2024年03月28日
微信

所谓“被世界诱惑”到底是怎样的?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年08月06日 20:52 |
播放

既想获得山林中的静谧,又想获得世界的繁华,怎奈二者不能得兼,只能单取其一。近些年报道很多年轻人过隐居生活的新闻,无数网友表现出羡慕,但是却也仅仅是羡慕。不是不想获得一种生活状态,只是想要获得一种生活的时候,必然要选择放弃另外一种生活,所以很多人无法做出割舍。

而我们每个人都面对这样矛盾的选择,无法兼得这正是我们需要接受的事实。

当然,我不说的不是物质生活,更多想谈的乃是我们生命的意义。主耶稣曾经清楚的告诉我们说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”主耶稣清楚的谈到爱世界和爱神是永远无法共同获得。

“世界”可以说是一个代词,代指生活中的每件事,工作、孩子、金钱、物质等等,这些都可以成为我们的世界。当整个人的精力、状态、思维,都围绕着某件事展开的时候,我们世界都已经被其充满而不能自拔。“爱世界”的表现和一些网瘾者有很大相似的地方,失去自我的生活、完全沉浸在对方情景中,以至于自己的喜怒哀乐都受着“世界”的影响,虽然迷失了自己却浑然不知。

就像一些人以工作为自己的“世界”时的表现一样,完全沉浸在工作的喜怒哀乐中,但是忽略了陪伴家人的重要性、忽略了对子女的教育,只是一味的以工作的成就来判断自己,这就是沉浸于“工作世界”中的样子。当然还有人将子女当做了自己的“世界”,过分的看中子女的喜怒哀乐,忽略了自己的感受、忘记了配偶的重要,只是以孩子的情况判断自己,这就是以孩子为自己“世界”的状态。

如果说到“世界”其表现形式有很多,可以概况的讲,凡是我们爱他超过爱上帝的事情都成为了我们的世界,我们就在这个“世界”中被制约、被辖制,失去了本应该拥有的自由。然而,当我们“爱”上这个“世界”的时候,就更会被其牵引,就像以工作为“世界”的人,根本不会意识到自己的错,相反,他还非常乐意奔赴这个“世界”。

这个“世界”存在的形态是多元化的,可以是一台电脑、可以是一台车、可以是权利、可以是金钱,当我们一旦陷入这个世界的时候,我们的精力、自由、时间都被偷走而陷入网罗中,而这个网罗就像一个无底洞,让我们逐渐被欲望所吞吃。

所以主耶稣劝勉说“不要爱世界,人若爱世界爱父的心就不在他里面了。”主耶稣说的是一个客观事实,当一个充满了对“世界”的爱,对属灵的事情就不会感兴趣。就像夏日充满了蝉鸣,百灵鸟的叫声再好听我们也会不以为意一样,因为心里已经充满了对“世界”的爱,也就装不下对上帝的爱了。

曾经我特别不理解为什么很多传道人离开传福音的岗位之后,就完全沉浸在世界中而不能自拔。或许到现在我稍微能有一点点理解了,他们曾经单纯爱主是真的,他们曾经殷勤服侍主也是真的,甚至他们曾经抛开一切奉献自己给主同样是真的,只是在后面的时间,在不经意间受到了世俗的影响,逐渐的将基督在他心中的位置渐渐动摇,慢慢的被“世界”所影响,基督不在是他生命的首位,也自然就沉浸在世界中了。

这个过程可能是十年、可能是二十年,因为仇敌想方设法要让人过上一个远离神的生活,更何况人性太脆弱,经不起试探和诱惑。就像当人面对金钱和物质的诱惑的时候,又有几个人能保守自己不被吸引呢?

所以,从初代教会至今,忠心为主的人很多,类似犹大贪爱钱财的也很多。

其实一个人是否被“世界”诱惑,与生活境遇关系不大,主要在于一个人是否有一个颗单纯依靠、仰赖上帝的心。穷人,可能房子就是他的“世界”,富人,可能他所有的一切同样是他的世界,因为“世界”的存在没有一个标准,主要是在于人心是否被其吸引。而唯有一个将自己全然奉献在上帝面前的人,才能逃离这“世界”的影响。

奉献,是将自己的生命、情绪、物质、未来等等全都交托给上帝,并且相信上帝在我们生命中所有的智慧和能力。奉献者不再考虑自己的益处,而是全身心的以天国的事为念,以神的要求为自己所有的满足,不以自己的得失利害为评判的标准,而标准乃是神的荣耀。

不去爱“世界”最好的方式不去恨恶世界,而是去爱上帝,当我们就近光明的时候、当我们靠近真正恩典的时候,就会轻看世界上所有的虚假。保罗为什么能看世界如粪土?乃是因为他看基督为至宝。

当我们沉浸在某些事情中而不能自拔的时候,只愿我们能转眼看基督。单单纯纯的仰望祂、单单纯纯的跟随祂,就像昔日祂陪伴在风浪中的门徒一样,对我们而言,祂的陪伴超过千万个“世界”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。