2024年04月17日
微信

耶稣信仰中的独处 VS 当下明星牧师的光环

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年08月26日 21:25 |
播放

耶稣的传道生涯中,一直有信徒跟随,在那个五饼二鱼的故事中,有五千信徒跟着耶稣三天。在今天的标准看来,耶稣是很成功的,毕竟今天有很多传道人都渴望像耶稣那样,有着众星捧月般的荣耀,有着明星牧师的光环。

但是,我们只看到了耶稣的跟随者很多,却没有注意到耶稣本人在这其间,并没有被光环和嘈杂声迷惑而失去了自己。耶稣始终保持着清醒的头脑,他时刻对自己对世界保持着警醒的态度。对于一个基督徒来说,警醒是一件十分重要的事情,因为如果我们不警醒,就会入了迷惑,可能最终我们会偏离上帝的道路。

那么怎么警醒呢?耶稣在客西马尼园的时候对他的门徒说你们要警醒。耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音 26:36-39 和合本)耶稣最后让其它人都在外面等候,唯独带着三个门徒出去祷告,最后又让三个门徒独自在一边,自己离开他们去祷告了。所以我们看到耶稣的警醒显然不仅是让我们在人群中,也让我们在独处的地方,在一个安静的地方,在一个没有人的地方。因为,在人多的嘈杂声中,我们实际上很容被感染,而无法独立思考。警醒其实就是独立思考。就像我们在网络带货直播间里看到,他们不停地群情激奋地喊着买买,就是为了让你失去判断力,被他们的呼声感染,然后买下来。

因此,对于一个基督徒来说,独处的重要性不言而喻,因为只有在独处的时候,我们才能祷告,因为耶稣说祷告的时候有暗处的上帝在看着,只有独处的时候我们才能忏悔,才能反思自我。因此,独处在信仰历程中,是自我的倒空与重建,也是自我的洗礼。耶稣就不断地从人群中离开,独自一人思考,聆听上帝的话语。在旧约的先知书中,我们也能看到先知接受上帝的启示时同样是独处的时候。

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。” (马太福音 4:1 和合本)耶稣在接受试探的时候,是自己在旷野四十天之后。独自一人在旷野四十天,对于一个人来说这其中的孤独是十分残酷的。有的人在这四十天里可能早已精神崩溃,但是耶稣在独处的过程中,却不断成长。不论在哪里,“耶稣的智慧和身量,并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路加福音 2:52 和合本)”魔鬼来试探耶稣,独处中的他没有一丝慌乱,而是冷静地应对着魔鬼试探的伎俩。我们不能不说,这是独处给耶稣的力量,让他在独立思考中冷静理性。

一个人在人群高处很荣耀失去自我,我们看到那些最高处的明星,他们生活的糜烂,甚至吸毒来打发掉自己的虚无。当人在无尽的物质和名望漩涡中,他很容易陷入虚无的迷茫中。因此,困难的不是抵达人生的巅峰,而是在抵达巅峰的时候能退下来,独自思考,从而获得冷静和理性,在纸醉金迷中,不迷失自我。

耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。(路加福音 5:14-16 和合本)

耶稣对人的医治是低调进行的,他不需要大肆宣传,因为他的时候未到。但是耶稣的名声却传得很广,于是成为很多人眼里的神医。此时,按照现在的标准,耶稣是一位成功人士,有那么人追随他,把他当做领袖,当成神。然而,耶稣不是停留在此,沾沾自喜,而是退到旷野去祷告了。在流量就是金钱的今天,耶稣这种做法的确在许多人看来很可惜。甚至今天有很多牧师,巴不得自己的身边跟满信徒,众星捧月般地立在高处,而不舍得下来。他们害怕此时自己退下来去祷告,这些好不容易聚起来的人气会散去。这个时候,他们跟随的不是耶稣,而是自己,这些信徒不是耶稣的门徒,而是自己的信徒了。

在众人要把自己立为王的时候,耶稣同样退到旷野。也许这是耶稣为当今牧者们提供的一个榜样。“众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”在顶流的时候,能激流勇退,不失去自我;在人生低谷的时候,也能在独处中换来勇气。不论高山还是低谷,不失去自我,才是一个人的独立与成熟之处。

“耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。”约翰被杀的时候,对耶稣来说是一个很大的打击。因为约翰既是他的亲戚,也是他的老师,还是他的施洗者,在最开始的时候,耶稣是约翰的门徒,跟随约翰多年。如今,约翰的被杀,对耶稣来说,是一件让人气馁的事。耶稣听说这件事,就再一次独自退到旷野里去了。他既是为了隐藏自己,也是为了冷静自己,在独处中,接受从上帝而来的启示和勇气。

今天,有很基督徒喜欢聚会,每天被聚会充满,总是害怕自己的独处是一种浪费,独处的时间没有牧者的喂养,感觉这段时间就虚度了。就像一个小学生,每天都在题海里,好像打个盹的时间,都会有少做几道题的遗憾。然而,我们成长的关键不是始终被别人喂养,而是自己知道怎样成长。只有自己吃饭,自己做事才是成长和成熟的标志。

因此,从热闹的聚会中抽身出来,从繁忙的工作中,留下那么片刻,从繁花似锦的掌声中,退到幕后,让我们在独处中祷告,在独处中思考,在独处中坚守自我,不偏离上帝的道路。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。