2024年04月25日
微信

访谈|基督徒应当关心社会公益 在教会和社会均做光做盐

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年09月02日 21:30 |
播放

教会和基督徒是否应当关心社会事务比如社会公益等,在基督徒群体当中一直存在争议。有人认为基督徒专心信仰就可以,也有人认为信仰和福音不能够停留在教会的墙内,而是应当走出教会,进入社会,真实地做光做盐,让大众都能够看见基督徒的好行为。

Z弟兄毫无疑问属于后一种。Z弟兄在华东某地教会服事多年,在教会服事的同时,他也没有忘记服事社会,多年来一直热心参与社会公益工作。

Z弟兄认为,有一些基督徒说一些宗教因为有钱,所以他们做公益做的就很多,而教会因为没有钱,所以公益就做得少,Z弟兄并不认同这样的观点。Z弟兄说,为什么我们会没有钱呢?圣经里面说我们是作首不作尾,居上不居下的,金银都在耶和华那里。为什么信主的人会没钱?我们要审查自己,为什么上帝所赐的福没有临到我们身上?上帝的福是赐给那些敬畏他的人,如果我们敬畏上帝的话,那上帝的福就会临到我们身上,我们一样可以做很多的公益工作。

刚开始的时候Z弟兄只是个人参与一些,遇到有比较大的困难的人,Z弟兄和另外几名基督徒会尽力帮助对方一些。后来慢慢地越做越大,Z弟兄就注册了一家公益机构,专门从事社会公益的工作,包括照顾重症人群、残障群体、贫困家庭等。

在照顾重症病人的过程当中,Z弟兄说他们经历和见证了许多的生死离别。其中有很多惊喜,比如有一个癌症晚期患者是一个弟兄,当时医院说他活不过三个月,可是现在七八年的时间已经过去了,人还是好好的。这个人就在Z弟兄所在的商铺附近工作,当本站同工过去拜访Z弟兄的时候,这个弟兄正好从商铺门口经过,Z弟兄就指着他很感恩的给我们作见证。这样的被上帝医治的见证还有很多。

同时,Z弟兄说他们也真实的经历了许多死亡。但是即便是人走了,Z弟兄他们也很感恩。一方面当然是感恩他们在死之前信了主,因此他们的灵魂能够得救。然后就是他们即便走了,也是非常安详地走的。Z弟兄说很多癌症晚期病人快要死的时候,本身这个癌症晚期就是很痛的,疼的整个人都受不了,但是当他们信了耶稣以后,然后上帝就在他们身上做工,他们就能够安然的去世,身体就不怎么疼,最后走了以后,脸色也是很好的。

有很多人,死了以后脸色非常难看,别人甚至都不敢看。Z弟兄回忆说,有一个老家东北的弟兄,也是得了癌症,晚期。后来死了以后,因为在这里没有什么亲人朋友,我们4个弟兄就一起过去帮助他,把他送到火葬厂。送到火葬场以后,这个弟兄的几个家人也过来了,打算跟他见最后一面。包括他的儿子、儿媳妇还有其他的几个亲戚,他们都不敢看他,因为很多死人的脸都是很难看的。后来Z弟兄就跟他们说,你们可以放心,我们信耶稣的,就算死了也是很好看的,就像人睡着了一样,只是没有气息。后来Z弟兄就把这个弟兄盖的被子打开给他们看,然后这个弟兄的妻子就惊讶地说,“原来是真的啊,他笑得这么灿烂,在活着的时候从来都没有笑得这么好看。”

后来他儿子、儿媳妇还有其他亲戚就都过来看,看完了以后Z弟兄就跟他们说,“你们要信耶稣,你们今天看了,你们就知道了信和不信是有区别的,信耶稣的人会上天堂,天使来接他,他就会高高兴兴的,心里很欢喜的,因为知道自己要去的地方是天堂,因此他的脸上都是带着笑容很安详的去了。”

在Z弟兄看来,其实有很多公司、机构还有个人都是很有爱心的,只是他们因为没有时间和精力,因此没有办法直接参与社会公益。然后也因为找不到能够完全信任的公益机构,所以他们也不放心。很多人有爱心,但是却无处安放自己的爱心。“但是有很多的单位、企业都愿意和我们合作,免费给我们提供大米,如果只是让我们自己出钱,我们也没有这么多钱。还有一些印刷厂什么的他们也愿意跟我们合作,比如我们需要准备水果或者其他的什么东西,他们都是免费给我们印包装盒包装袋的。”

Z弟兄认为从事社会公益的最大的动机就是出于爱,无条件的要去爱别人。“如果说目的的话那么我们目的就是传福音,把人带到上帝的面前,除此之外没有任何别的目的。当我们去帮助别人的时候,甚至一帮助就是几年的时候,受到帮助的人他们一开始的时候会有怀疑,一些人会觉得‘平白无故的我也不认识你们,你们怎么会每年来帮助我,还给我钱,还买很多的东西。’我们也不是说一开始就告诉他们,叫他们信耶稣,以此作为受帮助的条件。我们只是跟他说我们是信耶稣的,上帝让我们帮助你什么的。后来慢慢的他们就发现了,‘你们信耶稣的人跟别人确实不一样。’然后最后就是他们自己请求说,‘我能不能也信耶稣?’ ”

很多基督徒跟Z弟兄请教过怎么做公益的问题,对此,Z弟兄的回答是“不用学”。“有个爱人如己的心在里面,这个是最关键的。你有一个爱人的心才行,如果你没有一个爱人的心,那公益你怎么去做?做不了的。要有一颗愿意舍得的心,有的人甚至包括有一些信主的人也是这样,连一点东西都不舍得拿出来,那你怎么去做公益?”

Z弟兄所说的舍得包括两个方面,一个是物质上的舍得,另一个是心里的舍得。“有一个人的母亲得了肝癌,到最后肝癌晚期的时候,嘴里吐出来的全都是鲜血。后来我们几个基督徒给她擦干净了,可是包括她女儿、她妹妹还有她妈妈的妹妹,那些亲戚朋友全部站在病房门口,可是却不敢进来。因为她的肝病有一定的传染性,他们害怕传染,都不敢进来,就都站在病房门口。然后我们一个弟兄到教会给她拿我们主内的衣服,我家姊妹还有另外一个姊妹,她们两个姊妹给老人家洗澡,洗完以后把衣服拿过来给她穿起来。我们就是用这种方式去做公益的。如果连这一点爱都没有,那怎么去做公益?圣书上耶稣去帮助了大麻风病人,耶稣亲手去摸了那些大麻风病人,今天的我们也要用2000年前耶稣的爱去爱他们。”Z弟兄说:“我们从事公益的目的就是传福音,但是在传福音之前,首先,我们需要真实的活出来基督的爱。”

因此,Z弟兄常常给别人说,公益不用学,只要去爱人就行了,你去爱就行了,真正有一颗爱人如己的心,比起方法就是最重要的就是爱心。Z弟兄说之前他们和一些公益机构一起参与一项社会服务。刚开始的时候大家都很热心,但是慢慢地,那些公益机构就做不下去了,最后,一开始参与的40多家公益机构,除了Z弟兄他们之外全部都退出了。“他们没有一个真实的信仰,他们的目的更多的是为了炫耀自己,所以他们做一次两次是可以的,但是如果一直持续下去,那他们是坚持不下去的。只有我们一直在做,坚持做。这都是上帝的恩典,都是上帝爱了我们,没有主的爱的话谁会愿意花大力气去爱别人?”

交流的最后,Z弟兄很感慨地说:“以前我们中国教会往往依赖国外的帮助和支持,我们只是站在得的位置上,我们所得到的恩惠实在太多了。上帝现在已经极大的祝福了我们中国教会,该有的我们现在基本都有了,所以我们也可以而且应该站起来,像国外以前来我们中国帮助我们一样,我们也应该去帮助他人。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。