2024年03月29日
微信

你可曾知道称赞语“好撒玛利亚人”背后的一段复杂历史?

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2022年08月23日 10:28 |
播放

“好撒玛利亚人”(Good Samaritan)是一个标签,通常是用来描述一个人用无私行为来帮助他人,即便是一个完全陌生的人。

有人可能已经意识到,这句话源自一则圣经故事,即《路加福音》第十章所述的耶稣的一个寓言。在这则故事中,一位来自中东民族和宗教团体撒玛利亚社区的旅行者,偶遇一位遭到抢劫和殴打、倒在路边的人。

之前,这个伤者已经被两个路过的人无视掉了。而这两位都属于耶稣所属犹太社区中备受宗教敬重的群体:一位是祭司,另一位是利未人(一个有着特殊宗教责任的部族)。相比之下,撒玛利亚人对伤者进行了急救,将他放到自己的驴子上,送他到一处旅店,在那里对他进行安置、照顾和哺食,而一切费用都由这位撒玛利亚旅行者支付。

作为一位撰写过很多有关撒玛利亚人的圣经学教授,我知道,虽然大多数我的学生都听说过“好撒玛利亚人”,但鲜有人知道这个故事所反映的社会和历史现实,更不用说撒玛利亚社区今天依然存在着。

不为人知的历史课

撒玛利亚教与犹太教在古代有着共同的起源,但在耶稣出生前的几个世纪里,这两个社区之间的裂痕已经在不断扩大。

这个团体的神圣典籍是他们自己版本的希伯来圣经前五卷,也就是基督徒称之为的摩西五经,犹太人称之为的托拉。撒玛利亚人的敬拜中心在今天约旦河西岸地区的基利心山,不是犹太教圣殿所在的耶路撒冷。这个信仰有着他们自己的祭司制度、宗教年历和神学。根据撒玛利亚人的信仰,一位被称之为“复兴者”(Taheb)的弥赛亚会带来一个神圣时代,在这个时期,约柜将被打开,基利心山将恢复作为唯一一处受认可的敬拜中心。

纵观这个群体的历史,特别是在一世纪,也就是《路加福音》中这则故事的背景中,撒玛利亚人经常遭到他们邻居的边缘化及歧视。古代犹太人和他们的撒玛利亚邻居之间的关系是敌对的,所以听到故事的人肯定是对主人翁是撒玛利亚人而感到震惊。

这则寓言有效地颠覆了社会现实。那些被期望以正直方式行事、为他人树立行为榜样的人,他们在撒玛利亚人成功的地方失败了。这个寓言挑战了社会规范和仅仅基于民族血统、宗教归属和人们居住地的偏见。

圣经中的提及

好撒玛利亚的故事并不是新约圣经中对撒玛利亚群体的唯一一处提及。

就在前一章,也就是《路加福音》第九章,描述了耶稣的门徒在即将踏入一处撒玛利亚村庄时受到的不欢迎接待。耶稣他们一行正在前往耶路撒冷的路上,而这正是对撒玛利亚信仰的冒犯,因为撒玛利亚人认为基利心山才是正确的敬拜场所。这个问题也经常作为所有分离两个社区原因的简化语。

因此,村民们选择了不帮助这一行旅行者上路。作为回应,门徒准备从天上召来天罚。耶稣不同意,责备门徒,让村民们一切如常。

《约翰福音》记载了耶稣与一位撒玛利亚妇人之间一次特别重要的对话。耶稣在最近的旅途中疲惫不堪,要求一位在井边的妇人为他打水。她相当吃惊,因为如本章的编辑者所解释的,犹太人不与撒玛利亚人打交道。但是,这位妇人还是按照耶稣的要求照办了。两人接下来的谈话提到了撒玛利亚教与犹太教的主要信仰原则,尽管它们存在很多相似之处:它们对先知、“弥撒亚”和敬拜地点的理念完全不同。根据这个故事所说,这位妇人和附近很多人都成为耶稣的追随者。

早期皈依者

事实上,撒玛利亚人很可能就是耶稣运动的第一批追随者之一。

在《马太福音》中,耶稣指示他的门徒只向以色列人讲道,而非面向撒玛利亚人或非犹太人讲道,这似乎表现出一种反撒玛利亚人的偏见。然而,《约翰福音》描述了一副完全不同的画面,首先就是对井边的那位撒玛利亚妇人的叙述。

在《约翰福音》后文中,反对者指责耶稣驱使魔鬼和是撒玛利亚人时,他仅否认了第一点,似乎拒绝与撒玛利亚人保持距离。

讲述基督教会开始的《使徒行传》含有司提反的故事,他被描述为耶稣追随者中第一位殉道者。《使徒行传》第七章讲述司提反试图为自己被指控亵渎神明而辩护,而其一段辩护词就算不是来自后来成为撒玛利亚五经(Samaritan Pentateuch)的一份版本的话,至少也是受到撒玛利亚传统的影响。

新约中的《希伯来书》也显示出撒玛利亚人的倾向,如援引撒玛利亚传统中的英雄人物。

尽管在耶稣运动开始时发挥了重要作用,但基督教与撒玛利亚教之间的关系并非一直是积极的。该团体经常被要求在更大更强的团体之间游走,无论是犹太教、基督教还是穆斯林。几个世纪以来,暴力、流离失所和皈依(无论是自愿还是被迫),都极大地削弱了撒玛利亚社区。

21世纪的撒玛利亚人

今天,撒玛利亚人的人数约为1000人。大多数生活在特拉维夫之外的社区和西岸城市纳布卢斯附近。他们发现自己处于以色列和巴勒斯坦文化及机构之间。大多数撒玛利亚人拥有以色列公民身份,拥有以色列医疗保险,但很多人也在巴勒斯坦学校上学,讲阿拉伯语,还拥有希伯来语和阿拉伯语名字。

现代撒玛利亚社区的规模很小,使得他们很容易被忽视。但是,对于那些愿意倾听的人而言,好撒玛利亚人的信息,如一个不为民族主义、宗教或种族偏见所蒙蔽双眼的善良信息一样,像以往那样引发了巨大的反响。


原作者特里·吉内斯(Terry Giles),为美国私立大学甘农大学(Gannon University)神学教授。文章以创新共享许可(Creative Commons license)进行转载。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。