2024年04月18日
微信

看见|逆境中的牧养

作者: 李子通 | 来源:基督时报 | 2022年08月10日 16:28 |
播放

近年来,随着环境的艰难,疫情的管理需要,许多教会实地聚会很难如往常,如此教会牧养该如何进行呢?愿神带领我们,让我们知道在逆境中该如何的牧养神的教会。

一、回归家庭式的教会聚会

1、耶路撒冷教会在马可的母亲马利亚家

初期教会没有教堂,大多都在信徒的家里。据说,在五旬节圣灵降临前的那次祷告会,就是在耶路撒冷城中马可的母亲马利亚的家,他们住的是楼房,称为马可楼。当希律王下手苦害教会的时候,彼得被捉拿下监,教会为他切切的祷告神,神差天使救出彼得,彼得就前往马可的母亲马利亚的家,当时又有好些人在那里聚集,为彼得祷告,可见这次大有功效的祷告会就发生在马可楼,也就是马可的母亲马利亚的家。

2、哥林多教会在该犹家

那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。这里的该犹大概就是保罗给他施洗的那位,他可能颇为富有,不但接待保罗,还接待一切有需要的基督徒,并且哥林多教会可能就在他家里;所以保罗说他也是“接待全教会的”。

3、腓立比教会在吕底亚家

吕底亚是一个在腓立比城卖紫色布匹的犹太人,他听了保罗的讲道而受洗归主,吕底亚的家成为很好的接待传道人的家庭,后来更成为腓立比的宣教中心。吕底亚为腓立比教会的成长,付出了许多努力。

后来保罗因赶出小使女身上的鬼,使其主人失去了得财利的机会,而被诬告坐监,保罗、西拉在监狱中唱诗赞美神,使得监门大开,当晚带领想要自杀的禁卒一家悔改归主。天亮被释放后,他们就前往吕底亚家,见到弟兄们,安慰他们一番。说明在腓立比已有一群基督徒,很可能就在吕底亚家里聚会,这个小教会增长得很快,后来成了很出色的教会。

 4、老底嘉教会在宁法家

宁法是个姐妹,初期教会时代,基督徒常常在信徒的家里聚会,老底嘉教会可能就设在宁法家里。初期教会发展迅速的原因之一,是许多富有而爱主的家庭,愿意奉献出地方供聚会之用,教会很容易借着家庭引人归主,信徒之间更容易有亲切感,而且可以扩散在许多地方。

5、歌罗西教会在腓利门家

为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。“腓利门”:是歌罗西教会的信徒,可能是保罗带领他归主的,他是阿尼西母的主人。保罗称他为“我们所亲爱的同工”。

“以及在你家的教会”:这教会很可能就是歌罗西教会。腓利门心甘情愿地提供自己的家作为聚会场所,为了主的事工毫不犹豫地奉献出自己的财物,使牧者畅快,为上帝称许。

二、求神兴起接待的家庭

1、接待家庭使弟兄姐妹有家可归

倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行,这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。教会不是教堂,也不是任何的建筑物。教会是一群人,一群被神所呼召的信靠、跟随耶稣基督的人;教会是一个家,一个以真理为柱石和根基的神的家,也是弟兄姐妹的家。有人乐意敞开自己的家庭,接待弟兄姐妹在家中聚会,那么弟兄姐妹就找到了属灵的家,他们就不再像流离飘荡的小羊,也不会轻易再被异端、邪教所吞吃,因为家是一个归属,更是一个保护。

2、接待家庭使传道人有安歇之处

许多传道人,特别是全职的传道人,常年在外奔波传道,甚至因为逼迫,有家不能回,他们说是四海为家,其实几乎等于无家可归。传道人也是人,他们也有软弱灰心的时候,疲乏困倦的时候,这时候如果有一个好的接待家庭,为他们提供安歇之处,传道人就能够得到充足的休息,体力灵力就会得以恢复,使他们能够更好的为主做工。

许多传道人对此深有体会。多年前李鹏牧师曾和一位马姓同工在东北传道的时候,就曾有过这样的经历,连续几个地方几天的培训,白天不停的讲课,晚上还有当地的聚会,刚下课坐下来喝口水,就有人过来找他们交通咨询问题,早起灵修,晚上祷告,有时困得坐在那里就直想打瞌睡,最后实在不行,李鹏牧师和马姓同工只得一人留下与人交通,另一人偷空休息一下,真是身心俱疲。而一个好的接待家庭就能够在牧者、传道身心疲累时,暂时放下工作,退下灵修祷告,就像硝皮匠的西门接待使徒彼得一样。

3、接待弟兄姐妹就是接待耶稣

教会弟兄姐妹是神的儿女,也是耶稣的门徒,我们接待弟兄姐妹就如同接待了耶稣,接待耶稣就等于接待了那差耶稣来的天父。

4、接待是得赏赐的最佳途径

接待需要有爱心,需要付代价,需要甘心乐意,但接待也是得赏赐的最佳途径,耶稣说,人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。也许我们做不了先知,但我们却因为先知的名接待了先知,就能得先知所得的赏赐;也许我们算不上义人,但我们因为义人的名,接待了义人,就必得义人所得的赏赐。哪怕我们因为门徒的名,只把一杯凉水给基督徒小子里的一个喝,我们也必能得赏赐。

好的接待家庭是教会的祝福,也是教会复兴的基础,盼望弟兄姐妹们,租大房子,买大房子,开放自己的家庭接待弟兄姐妹;半家信的弟兄姐妹要好好为自己的配偶祷告,求神来拣选他(她)使他(她)早日相信耶稣,以便在接待上没有拦阻;还没有结婚的弟兄姐妹,一定要找有共同信仰的基督徒结婚,这样更利于以后的接待与服侍,愿神在这个时代,兴起更多的接待家庭,使更多的弟兄姐妹有得赏赐的机会,也使教会一同蒙福。

三、挑选门徒,做好门徒训练

1、耶稣传道初期就开始挑选、训练门徒

门徒是舍己跟随基督,执行基督大使命的人。耶稣基督从开始传道起就注重挑选、训练门徒,他先是设立了十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。耶稣基督也随时随地的讲道、教导他们。耶稣复活升天以后,耶稣的众门徒执行主耶稣的大使命,将福音传到世界各地,也传到了我们的中间,可见门徒训练的重要性。

2、门徒训练可以提升信徒对神的认识

藉着门徒训练,可以让每一个人都能够清楚的认识神,知道自己所信的是谁,进而也使他们的信仰被坚固。

3、门徒训练可以坚固弟兄姐妹的信仰

常常守着:指持守的时间;要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

牢牢守着:指持守的坚固程度;要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

一个人的信仰是否坚固,取决于他对神的认识和信心,门徒训练可以使弟兄姐妹更深的认识神,对神更有信心,信仰也会更坚固。

使徒彼得因为对耶稣基督有正确的认识,当门徒中多有退去的,不再和耶稣同行的时候,彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”使徒保罗在蒙召之初就对向他显现的耶稣基督发问:“主啊,你是谁?”保罗归主后,为服侍基督,受了许多的苦,但他说:“然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”

4、门徒训练可以为教会培养工人

要收的庄稼多,作工的人少因为:有人能作工不愿作工;有人愿作工不能作工;有人既不能作工也不愿作工;培训使人能作工且愿作工。有工人就会有教会。

教会牧者不能做保姆,一切事情替信徒操心、安排;好的牧者应该要做教练,给信徒操练、服侍的机会。教会信徒是主的羊,羊应该生羊;传道人是羊群的牧人,牧人应当生牧人。牧者训练门徒做教会牧者,做教会未来的接班人,是现今教会的当务之急。教会牧者不能成为教会的中心,让信徒都围着牧者转,好的牧者应该越服侍越显得自己不重要,好的牧者要成为教会幕后的教练、导演和策划。

牧者正确的做法是:我做给你看;你和我一起做;你做给我看;你训练别人,做给他看。主耶稣经常带着门徒医病、赶鬼,他也赐赶鬼的权柄给门徒,差遣他们出去传道、赶鬼,起初门徒也有赶不出鬼的时候,但后来门徒回来说,主啊,因你的名连鬼都服了我们。给弟兄姐妹操练、服侍的机会,给信徒犯错的机会,就像主耶稣训练门徒一样。

四、实行小组化的管理模式

1、摩西时代的小组化管理

当年摩西在旷野,曾作百万民众的审判官,一人承担所有的工作,相当辛苦。后来,他接受岳父叶忒罗的建议,设立十夫长、百夫长、千夫长,各自按才干接受任命。于是十夫长带十个人,百夫长也带十个人(十个十夫长),千夫长也带十个人(十个百夫长)。

由于人人隶属于某一个小组,所以参与侍奉的人,只须承担一个小组的责任即可。例如,十夫长只需要负责10个人,百夫长其实不是负责100个人,而是负责10个十夫长,千夫长也是如此。此外,小组内各人的困难,也可以马上得到解决;遇上极大的困难,也很容易按部上达,这样,教会牧者就会轻松很多。    

2、耶稣时代的小组化管理

耶稣与十二门徒,是过着 “小组生活”。他让这一小群人,与自己有深入密切的交通,并带领他们传福音,栽培及造就他们、安慰及扶持他们,这正是一个小组生活模式的典范。

耶稣多数时候都跟12门徒在一起,但他有时候也会单独跟三个他最亲密的人——彼得、雅各和约翰在一起,这三个人可能是12门徒小组的组长,或称核心门徒;耶稣主要带领这三个人,这三个人如果每人再带领三个人,那就是9个人,耶稣透过连同组长在内每组的4个人,一共12个人的协助,影响差派七十个人(路10:1),等到五旬节前夕在马可楼参加祷告会的,至少都有120人了。

每个人的时间、精力都是有限的,通过小组化的管理,可以起到更好的管理、关怀效果。

 3、主耶稣对小组聚会的应许

我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

信徒聚会不单单是初期教会的榜样,它更是神的命令:“你们不可停止聚会”。魔鬼最害怕基督徒聚会,由此可反证聚会的重要。基督徒聚会一方面藉着祷告、敬拜赞美、奉献建立与神之间纵向的关系;另一方面是要建立与弟兄姐妹之间横向的关系,其中包括彼此劝勉,彼此相爱,彼此相助。

一个人在家中看视频、听讲道,你只能作为一个旁观者,这些都不能代替与弟兄姐妹之间真实的聚会、劝勉与沟通。一个人可以唱诗,可以祷告,但一个人不能同心合意的祷告。同心合意的祷告至少要两个人,正如主祷文所说的,“我们”在天上的父,那正是聚会人数的最低要求。

一人可以敬拜,可以读经,但一人却无法聚会,圣经最低的要求是两三个人,一般的家庭都不止两三个人。聚会也不受场所的限制,最重要的是“奉谁的名”聚会,主耶稣的应许是:奉主的名聚会,那里就有主在中间。基督徒奉主名的聚会就如同主的门徒与主的约会,那里就有主在中间。聚会的时间、地方的大小、人数的多少,设施的齐全与否都不重要,重要的是奉谁的名聚会,这就决定了是否有主在中间。有主同在的聚会叫教会,没有主同在的聚会叫开会。没有主同在的聚会是自娱自乐,是毫无意义的。

五、进行分层次的深度牧养

彼得因一时的软弱,在主耶稣被捉拿的时候,曾三次不认主,正应验了主耶稣所说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”后来彼得想起主耶稣所说的话就出去痛哭,但耶稣不计前嫌,在他复活以后,与门徒相约来到加利利海边,彼得打鱼,一网打到153条,耶稣就和他们同吃早饭。

早饭过后,耶稣对彼得说:“你爱我比这些更深吗?”“这些”:可能指的是彼得打鱼的网和船以及打到的鱼,让他有一个对比:你爱我比这些更深吗?可能许多人都说自己爱主,但爱主和爱世上的父母、妻子、儿女、名利、钱财、地位、享受相比,会如何呢?会更深吗?主耶稣只会把他的羊托付给那些真心爱他,把他放在第一位的人身上,当彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”然后耶稣才说:“你喂养我的小羊。”“你牧养我的羊。”“你喂养我的羊。”喂养和牧养不同,喂养是单独的照顾,牧养是集体的照顾。主有三种羊,因此对牧人也有三种的托付:

1、喂养小羊

一般认为,这里的小羊就是指刚刚信主重生得救的基督徒,他们的生命弱小,只能吃奶,不能吃干粮,遇到毁谤、逼迫、患难容易跌倒灰心,因此他们需要多关怀、探访、鼓励,单独的照顾,这就是喂养。

2、牧养壮羊

牧养与喂养不同,牧养是集体的照顾,这些信心成熟、老练、刚强的基督徒,只要能按时聚会,听道、灵修、祷告、在教会参与服侍就行了,通常不需要单独的照顾。

3、喂养老羊

教会中除了强壮的羊,还有一些老弱病残的羊,他们可能由于生病、行动不便,不能来教会,对于这些老羊,教会牧者也要安排人多探访、关怀、照顾,单独的喂养。

由于教会每个弟兄姐妹的生命程度,文化知识、信主年限都不同,教会牧者就要在牧养上分层次的牧养,对不同的人有不同的教导、照管方式,才能达到深度牧养的目的,使每个弟兄姐妹都能得到很好的照顾,这是主对彼得的托付,也是对今天教会每一个牧者的托付。

彼得是接受主托付的教会牧者,许多年后,他仍然牢记主耶稣对他的托付,他说:“务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

虽然主耶稣早已预言了他将来要为主殉道而死,但他仍然义无反顾地坚定跟随,据教会历史传说,罗马皇帝大肆逼迫基督徒时,彼得当时已离开罗马城60多公里,但他为了鼓励受苦的基督徒,毅然返回罗马城,甘心为主倒定在十字架上,激励了罗马的军官归主。

教会的群羊不是哪一个人的,他是主所托付给我们的,将来我们都要向主交帐,但愿我们交的时候都能有快乐。

六、既为自己谨慎,也为全群谨慎

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。

基督徒是主的羊,这里特别指的是绵羊,绵羊是最老实温顺的;而异端和不认识神的敌对者常常如狼一样,要吞吃主的羊,所以主耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。

基督徒既要灵巧,意思是慎重且有分辨力;也要驯良,意思是忍耐、顺服与忠心。有时候也需要有防人之心,特别是那些不认识神的假信者、敌对者,正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无。”

教会牧者既要有刚强的心,也要有仁爱、谨守的心,刚强不是鲁莽,谨守不是胆怯,教会牧者是全群的监督,不但要为自己谨慎,更要为全群谨慎,愿神赐给教会牧者智慧,在这艰难的时期,使他们更好的牧养神的群羊,把群羊带到青草地,带到可安歇的水边,凡是主的羊一个都不失落,将来见主的时候,可以满心欢喜向主交帐。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。