2024年04月20日
微信

再思约伯记| 脱离以因果看待信仰的循环 和上帝建立真实关系

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年09月21日 10:53 |
播放

相信很多信仰成熟的基督徒都很爱圣经中的约伯记,但大家普遍对约伯记的感受是又爱又懵懂的感觉。

你是否读懂了约伯记中上帝要对全人类说的话呢?

约伯记表面上谈了义人受苦的问题,但其本质是在讲上帝的主权与人对此该用怎样的思维和信心去领受的问题。

在中国人的传统智慧与观念中,我们对公义和公平的理解是,好人有好报,恶人有恶报,是一种因果循环的哲学思想。但如果我们带着这样的思维模式,就很难理解在世间发生的各种苦难和有关义人承受苦难的事件。我们的观念中是很难理解和接受一个人在品格、信仰和行为都很好的情况下,遭遇苦难和摧残的事实。当这样的想法强大到一个地步,我们就会从心里做出善和恶的评判和奖惩。比如,大家都认为那个人是好人或善人,他就是要得到各种祝福的,反之亦然。

在约伯的案例中,我们看到了上帝的一个美意,就是希望人类能够明白,关于善与恶的评判和理解不在有限的人的认知和智慧层面上,而是要回到敬畏上帝,倾听上帝的位置上来,这样可以更好的明白何为善? 何为恶? 有的时候,对于善和恶的起源,人所遭遇的福和祸的因由和谁在掌管公平与公义,我们是一无所知,却容易变得自以为是。

信仰的起点不是看到别人蒙福,所以我选择相信上帝。信仰的出发点不是一个人带着交换条件的心去认识上帝的,如果是这样,与拜偶像没有区别。有太多人的见证告诉我们,基督徒承受灾祸,他们起初无法透过苦难去相信上帝的爱和主权,但最终他们明白了上帝的美意和主权后,信仰反而来到了质的飞跃和成长。他们也与上帝建立了更加真实亲密的信仰关系,获得了更大的自由和平安。

有的时候,我们会看到一些新闻或见证,比如,基督徒得了癌症,基督徒受到了家暴,基督徒经历了职场的歧视或各样的不公等等,那个时候,我们很容易认为,他们好像是被咒诅和遗忘了一样。但其实,在那苦难的背后的美意,上帝的在掌管一起的大能的手并没有离开。我们需要为他们脱离困境,建立信心祷告,而不是凭着自己的善恶观去评判。

基督信仰的核心是十字架,是爱与背负,是争战与代赎,是公义与饶恕。

倘若我们里面缺少与上帝建立亲密的关系的一种信心和思维方式。如果我们只是从律法的角度去看上帝,那么他只能够是我们的审判者。当我们跟上帝建立关系的时候,公义的上帝仍然会审判我们所犯的罪,但上帝依然会拯救我们,这更是祂无条件的爱,这便是福音的本质,是公义和慈爱并存的上帝。

上帝知道我们所有的一切,我们所犯的罪,他可以随时审判我们,降下惩罚给我们,但是他没有,他更是要显明的是他的慈爱、忍耐与等待。他期待我们能够借着约伯的故事去明白福音的核心精神,上帝希望把我们带领出律法主义的思维框架,让我们品尝到无论生死祸福都在上帝的掌管之中的平静安稳。

约伯的三个朋友也过来跟他对话,约伯的三个朋友对上帝有同样的福祸奖惩的认识论。我们需要自省我们的信仰,是否今天我对上帝的认识,对苦难的认识,对自己有限的实存的认识都是非常肤浅的呢?

基督徒只有正确地认识上帝,从这个根基上,我们才能够按时候结果子。 我们才能够在苦难的中间,找到上帝的美意,并且最终达成这份美意,让生命得到真实的成长。苦难有的时候不是咒诅,而是让我们更深的回到纯正信仰面前的一种呼唤和提醒。

基督徒需要从以自我为中心的想法里面走出来,建立和上帝之间的福音性的信仰的关系,那是一种超越因果的信心,无论我们经历什么,或者做了什么,其实都是我们向着上帝的爱和信心的回应。而上帝的赏赐和祝福这个是完全是他的主权,约伯最后的敬畏和顺服,让他真正的看见了上帝的荣耀和公义,也正是这种谦卑和顺服的信心会为一个人的信仰打开更深的自由与平安的境界。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。