2022年08月15日
微信

读书与默想|读凯波尔《基督荣耀的身体》(二十九)教-会与世界分离

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年07月20日 12:34 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受“圣徒相通”,并善尽天国子民的职分。本书第二十八章“教会与世界分离”凯郭尔在论述教会与世界分离这个主题时,教会与世界分离是什么意思?又分离到何种程度?如何分离呢?作者回答这些问题,他认为,必须在禁止的分离与许可的分离上作一区分。

以下是作者的核心内容摘要:

新约希腊文“教会”一字的意思是被召出来。虽然这个字还有别的意思,但清楚可见,教会是从世界中被召出来,含有与世分离的意义。教会与世分离尚未完全,这在各方面可看得很清楚。教会是不属世界的,但是神却把教会放在世界里,耶稣为他教会的肢体祷告说:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

一,禁止的分离

从教会历史上可以看出,有些人逃避世界,但却不是按圣经所教导的去行。他们常常想给世人制造一个特别敬虔的印象,但却触犯了不敬虔的罪。法利赛人拒绝与税吏来往,但到市场时,不可避免地要与各种人接触,所以他们回来时必定洗手,表明洗去世上一切的污秽。修士与修女起誓,誓守独身,过贫困的生活,在修道院中把自己孤立起来,他们强调基督徒当与世隔离,而历史却告诉我们,这种想法会导致不可避免的大罪。

总言之,主张教会与世界对立的人,认为这种分离是今世的,却忽略了这分离在根本上是属灵的;换言之,尽力逃避外在世界的人,没有想到世界的思想充塞在他心中,结果逃避世界,却往往陷入最强烈的世界化中。耶稣将当日的法利赛人比做粉饰的坟墓,是不足为奇的,那些在圣经明训之外强调与世分离的人,是犯了属灵骄傲的罪。

基督教会的肢体是世上的盐、世上的光,既是世界上的盐,就当在世界中发生防腐、调和的作用,若想要达到上述两项功用,就必须进入世界中,如果不进入世界中,怎能发生效用呢?

二,许可的分离

在根本上来说教会与世界的对立是属灵的,而非表相的,但是不可忽略的,教会肢体对于属灵对立有着表相上的涵意,今举数例如下。信徒的儿女心地纯洁,很容易受世界影响,所以最重要的是,信徒的儿女要远避罪恶,在健全的环境中长大成人。父母与教会必须合作来促成这种环境,尽可能的阻止青年的基督徒受世界的影响。婚姻有属灵的与属世的两方面。因为信与不信在属灵上的对立,所以圣经明明禁止他们在婚姻上的结合。神明明的禁止他的百姓以色列人和迦南人通婚;

所罗门王一登基就向神求智慧,而不求财富与尊荣,但是他却纳了许多外邦的嫔妃,以致领他到拜偶像的地步。使徒保罗教导说,基督徒的寡妇若是愿意,可以随意再嫁,但只可嫁给在主里面的人,她的自由是被限于主内之人。

在世界所有宗教中,只有基督教是真的,其他宗教都是假的。其他宗教中固然也存有真理,但是它们在根本上是错误的,就是具有真理成份的那一部份,也被人的不义所阻挡,而无法发生效力。基督教是一个不能容纳其他宗教的宗教,而基督教亦然,具有绝对的排他性。

笔者读后感:

如果基督徒的光藏在斗底下、床底下,那么明显可见,他们就不能发挥世界之光的作用了。教会的能力在于她与世界根本上的分离,世界是黑暗的,教会是光明的,但是为了驱散黑暗,教会的光必须在黑暗中照耀着。在哥林多的教会信徒中,保罗说:我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交;此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。

不单只有孩童会受环境的影响,成人也是如此,因此成人基督徒不可以将自己暴露在不必要的试探前,因为这是众所公认,人无法避免一切的试探。基督徒在灵性上愈来愈长进,当试探来临时,他能靠着神的恩典胜过试探。圣经并没有禁止信徒与非信徒来往,但基督徒不可与其他宗教信徒一同崇拜异邦神祇。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。