2024年03月28日
微信

“建造先知的坟,修饰义人的墓”

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年09月16日 10:05 |
播放

一直对耶稣虎视眈眈的群体中,法利赛人和文士是其中一分子,因为耶稣批判了他们的律法主义,批判了他们的冷漠和对上帝的亵渎。这个群体和祭司们,并不是单单对耶稣如此,这个群体本身就沾满了先知的鲜血。因此,他们是那些杀害先知者的后裔。对义人和先知的痛恨,一直是他们的传统。这就是耶稣说的“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。”

他们为什么要建造先知的坟,修饰义人的墓呢?他们是赎罪还是崇拜先知和义人呢?显然都不是。

“你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”犹太人每逢逾越节,都会刷白郊外的坟墓,让人留意不要靠近,免得污秽了自己。可见这些律法师和文士们,做着同样的事情。把先知和义人的墓也装饰起来,让人不要靠近。他们把义人看做污秽,把先知看做不洁,正如他们看待耶稣一样。耶稣这里也是预言自己将来被这群人钉十字架的事。

耶稣说:“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所做的事,你们又证明又喜欢;因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。所以 神用智慧(用智慧:或译的智者)曾说:‘我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫’,使创世以来所流众先知血的罪都要问在这世代的人身上,就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。”耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,私下窥听,要拿他的话柄。

先知因为敢于直言,传递上帝对人间权势的批判,因此会受到当权者的嫉恨,从而把他们杀害。

历代志下记载着先知撒加利亚的死亡。那时, 神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:“ 神如此说:你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。”众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤!”

撒加利亚因为以色列民众的做法违背耶和华的命令而发声,结果被他们杀害。

敢于直言,批评他们的恶劣行径,这是先知的使命,但是先知的命运他们自己也清楚。这不是说他们面对不义的时候,是弱势的一方。恰恰相反,他们这种秉着真理的直言态度,所表达的是真理和正义的强大。正是他们不畏死亡的大义冽然,恰恰是上帝公义的彰显。因为,没有什么可以掩盖上帝的公义和真理。

先知的命运没有多少一帆风顺的,也没有几个善终的,但是正是他们的仗义执言,才能使“公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”

我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。

正是因为先知和义人对真理的坚持,才让他们的坟墓成为一种荣耀,才让法利赛人成为耻辱,让一切杀害他们的蒙羞。正如我们在耶稣身上看到。耶稣被当年杀害先知和义人的后裔钉上十字架,重演了当年他们的祖先所做的事情。但是耶稣战胜了黑暗和不义,让一切过去被杀害的先知和义人得着荣耀。

这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。——他们为了公义而做的美好见证,必然会因着耶稣的复活得着他们的应许,这应许也是每一个追求公义的人所同得的!

今天的教会乃至我们这些跟随耶稣的门徒,是否仍常常会有在“建造先知的坟,修饰义人的墓”呢?我们对待不同意见,是不是也像文士们一样,暗暗地商量除掉那些与自己不同意见者;还是我们从他们的批评中,警醒反思,得着上帝的启示。

效法耶稣,而不是让人绕开耶稣!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。