2024年03月29日
微信

耶稣降生的三重意义

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年08月18日 14:32 |
播放

在圣经中有各种对耶稣基督出生的描述及记载,最为人熟悉的就是耶稣降生在马槽里的场景。从马太福音提及的东方博士寻找耶稣降生的故事,与路加福音记载耶稣生在马槽及天使向牧羊人报佳音的故事合并在一起,成为了我们现在所熟知的圣诞故事。

其实,除了马太福音和路加福音记载耶稣出生的故事以外,其他福音书和圣经经卷都没有类似的记载;但耶稣来到这个世界的意义,也就是基督降生的意义,却在多卷书上有所论述,包括了以下三个方面:

1,  应许的实现

从创世记第三章提及女人的后裔到以赛亚书预言童女怀孕,无不彰显这预言的渐进性与启示性。从旧约来看,我们不清楚女人的后裔什么时间到来,但我们知道的是女人的后裔会带来救赎,祂名叫以马内利,祂是人与神之间恢复交通的关键。神从来不欺骗人,祂既然应许这女人的后裔会到来,那么就一定会到来,只是时间由神说了算。翻看旧约,你会发觉那些抓住神应许的人,无时无刻都在期盼女人的后裔,特别是他们遭遇苦难,人生迷茫,对未来充满焦虑的时候,神的应许鼓励他们不要失望,因为盼望就在不远处。

2,以马内利

马太福音在记载耶稣出生的故事前,先说明这婴儿降生之目的是要将自己的百姓从罪恶里救出来,而且引用先知的话来指明拯救的意义是以马内利──上帝与我们同在。然而,上帝与我们同在又是什么意思呢?根据马太福音的记载,耶稣的降生引起耶路撒冷当地居民的不安,以及希律王的惧怕。居民不安是害怕战火四起,流离失所。希律王不安是害怕自己的权力被拿走,以至于下令击杀与耶稣同时期出生的婴孩。所以,以马内利的到来,对信的人是希望与祝福,对不信的人是不安与惊慌。在马太福音结束时,耶稣再次强调祂就是以马内利,无论门徒去到哪里传福音宣教,都不可忽略,神是与他们同在的神。

3,道成肉身

约翰福音并没有记录耶稣降生时所发生的各种事件,乃是把重点放到了道成肉身上。道成肉身是一种奥秘,也是世人无法理解的,虽然如此,耶稣依然用这种方式来到世人中间。然而,世人所关注的焦点是耶稣如何道成肉身?这是一种非常抽象,理性无法理解的行动。道成肉身很明显是从不平凡变为平凡,从高到低,从荣耀尊荣到埋没自己。显而易见,耶稣用这种方式告诉我们基督信仰的真意就是“生命不在于升高,乃在于俯就谦卑,将神的荣耀活出来。”纵然道成肉身是神奥秘的启示,但你会发现耶稣依然用人可以理解方式降生的。路加福音告诉我们,圣灵感孕马利亚,以至于耶稣在马利亚肚子里发育健全后出生。然后慢慢长大,长成神所喜悦的样式。

4,总结

耶稣降生的目的是救赎,然而在这个救赎过程中,耶稣体会了人的生活,与人同在,与人同住。整本圣经所贯穿的就是救赎的路线,虽然读旧约,救赎的事还没有完全明了,但我们却可以一步一步地洞察救赎,靠近救赎。直到新约耶稣降生,我们才真实地清楚,原来女人的后裔是这样的,原来神的计划是循序渐进,不打折扣的。在今天的生活中,我们依然可以透过耶稣降生的三重意义来看待神对我们的计划,神在我们生命的掌权。祂的应许成为我们面对逆境的盼望,祂的同在成为我们行走天路的动力,祂的生命成为我们效法的榜样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。