2024年04月25日
微信

我们如何理解十架事件?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年08月15日 10:32 |
播放

基督被钉十字架是真实的历史事件,这是他向着罪人爱与牺牲的极致体现。在教会的分享里,也会常常听到“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这样的教导。

那耶稣所被钉的十字架和他的丰富的含义是什么? 又与我们的信仰生活有怎样的关系呢?

在上帝的计划中,耶稣的十字架是为了代赎我们的罪。但对于跟从耶稣的我们来说,我们要背负的十字架是什么呢?在上帝的计划中又要成就什么呢?

耶稣并没有呼召我们背负他的十字架,他呼召我们舍己背起自己的十字架跟随他。那十字架到底有哪些含义呢?

在罗马,十字架是一种刑具,用来折磨并处决罪犯。其实,耶稣呼召门徒们并不是简单地劝勉门徒们预备死在十字架上,而是要迎他们去接这个作为门徒的标准。背起十字架是跟随耶稣基督的一个标记。

今天很多基督徒对十字架的认识较比早期教会对十字架的认识有严重的缩水。基督徒经历了琐碎的烦心事,就说这是十字架,耶稣说的十字架并不是这样的意思。十字架不是指普通的麻烦和不幸,例如,疾病、死亡、贫困等。也有的教会把背起主的十字架解释的很灵意化,说成是向自己死,治死老我,或者把一切献给上帝。其实这些概念也很重要,但原文和当时的背景来看,耶稣说,为了成就上帝的旨意,我需要上耶路撒冷,并死在那里。同样,作为主的门徒们,他们为了忠于主人,效法主的榜样,门徒们必须每天预备好面对死亡。不仅如此 ,他们还要全新的投入,任何牺牲都成为了可以接受的标准,这就是跟随基督的代价。

对于早期的信徒而言,十字架的含义有两个含义,一个是十字架是极度恐怖的、令人厌恶的、可耻的处决罪犯的方式。 第二个是十字架的刑罚只有政府才能实施。

当时的信徒都是做了严肃的委身的决定,才开始跟随耶稣,传扬主的福音,他们预备面对任何后果并付出任何代价,这是跟随耶稣的首要标准。因此,早期教会为了把福音传遍已经知道的世界,付出了极大的牺牲,门徒们没有紧抓自己的生命,而是记住了主的教导,并且去实践了主的教导。

这对于今天这个时代的基督教、教会和圣职人员和信众来说,这样的十字架是否有些陌生呢?我们都需默想主的十字架是否成为了我们内在跟随主的标志了呢?我们现在对主的十字架的认识的差距,决定了我们有多少勇气可以抵挡世俗价值观对我们身心灵的冲击和未来所遭遇的逼迫。如果基督徒愿意回归到耶稣所教导十字架的真义中来。如此,在我们背负主的十字架之后,可以经历到那被主基督所赋予的复活新生命。我们的信仰生活也会变得更加活泼,有光和盐的影响力。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。