2024年04月25日
微信

再思| 基督徒只能赞美,不能批判吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年09月28日 16:57 |
播放

一些传统教会对知识分子文化人的不感冒之处,就在于这些有文化的人不属灵。他们即不会对牧者唱赞歌,也很少为圣经唱赞歌,他们只会批判。他们不像传统教会的那些“热心信徒”,动辄感谢神,赞美神,动辄背诵经文,或者流涕祷告。在一些传统的信徒看来,他们自己比有文化的人更属灵,更虔诚,因为他们从来不批判,不思考,只接受圣经或者牧者的教导,不会提出不同的意见,他们顺服权柄。

什么是一个好基督徒呢,是不是一个有文化的人,对教会的不好现象或者不符合圣经的教义,持以批判态度就是骄傲,就是不遵守上帝之道呢?那么一个无视耶稣教导,顺服掌权的,顺服教会权柄,不批判只赞美就是一个合格的基督徒呢?

显然并不是如此。

那种将文化人定义为不属灵的喜欢制造纷争和批判的信徒,骨子里有着一种反智的倾向。他们的反智,不是因为他们有智慧,而是因为他们嫉妒那些受过高等教育和喜欢思考的人。他们自己没有什么文化,大多初中毕业,做了牧者和传道人,因此他们不喜欢被质疑,被批判,因为他们没有能力回应批判和质疑,他们也没有能力独立思考,只能接受别人的一套答案。因此,他们内心中反感那些读书人,从而将他们斥为“小学”,不属灵的人。

正是因为他们没有能力思考,显然也就没有能力建造,他们只能接受别人的一套现成的东西来为自己所用,这种拿来主义技术,让他们在不同的体系之间游走。正是这种背景,造就了他们只赞美和顺服,而不批判和思考的作风。

然而我们回头看看耶稣,这位我们应该效法的对象,他为我们提供了什么样的榜样。

耶稣面对的祭司群体,是一群岁月静好的人,因为他们赞美上帝,他们顺服罗马帝国殖民者的权柄,他们享受着大量的财富,因为那些上圣殿献祭的钱财,都归祭司支配。他们不批判,不反思,他们只赞美和顺服。耶稣怎么说呢?耶稣没有将他们视为模范信徒,也没有称赞他们。耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”耶稣直接断了祭司的财路,这让祭司怀恨在心,要将他铲除。

在那个行淫被抓的女孩子这件事上,耶稣同样没有像那些法利赛人和文士一样,加入谴责的行列,也没有逃避,更没有情绪激动,而是一个人独立思考,独立判断。耶稣站立的角度是一个独立的上帝角度。因为没人有可以道德审判,所有人在道德上没有一个是纯洁的。

耶稣面对那些法利赛人,在严格监督大家对安息日律法的遵守时,同样做了严厉的批盼。耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。无疑,耶稣对任何束缚人的律法锁链,都会毫不留情的批判。可以说耶稣是一把插进黑暗的匕首,这匕首对特权的祭司阶层有着锋利的一面,但是对那些处于底层的民众又有着善良温和的一面。这就是耶稣说的:上帝喜爱怜悯不喜欢祭祀。

耶稣的福音是脚前的灯,是地上的光,是世界的盐。这个世界不是因为有了耶稣的福音而变得黑暗,而是因为有了耶稣的福音而让黑暗无处可逃;不是因为有了耶稣的福音,这个世界变得更加冷漠无情,而是因为有了福音这个世界才变得温暖善良;不是因为有了福音社会变得失去了人情味,而是让人与人之间的关系变得更加简单。

基督徒是社会的良心,但是这良心不能一味地只对世界唱赞歌,只把诅咒和仇恨给那些与自己观点不同的人,而是让社会的黑暗无处隐藏,让人间因为有基督徒而更加安全和阳光。

这个世界上,唯一值得赞美的是上帝,所有的赞美都应该给予上帝,因为上帝对我们的爱从未放弃,而是我们自己不断偏离上帝的道路。上帝将他的独生子赐予我们,并为我们钉上十字架。

这个世界,除了耶稣和上帝之外,我们都要以一颗警醒的心去看待,以防止我们入了“法利赛人的酵”。因此,我们不是不信任社会和世界,而是福音的明灯要放在高处。

基督徒是世上的灯,这灯不是针对光明,因为光明之处不需要灯来照亮,而是堤防黑暗;因此基督徒不是顺服世界的权柄,而是要堤防掌握权力的人滥用权力。正是从这一点来说,一个基督徒天生就是批判的,正是在批判中,福音才能不断纠正世界的出轨,让她永远行在上帝的轨道上。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。