第一个事件是大家熟知的挪亚醉酒事件。

第二个事件是撒冷王麦基洗德带着饼和酒迎接亚伯拉罕并为他祝福。

第三个事件是罗得的女儿哄骗父亲喝酒,导致两个被咒诅的民族的出生。

第四个事件是雅各为得祝福给父亲以撒献上“野味”,随后又拿酒给他。然后以撒为雅各祝福:“愿上帝赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。”

第五个事件是雅各为纪念在伯特利遇见上帝,在那里立一根石柱,在柱子上奠酒,浇油。

从创世记的记录可以看到,酒可以导致犯罪,但是酒也是祝福。新酒与五谷一样,原本是上帝给人的祝福,上帝也允许人在献祭活动中使用酒。

而新约中耶稣本人曾在婚宴当中行神迹使水变为酒,耶稣没有禁止饮酒,他本人也跟门徒一起喝葡萄酒。

但是针对特殊人群上帝也有明确的禁酒命令。

我们在经卷中摘取两条关于禁酒的条例:

第一条:针对祭司,上帝要求亚伦和他的儿子“进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。”

第二条:针对拿细耳人,上帝要求拿细耳人在许愿离俗归耶和华的日子,“他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。”拿细耳人直到满了离俗的日子,并且遵守特定的条例之后,才可以喝酒。

以上条例可以看出特殊身份的人(献上自己给上帝的人),和特殊的场合(亲近上帝的时候)是绝对不能碰酒的,甚至严谨到连吃葡萄都不行。

那么很多人有疑问,我们不是祭司,不是拿细耳人,为什么大家还总是劝基督徒戒酒呢?

实在是因为太多人无法做到节制,无法抵挡酒精的诱惑,很多人一旦喝上就随心所欲、忘乎所以。所谓小酌怡情,大酌伤身。部分地区可怕的劝酒文化甚至能把人喝到吐血,这不是夸张。传道书上也说“邦国啊,你的王若是贵胄之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了!”少量饮酒可以补力,可以愉悦心情,过度则会伤害身体。更严重的是给他人和社会带来伤害。

因此一位在东北服事的传道人在谈到饮酒时提醒我们遵循以下原则:

1)要有在基督里的自由。任何事,我们都不要受辖制,我们可以喝,但是不能贪,我们是神的儿女,是自由的,不能做酒的奴隶,好酒贪食的人是上帝所厌恶的。

2)要有节制,不能一味放纵自己。可以喝,但不能醉酒和酗酒。饮酒要有约束,要掌握分寸,有些场合可以喝,那就喝一点,有些场合不适合,就不喝。把握好尺度就不会得罪神。

3)要造就别人。基督徒做什么事都要要注意影响,要考虑他人的感受和益处,如果因为我们的行为让人软弱跌倒,我们就有祸了。喝与不喝都是为上帝。

这位传道人总结说:酒是生活的调味剂,但不是必需品。基督徒与其纠结能不能喝,不如把心思放在上帝的身上,不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。喝酒能够带来一时的快乐和满足。但是爱上帝的人必蒙祂永远的祝福。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。