2024年04月20日
微信

一位老牧者呼吁:做时代的好牧人

作者: 李子通 | 来源:基督时报 | 2022年08月17日 11:00 |
播放

圣经告诉我们说,教会是基督的身体,信徒是基督的羊,教会有敬拜、牧养、教导、宣教、团契等五大功能,而牧养是其中一项重要的事工。教会的传道人也被称作羊群的牧人,牧人的责任是把羊群带到青草地,带到可安歇的水边,且保护羊群不受仇敌的干扰。耶稣是为我们舍命的好牧人,他也把他的羊托付给爱他、忠心侍奉他的人,我们要效法耶稣基督,成为当今时代的好牧人。

一、好牧人要有主的呼召

牧者通常有三种呼召:

1、救恩的呼召——呼召人悔改信耶稣,成为神的儿女;

耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

有救恩的呼召,重生得救,通常有以下的表现:

(1)真正认识并接受耶稣基督为救主;

(2)有为罪痛悔、恨恶罪恶的心;

(3)有圣灵的内住,赦罪平安和得救的喜乐;

(4)有新生命的表现,包括价值观、人生观、世界观及一切不良生活习惯和行为的改变。

2、使命的呼召——呼召人跟从主,做门徒,参与服侍;

神呼召了我们,给我们不同的才干,恩赐,摆在不同的阶层、地区、时代、岗位,做不同的事,都是带着各人自己的职业来侍奉主。这种“带职侍奉”是重要的,也是教会需要的。

3、特殊的呼召——呼召人做牧人,全时间侍奉神。

神呼召怎样的人?就是那些重生得救,热心爱主,服侍主,对神的国度、失丧的灵魂有关注,对神的心意有体会,肯为他牺牲一切的人。在旧约时代,神从以色列民中分别祭司和利未人,全时间全职服侍祂。也特别呼召士师,先知、君王起来侍奉他;新约时代,主呼召十二使徒、先知、传福音的、牧师和教师,基督徒万不能冒犯神,自充牧者的圣职。

耶稣是羊的门,每一个做牧人的,必须要经过耶稣救恩的呼召,如此他才能领人归向主,获得新生命。

二、好牧人要有美好的品格

牧者是教会的带领人,所以,他必须要有好的人品和修养,才能去影响和带领别人。牧者的处事为人,若不如信徒,他怎能牧养教会?牧者是什么或是怎么样的人,比牧者做什么或怎么做更为重要。牧者当活出牧者的样式。有些牧者喝酒、抽烟、穿不像样、说话不像样、做事不像样,完全不像是个牧者,实在不称职。

1、圣洁:一个人的生活和说话代表他的思想和人格。牧者是神的仆人,要常做榜样,让信徒学习效法,经常传讲神话语的人,日常生活的说话要格外的谨慎小心。

(1)不随便说话,免失身份。

(2)不说消极及批评的话。喜欢批评,给人一个极坏的印象。牧者说话要负责任。

淫词、妄语和戏笑的话、闲话、话中有话、话中有刺、讽刺、讥诮、中伤人、泼冷水

及消极的话,都不是牧者所该说的。

(3)不多话。牧者可能因为职业的关系喜欢说话,可是不要随便乱说话。

(4)说积极、有建设性的话。牧者当说造就、激励、安慰、有挑战性、有创造性、建设性、荣神益人的话。

(5)受圣灵管制:我们的舌头要受圣灵的管制和约束,说他要我们说的话,使我们的话没有给魔鬼利用的余地。主耶稣说:“你们的话,是就说是;不是,就说不是,若再多说就出于那恶者”。

2、诚恳:诚实、恳切是牧者形像之一,好让信徒和外邦人都对你信任。

(1)说话真诚。牧者要诚恳待人,不单说诚实话,还要用“爱心”说(参,弗4:15)。说话由心里、情感里说出来,带有真诚、热忱的态度,而不是口是心非。说话要使人感受到我们是一个真心实意的人。

(2)待人诚恳。不做作、不虚伪、不奉承、不谄媚、不讨好人、做一个诚诚实实的人、不占人的便宜。牧者必须真诚、热忱地与人交往,才不致被人误以为另有企图。

(3)守信用。一个诚恳的人是守信用的人,不迟到、不早退、不失约、不失信。即使是吃亏还是负起责任、履行诺言。说话行事万不能反复,令人

失去信心。

3、谦虚

谦虚是牧者一个非常重要的美德。主耶稣是完人的模范,他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”

谦虚表现在:(1)尊神为大;(2)看别人比自己强;(3)凡事都愿意去做:对工作没有所谓高低贵贱之分,只要能荣神益人,那怕是洗厕所、扫地、倒垃圾。

4、受教

真正有学问的人是一位虚心受教的人。

5、爱心

爱心是最优秀的品格。爱心是每一个基督徒应有的生活表现。牧者若没有爱心就很难牧养教会,因为信徒的灵性、性格、脾气、表现等,都不一样,牧者需要有爱心来接纳、教导、督责、改正、带领他们。缺乏爱心,牧者就难于在侍奉上愉快。爱心是侍奉的动机和力量,只有爱心才能真正得着人。有爱心就肯为主、为教会、为同工、为信徒、为世人付出任何的代价。

6、宽广

保罗盼望哥林多人心地宽大接纳保罗和他的同工们(林后7:2) 因为保罗他们一早就是心地宽大的接纳他们。客观是牧者为人处世、带领教会非常重要的态度和原则。

7、道德

世上各种行业都有职业道德。医生、律师、辅导员、教师、商人等等。任圣职的牧者也当有圣职的道德。(1)守密:不泄漏信徒的秘密事,或是你与信徒个人的谈话。“信德”是传道牧者必须守住的。(2)不嫉妒其它同工的恩赐和成就,只要忠心良善地侍奉。(3)不乱拉其它同工或教会牧养的信徒,但必须常与其它教会牧者来

往。(4)不在信徒或同工面前批评任何牧者。

三、好牧人跟羊群有美好的关系

我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。10:15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。

1、牧人认识自己的羊

“认识”并非指表面的认识,而是含有深层的认识、有深切的关系。也是今日作牧人的应有观念。如何认识自己的羊?

(1)探访:有关怀型探访、关系型探访、福音型探访。

许多时候,成功的牧养侍奉,在于探访工作。探访事工就是一个出去找人的方法。圣经常劝勉我们“要去”,这是早期教会迅速发展的方法。

(2)辅导:关怀与辅导是牧养工作的一部分,例如,婚前辅导、哀丧辅导、婚姻辅导、职业辅导、交友恋爱辅导、信仰生活辅导、人生危机辅导等等。

2、羊认识自己的牧人

(1)信任牧人;(2)尊重牧人;(3)接纳牧人;

3、牧人甘心为羊舍命

“舍命”表达出为了牧养羊、顾念羊而作出的牺牲,包括羊群面对危难时,牧人要牺牲一切,甚至性命,来保护他的羊。

(1)有爱神、爱人的心;

(2)有为父的心肠。

四、好牧人当为自己、为全群谨慎

牧者在牧养时要“为自己谨慎”及“为全群谨慎”。“谨慎”在原文含有小心地、注意地,牧养神的教会。

1、重视讲台的侍奉

(1)讲台是传达神话语的地方,站讲台的人是传递神信息的人。无论是谁,什么时候站在众人之前,为神传讲信息或是作见证,都当有一个战兢的心;想到自己站在讲台上,乃是作神的器皿,应忠心传扬神的信息,不但讲述的内容足以影响听众,一举一动也与神的荣耀有关。讲道绝不是一种表演个人才学的机会,乃是个人灵命的流露、生活的缩影。所以凡是忠心传讲信息或作见证的人,必须先把自己分别为圣,又把讲道这件事分别为圣。

(2)尊重讲台不仅是因为讲台面向众人,更是因为站在讲台的人是代表神,他在讲台上的态度举止,都能使人感觉神在他身上的慈爱与恩典。

(3)不要浪费或误用神的机会,说些无益

的话,更不可偷窃神的机会,在宣扬神时,也宣扬自己。作见证时更当留意自己,不要口里说感谢神,荣耀主,暗地里却是把自己属灵可夸的历史摆在人前。

(4)不要随便把弟兄姐妹的私事搬上讲台,这未必能造就人,且易引起反感,又会失去弟兄姐妹对你的信任。在讲台上,除非引证历史,当尽力避免提及当事人的名字;这也是讲道者当注意的。

(5)不要把讲台当作炮台,作为攻击弟兄姐

妹或同工的机会。讲台不是讲道者发泄心中怒气的地方,若与肢体或同工闹了意见,更不可藉讲台当作还口的机会。

(6)要按正意分解真理的道,决不可利用真

理的道,掩饰自己的行为。

讲道者的生活行为难免有不合理之处,这时决不可凭自己属灵的知识,不按正意,编一套理由,或讲一篇掩护自己错失的道。

(7)不当以少数人为说话对象,应尽可能针对所有的人,以能使一切人受益为前提。不要因害怕某些人而不敢传讲真理,也不要为憎恨某些人而专对他们讲;要忠心按圣灵的感动和真理的权威说真正的话。

(8)不要故意把肤浅的道理讲得高深难明,使人以为自己所讲的比别人更深奥,乃应把难明的真理用浅显易懂的话解说,叫听的人不但易明,也易于运用在生活上。

(9)时时尊重讲台。这就是尊重神给我们的托付。

2、甘心做众人的仆人

路加福音17:7说「你们谁有仆人耕地、或是放羊,从田里回来,就对他说:“你快来坐下吃饭呢?”这节经文表达出牧养羊是仆人应有的责任;指出牧养者应有仆人的身份。

3、在男女关系上清洁

4、在经手的财物上廉洁

绝对的权力导致绝对的腐败,教会的牧者要监督人也要乐于接受人的监督,保罗在此留下了美好的榜样。

5、在上帝的托付上尽职

约翰在约翰福音21章引用耶稣与彼得的谈话;这节经文的背景,指出彼得重操捕鱼旧业后,因复活的耶稣向他显现而要求他负起牧养的责任。每次查问之后,耶稣皆对彼得说:“你喂养我的小羊”、“你牧养我的羊”、“你喂养我的羊”!这里的“喂养”、“牧养”,显然是指信仰生命上的喂养和牧养,对象是羊, “羊”是指“人”。可见牧养不但重要,也是耶稣交托门徒的使命和职责。作为牧者要按照神的心意牧养教会。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。