2024年03月29日
微信

对话|华南一牧者谈:教会需重视教导悔改真道 承继主耶稣受苦心志

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年08月13日 20:28 |
播放

读了神学,信仰就会更加敬虔吗?
牧者牧养不同的信徒,会不会有偏爱?
基督徒都重生、悔改过,但他们是否一直在经历重生和悔改呢?

日前,华南一位有着30年牧会经验的H牧者与笔者的交流中,他从牧者的事奉的心志的变化,到讲台事奉的纯正宣讲,再到神学生从入学到入职后事奉态度的转变等问题,说出自己的一些看见和感悟。

他的一个看见是,近些年来,中国教会的许多牧者和其讲台的教导在逐渐偏离耶稣十字架的真理,试图以功利主义为价值导向来带领主的教会与牧养信众。

他举一个例子说到:“在一个教会里,信徒A常常给牧师送礼物,然后牧者就会多关心这个信徒一些。在人前,信徒A也会说这个牧师很负责,是个好牧者。但别的信徒B、C、D等会觉得这个牧师不好,因为他不关心我们,这样就会因为牧者的偏爱造成牧会上出现不该有的张力。”

在近十年来,他同时看到教会里的一种光景,就是教会的讲台上和实际牧养现场,牧者们越来越回避讲悔改主题的真理,牧者们更多强调的是基督徒是一群蒙恩的罪人。

在他30多年的圣职工作和牧养的生涯中,他真实地看到了一些牧者在事奉的道路上,走着走着,越发想要更高的位置,想得到更多的票子,想获取更多荣耀的面子,一些人到哪里去探访和会议,他们希望住最好的,玩最好的,似乎不想再为福音吃苦了。

当这样的问题在基层教会普遍化的时候,教会的讲台本应该要宣讲和教导认罪悔改的真道,但令H牧者惊讶的是,有些教会牧者面对自己和信徒的过失时,却常强调的是“我们都是蒙恩的罪人。”

“我认为‘蒙恩的罪人’用在这种情况中是在偷换概念,蒙恩就是蒙恩,罪人就是罪人。教会真正的有生命力的特点是真实的认罪悔改并高举耶稣,活出耶稣的生命。当牧者觉得自己很不错,不需要悔改时,教会就会出问题。如果事奉中拿走耶稣,神的仆人也就没有任何存在的价值了。不能用蒙恩事实来推诿自己本该认罪悔改的事实,教会如果只是讲奉献,讲事奉,但是不讲好悔改的真理,那么攻击、内斗和败坏就会持续下去,羞辱主的名。”H牧者感叹到。

当谈到如何看待基督教会当下所面临的艰难地处境时,他认为,艰难的环境是为了磨练基督教会和信徒们的心志,使我们更加爱主。

 “我们所经历的一切遭遇,都有上帝的美意。环境的艰难和异端的兴起等问题都是有存在的理由,这些年基督教群体的见证和影响力在走向衰败。但若是借着环境的艰难,可以叫醒许多教会和牧者信徒的爱主初心,转回到主所教导的十字架道路上来,也是一件好事。当耶稣的门徒分散后,他们到哪里都在传递耶稣的生命和见证,这个影响力让不信的人想认识基督教;但现在基督徒群体的见证并不太好,甚至让基督徒群体很难得到未信之人的见证。有的教会可能人数在增长,但信徒的生命质量却是在下滑。他们嘴巴是赞美主,一会说这个牧师讲道好,之后就用嘴巴就论断人,这样的基督徒无法荣耀主的名。”H牧者意味深长地说到。

曾经在神学院工作多年的他,也因为接触过很多在校和走向事奉岗位的神学生群体,所以他的一个直观感受是,以前的基督徒来神学院是真心读神学,现在很多神学生毕业,出来的目的不一样了。

H牧者说:“从前大家读神学,秉持我在基督里有饭碗的信念,坚守我的事奉必须是从主而来的原则。现在气氛是在教会里面才有饭碗,教会的饭碗是有人的因素参杂在其中的。因此,这是两个不同的概念。以前是以耶稣的真理为中心去事奉,但是现在很多人为了保住饭碗,会在很多事情上做出妥协,事奉的心志被现实的处境消磨掉了很多。起初很多神学生来到神学院,都是带着爱主之心,愿意为耶稣付上代价,做好将来的圣职服事。现在有很多神学生受现实处境的影响,在慢慢失去为主受苦的心志。”

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。