2024年03月29日
微信

罪人和无助的罪人,你是哪一种?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年07月22日 10:45 |
播放

对于基督徒来说,我们学习了上帝的话语,我们知道一个事实,那就是我们是罪人。但即便我们承认自己是罪人,也不意味着,我们真的会成为虔诚爱主的人。其关键之处在于,我们是否更深的认识到自己是一个无助的罪人。

基督徒很容易建立的是一套理论性的信仰,明白其道理,未得圣经真理其精义。当我们看圣经的时候,一方面要知道这是真理,但是也当知道这是上帝对我个人所说的话。如果这样去看,罪、罪人不再是一个概念,罪是一个活着的灵,我与罪存在一种活生生的关系。人在这个关系面前,人通常是无助的存在,无法摆脱罪,又无言控诉罪,只能被罪操控与咒诅。

马太在未被主耶稣呼召拣选的时候,他就是孤零零的坐在税关上,收取着,记录着,追问着,被侮辱着.....他的心中陷入极大的矛盾之中。他应该非常清楚自己的处境,知道自己可能除了金钱,其他人生美好的关系都被这个工作夺走了。他没有朋友,没有周围人的认同和接纳。他的罪,他自己很清楚,因此,他内心充满了无力感与罪责感。

马太虽然是犹太人,但却为罗马人作税吏。这些贪财的人在税项上为自己加收款项,常常要百姓多交税金,好使自己从中得利。他们腐败,弄权,欺压百姓,因而令人憎恶。然而当耶稣走到他面前的时候,耶稣召唤且用爱接纳了马太的时候。马太眼中含着的泪水决了堤,他一直期待的这一天,就是被同族的人接纳与祝福的一天,终于有人可以明白他的痛苦和他的需要了,当然让马太更加激动的原因,呼召他的人是耶稣。

耶稣常常帮助那些,承认自己有罪的人,这是蒙福得救的第一步。

很多犹太人也深知自己是有罪的人,但是他们没有像马太一样,承认自己是无力的罪人,靠着自己无法从罪的权势中走出来,因此马太遇到耶稣的时候,他的心更加的谦卑,更加的饥渴的到救赎 ,更加能够看见给予他赦罪和宽恕的那一位背后的权柄。

我们的信仰不应只是停留在头脑层面上,我知道自己是罪人是不够的。我们更需要知道自己是一个无力的罪人,是无法靠着自己的义行,自己的功德换取一分一毫的救恩 ,无法靠自己的功劳改变我们与上帝的关系,其实我们的义好想污秽的衣服 。我们需要承认自己的一切都是被罪污秽的。唯有这样的姿态,我们才能够真正坦诚在上帝的面前,接受他的恩典与祝福。我们的信仰也会更加的有长久的生命力。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。