2024年03月28日
微信

从亚伯拉罕献以撒的行为中看到了什么?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年07月25日 09:19 |
播放

在旧约中,有非常著名的亚伯拉罕献以撒的故事。对于基督徒来说,这是一个再熟悉不过的故事了。亚伯拉罕等待了很久,终于得到了上帝的应许,他终于拥有了自己的儿子,可是在他的儿子13岁左右的时候,上帝命令他献上给他。这意味着,亚伯拉罕需要亲手把儿子以撒烧死的祭坛上。

从今天的社会与文化的角度去看这个事件,读者很容易百思不得其解。为什么这样做? 这是违背人类伦理道德的事情。慈爱的上帝怎会让人做出如此恐怖的事情呢?这个是人祭,而且是童祭,在古代社会,童祭是一个较为普遍的现象,人们在遭遇极度困苦的时候,常常以这种极端的方式来试图平息神明的愤怒,所谓的消罪祭。在先知运动的影响下,人祭与童祭受到了强烈的禁制与批判。但圣经中这个故事的最后,也少有谴责的语气,也转而从祭祀的问题转移到了亚伯拉罕的信心上。

这里面包含了两个神学问题:1.上帝的命令与人的伦理之间的关系,2. 上帝的全知问题。

在这个事件中,上帝慈爱公义的属性未曾改变,但是他命令自己所爱的亚伯拉罕杀掉他的孩子,这个是与上帝的慈爱的属性相悖离的;又与父亲爱儿子,却又要杀掉自己的儿子爱的伦理道德相悖离的。上帝的全知是可以解决亚伯拉罕献子的悖论,如果上帝是全知的,他可以知道亚伯拉罕故事的结尾将发生什么,对于亚伯拉罕来说,这就是一场信仰的考验,但对于上帝来说,这是一个早已经命定的圆满结局的发展过程。亚伯拉罕经历的考验是上帝的命令和意志与人的道德伦理原则相悖的,让人感到绝望的,无法忍受的,是超越人所知道的道德伦理准则之外的时候。

对于基督徒来说,走信仰道路最难的就是,我们自己的伦理观,自己的善恶观,自己的判断和上帝的带领不一样的时候,我们很容易成为不能够顺从的人,不能够迎接上帝带领的人。亚伯拉罕所面对的,也是他对自己人性中的计算和分析之心彻底断绝的一种训练,是上帝对人信心的本质的一种考验,这时候不再是一个伦理道德层面的问题,而是上帝发出考验,人要不要在信心里做出回应和决断的问题。这是一种正视信仰的本质的过程。

对于亚伯拉罕来说,献上以撒意味着什么?他是在用信心的行为来宣告,上帝在他心中比儿子以撒更加重要,在这样的回应和决断中,亚伯拉罕的信仰回到了纯粹的信心的层次,他更加明白了上帝的心意是为了要炼净他。而上帝为了救赎有罪的无助的人类,他献上了自己的独生子耶稣,这是一场完美的爱与救赎,这同时也是非常深刻的向着罪人的我们的爱的决断,基督徒正是得到这样的爱与恩惠的存在。我们应该要过一个回应上帝爱的生活,付出给上帝的,必然不会落空。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。