2024年04月25日
微信

反思 | 如今传道人当如何开展牧养的工作?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年08月08日 09:50 |
播放

在基督教的服事中,我们常常会谈及“牧养”这个词语,这个词语在环境中特指被指定的牧者对信徒从属灵方面的帮助,但是因为生活方面的重担和压力,牧养也会涉及到信徒生活方面的帮助。

好的牧养会让信靠上帝的人得到生命真实的长进,并且对信仰有充分健全的认识,不仅仅是在真理知识、生命张力、以及和上帝的关系上都会有充足的提升,更会引导其找到生命的价值和意义,以至于生命在基督里面变得有价值。坏的牧养就会像圣经中谈的“瞎子领瞎子”一样,一同陷入网罗中却不自知。

对于现在不同形态的基督徒发起的事工而言,并不是所有事工都拥有属灵的意义,因为有些事工的出现,从短暂的角度看好像充满了热情和效果,但是从长远的角度和历史的衡量看,就会出现很多问题。所以,对于如今这个时代,也会出现很多基督徒“网红”,所谈的福音与神的旨意并没有更多关系,只是通过福音来满足自己的私欲,或达到自己内心中的梦想。

就像曾经有人说:“对于一个认识真理的人而言,最大的悲剧就是,以真理的外貌为装饰,来隐藏自己贪爱世俗的内心。”由此可见,与直接贪爱世界的人相比,他们更善于将贪爱世界的行为装饰成属灵的外表,这实则为诡诈。

当然,今天我并不是去谈不同形式的工作的价值,而是谈在如今的环境中该如何做好牧养工作,来切实帮助弟兄姐妹。

如今的背景下,弟兄姐妹需要的究竟是什么?我记得自己在少年时期,最想学习的就是神学方面的知识,渴望能更多认识神。但是无奈二十多年前的教会并不健全,根本没有学习神学方面知识的机会。而今天呢?在互联网普及的如今,就连不信仰的人都可以很容易接触到系统的神学信息,很多弟兄姐妹都在家参加神学信息的课程。

客观的讲,这个时代中神的话语非常的容易得到,也非常容易学习到。但是我们不禁要问“为什么现在的圣徒信心、爱心、盼望,却不及三十年前的圣徒呢?”

我们姑且不谈世俗主义、享乐主义对圣徒的影响,我们单单从参与事奉者本身的素质看,就能找寻到问题所在。

三十年前的传道者,从蒙召的那一刻起就是将自己全然委身在上帝面前,将自己全然的奉献给了上帝,一首曾经的诗歌说:“风大爬山坡,水凉趟大河,再难走的路也要这样走过......”歌词虽然简单,但是确实道出了当时传道者的心声。没有人知道偏远的山区如何听闻了福音,没有知道少数民族地区留下多少传道者的眼泪,没有人知道在隐秘处有多少人为福音默默耕耘,但是在那个时候福音的火却燎遍了大地神州。

和年龄稍微大些的弟兄姐妹沟通,他们说当时的传道人手里拿着单程的路费到达一座陌生的城市,一无所有的在那里开展工作。没有母会的供应、没有弟兄姐妹的看望,因为当时的教会非常缺乏,当时没有吃的,就单纯的祷告主,慢慢的住在弟兄姐妹家里一起生活,慢慢的生命的影响力开展出去,更多人就在一起聚会。然而十年、二十年的时间过去,一间间教会就被建立了起来。

有一个老姨做见证的时候讲道,她在一个非基督徒家中帮她家春种秋收三年的时间,神才得到这个家,这一家人才信靠了上帝。曾经这个家中有人嫌弃老姨传福音太烦人,然后就在饮食中放下老鼠药想要害她,但是神却保守老姨哪一天身体不舒服没吃饭,躲过了危险。

思想过去的见证,着想此刻的现实。难道是神收回了他的能力,不再祝福他的教会、不再祝福他的儿女了么?细细想来,断然不是!

曾经的传道人与圣徒生活在一起,一起吃饭、一起工作、一起开垦福音的事工,但是慢慢的好像随着教会被建立之后,一些传道人好像逐渐进入到了二线工作,开始做学术研究、工作策划、培训栽培,不再在一线与大家一同开垦工作,这样直接的结果就是很多工作被停滞。

对于清楚呼召的人而言,砥砺前行是最好的选择。老一代传道人并没有“啃老”的资本,因为教会还没有被建立,只能不断地传福音,建立教会。但是对于今天的传道人而言却有了“啃老”的资本,即使不宣教,教会的奉献款也不会减少,即使不工作也可以衣食无忧,就像有些团契会给事奉者配上公寓一样,这可以说是给服事者一种保障,但是同时也让其缺少了像老一代传道者的斗志。

前两天接到一通电话,姊妹说:“温良弟兄,我们这里开了一场聚会,五十岁以下属于年轻人,只有四五位,剩下的都六十岁以上,要知道整场聚会八十多位弟兄姐妹。”说到这,姊妹充满了叹息,而我心里也有很多说不出的滋味。

思来想去,只是觉得今天的教会缺少的并不是真理的广度、深度,而是缺少真实效法耶稣基督的服事者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。