2024年03月29日
微信

牧者吁基督徒当用基督的恩慈处理人际

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2011年12月15日 01:30 |
播放

基督徒的人际关系常常面临各样困难,基督徒当如何靠着信仰来活出基督的样式,化解难题呢?赵约翰夫妇在一场于内地举办的人际关系讲座中,用鲜活的话语与生动的例子来告诉大家,如何可以拥有一个良好的人际关系。

赵约翰牧师来自台湾,1989年于美国芝加哥哥伦比亚学院取得录影与电影硕士, 后来蒙上帝呼召当传道人,先后就读于慕迪神学院进修班和三一神学院。2003年取得恩典神学院教牧博士。赵约翰牧师与妻子伉俪情深,共育有一子赵焕宁,一女赵焕芝,目前在美国芝城华人基督教联合会国语堂服事。

“想在人际关系上得胜,首先要堵住自己罪性的破口”、“我们要看清楚人都是罪人”,两句话道出了讲座的重点。“我们在基督里是新造的人,不能按照旧样式来处理人际关系,要用基督的样式来做”,“愿与主亲近的人,他在人际关系上会结出果子。当我们不与神亲近,那常常在人际关系上会带给他人痛苦。”

当一个人对你说话时,你感到自己被得罪了,首先你要记住你我都是罪人,也许他所说的话是因为他的罪性,因此你不要照单全收。因此,你要检验对方的话是否出于真理。检验的标准有:1、对方所说的话是让我更加爱神,还是远离神呢?2、是会让我在主里刚强,还是退缩呢?3、他说的话你要带到上帝面前,你要问上帝,主啊,你同意对方对我讲的吗?如果对方讲的是真理,是对的,即使你心中不高兴,你也应该虚心接受。因为我们是一辈子都要操练成圣,要常常的在我们的罪里面回转归向神。因此,你要检验,他讲的话会不会帮助我认清自己的本相呢?

在面对批评时,我们要认清罪人不是你我的审判官,我们要在乎的只有一位,那就是神对我们的评价。当我们去批评别人的时候,我们也不要心急发言,因为也许这背后呈现出来的是我们的骄傲。

那我们应该如何面对伤害呢?

赵约翰牧师说:要常常愿意饶恕对方,饶恕的基础是爱,爱那个伤害我们的人。只有当我们有上帝的爱时,我们才能够饶恕,爱使我们愿意饶恕。但在我们感到受伤的时候,我们也要查看自己是否具有“受伤者心理”——不管何事,都认为是对方错,自己被伤害了。有时候是我们自己忽略了自己是个罪人的事实,总是拿着各样的理由来推卸自己的责任,牧师鼓励大家不要做受害者的角色。

当我们在基督里成为新造的人,我们就要改变,不要总是索取,而是要给予别人肯定,给予别人爱。要攻破人心坚固的营垒,过去的经历都不能辖制我们活出基督,因为我们里面有基督的灵。

另外,师母还提到一点,大家要操练自己的性格,不要拿自己的个性做借口,认为自己是内向或者外向而给自己的行为找理由,要在自己的个性中操练成圣。

圣经中说信徒要彼此劝诫,那如何劝诫呢?牧师说:彼此劝诫要注意用爱心说诚实话。爱不是什么都不说,不是怕对方难过,或者怕伤大家的感情,所以就不敢告诉对方实话。其实这背后是想维护自己在对方眼中的良好形象。也有的人看到别人身上有不和神心意的地方当面不说,却在背后说。这是很不合圣经的。撒旦就喜欢人当面不解决问题,而在背后说闲话,破坏教会合一。

诚实也不是什么都说,我们是罪人,有罪性,我们的思想意念常常充满罪性,不在真理里,因此不是我们想说什么就说什么。基督徒要把劝诫的话首先放在祷告中,常常在真理里面,你讲的话只有是被圣灵更新过、被真理检验过的,才能够使造就对方的。爱心与诚实是火车的两轨道,缺一不可。因此,如果只是强调爱心却不讲真理,就是放纵对方犯罪。

有一次师母认为跟自己在同一事工上的一个姊妹做事情充满了人的血气,而这个姐妹又跟她的意见不一致。于是她就给那个姐妹写了一页的电子邮件。第二天那个姐妹回复了一页电子邮件,在邮件中她就为自己的所作所为辩解,言下之意是她就对师母不满。师母看到内容后,马上写了一封长达五页的电子邮件。写完后正准备发,但她心中感到很犹豫:自己一页发出去,对方一页发回来。如果这次五页发过去,对方再五页发回来,那我们的关系要不要继续,还能不能和谐的同工。想到这,师母就无法下决心按邮件的发送键了。这个时候她突然想起赵约翰牧师曾经说过的一句话:劝诫人的话不要太着急,最好是放2、3天冷一冷,免得你说了一些话,让你之后后悔莫及。

第二天醒过来师母感到很沮丧,她觉得这个同工是在很重要的位置上,如果这位同工的想法是这么属血气,那师母就认为她没有资格在那个重要的位置上。而且如果他们意见不一,见证不好,就不能同心,那事工就无法做下去。师母就萌生了想退出这个事工的念头。但是一想,师母又在心中觉得神好像不允许自己退下来。师母回到神的面前问神自己应如何看待这个事情,神回答她三句话:你要爱她、你是罪人,他也是罪人,但神能用罪人去完成神所要完成的事情。

师母得到这些话后,她非常雀跃。本来师母认为这个同工没有资格在那个位置上服事,但神说,你们都是罪人,他就是要用罪人。同时师母也看到了自己是罪人,但神的能力是伟大的,他用败坏软弱有限的罪人,还能完成他所要完成的。师母通过这件事情看到了神的伟大与恩慈,她意识到自己只能做一件事,那就是要爱那位同工。

师母重新看那五页的信,她发现自己前一晚写信时候是带着指责、怒气,是没有带着爱心的。她知道自己的信需要修改,她重新有一个出发点与眼光来看待这个姐妹,她要用爱心去挽回这个姐妹。她不是写信去发泄怒气的。她修改好信后,发给了那个姐妹。一天后姐妹回复,她们达到了很好的沟通效果。

师母说她知道如果自己爱这个人爱到一个地步,她就要冒一个险,冒对方也许会讨厌自己,可能对方会不高兴,也许对方会不想跟自己同工。在冒险的同时,还要告诉对方自己很爱她。

另外,有的时候基督徒用爱心与真理去劝诫,却不见得马上就有果效。如果对方没有正面的回应,那基督徒可以继续用爱心对待他,在祷告中纪念他。劝诫的重点不是马上就看到成果,而是让神在对方心中动工。

牧师提醒到:我们要去劝诫一个人之前,一定要有预备的工作,要先检验自己的内心。如果我们心中有骄傲,只是发泄自己的不满,那要先去掉自己眼中的梁木,才能去掉弟兄眼中的刺。我们要先处理好自己定罪的问题,才能跟对方沟通。

关于沟通方面还需要注意的是:带着怒气的沟通不会有好效果,不要太快下结论,不要人身攻击,要就事论事,不要臆测对方的动机。在没有了解事实之前,不要随意传播,不要定罪。

《雅各书》4:11 弟兄们,你们不可彼此批评,人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

当我们论断人的时候,我们就变成了对方的审判官,基督徒不要论断人,同时也不要接受别人对自己的论断。牧师提到:我们对人的规劝会反映出自己灵命的光景。有时对人的规劝,反映出自己心中的真相——骄傲。

那怎么样去避免这种指责论断的话呢?赵约翰夫妇总结说,沟通要抓住两个重点。一个是在沟通中把“时间、地点、发生何事情、带给你什么感受,你期望对方怎么改进”放在话语中。二是不要急于为自己辩解,当对方提出意见与批评的时候,要把焦点放在自己有什么地方需要改变。有的人一听到别人对自己的批评,就马上辩解接着是反驳,甚至攻击对方。这样都会导致沟通失败。

基督徒要反映耶稣基督的温柔,带着恩慈来沟通。恩慈主要表现在别人犯错的时候不要大吼大叫、不要以恶还恶、不要马上下结论定罪。当对方说恶话时,我们要停止。如果我们继续反击对方,那就等于在他的罪上推了一把,作为神的儿女,我们要用恩言去面对别人的恶言恶语,当我们愿意停下来的时候,就是把人从罪中拉出来,让他没有继续犯罪。当别人犯错,我们在规劝的时候,我们要用造就的好话去回应他。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。