2024年03月29日
微信

埃及教堂火灾事故,给予我们对苦难的思考

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年08月17日 10:55 |
播放

这两天,位于埃及吉萨市的阿布塞芬教堂发生火灾,导致41人死亡,55人受伤的新闻引起了不少弟兄姐妹的关注。大家在献上祈祷的同时,都在思考一个问题。为何这些虔诚的肢体来到教堂里敬拜,竟会遭遇这样的苦难呢?

随着成功神学、恩典福音等等思潮在教会泛滥,很多基督徒产生了一种错误观念,认为我们信主后,就能够得到神的保守,可以免遭一切艰难险阻,享受各种属世的恩典。假如他们在顺境中,自然可以天天高唱“哈利路亚”!可一旦遭遇患难,发现自己也跟其他人一样经历甚至更加痛苦时,信心就会受到沉痛打击,他们因此软弱,甚至有人离弃了信仰。

而有些信徒又存在着幸灾乐祸的心理,只要看到其他宗教信徒遭遇不幸,总不免要借此炒作,来证明对方所信的乃是错误,他们的神无法保佑他们。可是当埃及教堂火灾等等苦难临到教会时,不仅让那些沉迷“恩典福音”的信徒难以理解,也使平日里消费他人苦难的人哑口无言,他们肯定会感到疑惑与软弱,甚至有人会想象,这些牧师是不是异端?或者是挂名的信徒呢?不然怎么会遭遇这种事。

这次出事的教堂属于科普特教会,是由使徒马可建立的,并在埃及延续至今,是当今世界最古老的使徒教会之一。尽管在历史上,科普特教会曾因被怀疑持守一性论,而被大公教会视为异端。但是她们并未持异端的一性论教义,而是认为耶稣基督的人性和神性不可分也不可混,二者和谐统一,这是符合正统的。在天主教的拉特兰会议中已经确定不属于异端了,而在九十年代已经与东正教达成共识,因此埃及的科普特教会并非异端,而是普世教会的一份子。

而从这几年,尤其所谓的“阿拉伯之春”发生后,埃及科普特教会的处境日益艰难,遭到袭击、杀戮更是家常便饭,我们只要留心这几年的新闻,就能了解她们的苦难。这些弟兄姐妹在如此险恶的环境下仍坚持礼拜,怎么可能会是挂名的基督徒呢?

趋利避害并非我们信仰的核心,神也从未应许基督徒在世界上不会经历苦难与死亡。因为这是人类堕落后的世界法则,是任何人都无法逃避的,不管他是不是信徒,或者是否虔诚,总会经历苦难的,

使徒保罗说,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。而且即使是没有原罪的耶稣,也是以经历死亡完成救赎的。因此,我们对于苦难与死亡要有正确认识,才能坦然地面对各种基督徒或教会的苦难。

耶稣明确说过,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”。基督徒在世界上,并不是逃避苦难,而是能够在患难中经历主的同在,享受灵里的平安。虽然很多苦难甚至死亡,我们无法测度其原因,但只要我们坚信主的计划是最好的,那么也就拥有信心,能够在任何境遇下得胜有余。

最为重要的是,从永恒角度来看,基督徒的死亡并非结束,而是新生命的开始。虽然我们不清楚,上帝为何要在这个时候接走这些牧师以及机上的其他人员,但我们相信公义、慈爱的主,必然有妥善的安排。我们所能做的就是为不幸的家庭祈祷,珍惜身边的一切,在主里过好每一天。

希望借着埃及教堂火灾的事情,让广大肢体能够真正地明白苦难与死亡,从而摒弃错误的“成功神学”,在真道上有不断长进。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。