2024年03月29日
微信

见证|一位信仰空心化的信二代 借事工训练重燃爱主之心

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年08月31日 10:11 |
播放

编者按:忠刚弟兄是一位信二代基督徒,他是从小跟着爸爸妈妈和爷爷一起去教堂礼拜,同时他也在教会里得到许多关爱的孩子。但随着年龄的长大,当他不断地融入当地没有信仰的生活环境后,他对信仰的追求也慢慢变得冷淡,也很少再看圣经与祷告了。大学毕业后,他找到了与所学专业对口的工作,但是上班的一年的时间里,他满心的无意义感让他如行尸走肉一般地过着摆烂的生活。那时他很迷茫,也搪塞着父母的建议,他婉拒长辈们劝他读神学的美意,内心也没有感动做传道人。但后来,忠刚决定离开之前的公司后,在爸爸的引荐下,他来到了一个主内事工实习,最后成为正式的员工。

在这个事工里工作一年半的时间里,他的生命发生了巨大的变化,也在这变化中,他从内在寡言的状态变成了如今的敢于见证上帝作为的主内工人。盼望借着他的故事,带给曾经是家族信仰且热心爱主服事主,但现在信心软弱,爱主之心冷淡的弟兄姐妹恩典和力量。

一,信仰是父母的事情,他只存门外观看的好感

忠刚弟兄在进入主内事工之前的信仰状态,借用他自己的话来说:“我是愚妄自傲的顽童,远离了上帝恩典的怀抱。在无知驱使下,我渐渐对家人所热爱的教会产生了逆反的“疏离感”,随着长大后对于教会的期待感与新鲜劲日益减退,“去教堂”在我心中成了“坐牢”一般的存在。随着入学、就业,我逐渐在世俗中随波逐流,心门也在挫折与试炼中逐渐关闭,性格也变得愈发消极沉闷。”

那时候的忠刚弟兄的内心是如此刚硬叛逆,但主的恩典并没有离弃他。上帝奇妙地呼召带领他走上了服侍之路,主内家人的爱与帮助让他冰冷的心渐渐消融。

二,在事奉中“属天眼目”逐渐明亮

因信称义是基督徒救恩的起点,是上帝全然的功劳,人不需要付上任何代价就可以得到这救恩。但对于救恩整全的理解,因信称义后,基督徒还需要走成圣的道路。基督徒在工作的岗位上,能够活出基督的价值观,成为光和盐一样的人,这就是成圣最佳的训练场,在主内事工更是如此。参与主内事工是基督徒实践信仰的重要平台。

忠刚见证说:“ 我个人从刚刚踏入服事,刚进入事奉的岗位,我对于信仰没有什么认识。进入事工前,我是不愿意读经和祷告的,我对去教会礼拜也没有什么负担。 但在经历了两次出差和探望后,我的想法改变了。我的工作要去不同的教会,与不同的牧者和同工见面交流,虽然起初跟同事过去探望的时候,自己常是不带脑子的状态。但是通过看到他们聊天,我还是有很多的收获和对信仰这件事有了新的认识和心门的打开。”

“我们去一个教会,见到一个长老,他特别的热情招待我们,跟我们分享他一生的事奉主的经历。在见证的过程中,他已经潸然泪下,我当时心里很受触动,我也哭了。因为去偏远的地方探望,有的时候心里也会有牢骚的时候,每当这时,上帝总是让我经历他的带领,让我在一个个恩典故事中,找到力量。再之后,我在许多恩典见证中,我的心开始被上帝的恩典感动,圣灵在我心里动工,我开始慢慢进入到所听到的一个个故事中。有一次,我去了一次养老院,我在那个探访中获得了一个盼望与负担。因为父亲是残疾人,因此我对所服事的残障群体的需要和难处,有了更大的爱的负担。”忠刚补充说到。

忠刚弟兄在主内事工服事的过程中,他也回忆到自己在青少年时期见过的两位基督徒,曾给他留下了深刻的印象。如今,上帝使用他记忆中的这两个见证,再次激励他继续向着爱主,爱教会的标竿直跑。

三,上帝借着两个残障基督徒的见证 坚固他的事奉心志

忠刚弟兄说:“残疾人有自己的自卑,他们很难积极地融入社会中。恢复爱主心志的我,上帝总是让我想起这两个美好的信仰的榜样,这让我开始慢慢思考,我究竟要以怎样的态度来对待信仰这件事,对待爱我上帝。 在之后的探访中,我也很多关注教会对残障信徒的关怀。我每天也会为这个人群祷告。我现在的状态,我愿意被主差遣。我最近读了使徒行转和传教士富能仁的传记,自己也收获了很多的感动和激励。我希望未来我可以成为被上帝使用的器皿,可以成为许多人祝福的通道,成为使人和睦的人。”

忠刚弟兄说,“贾奶奶,是一个先天半身不遂,是一位走路很慢很难的老信徒,但无论是刮风下雨,她总是在礼拜前提前一个小时到教会。有公交她就坐公交车,没有公交她就走到教会,晚上祷告会结束后,没有公交了,她都是走回去。每次回家都要跨越大半个城区才能到达。我每次看见她,跟她打招呼。她拄着拐杖走回家的背影令人难以忘怀。同时,这位姊妹对上帝的话语也特别渴慕,她每一次礼拜完,她对赞美有负担,她常常参加献唱,见证的时候,她会放声大哭地感谢上帝给她这个机会。”

这个姊妹爱主的心志和姿态曾深深烙印在忠刚弟兄心里。

另外一个见证是来自独臂的焦弟兄。“在老家的教会,大家都见证焦弟兄有上帝给他的恩赐,让他的记忆力特别好。每次大型晚会,他会唱福音快板,比如把圣经的目录、旧约和新约的故事编成快板。 但实际上,他并不是记忆力超越常人,而是他是早上起来就开始背诵,有空就背,甚至在种地的时候也会背。因着非常努力地背诵,每一次,他总能把最好的节目献上给主。他愿意为主献上的热情是超过一般人的想象,这也是我在事奉道路上学习的榜样。”忠刚弟兄补充说到。

结语:

耶稣曾用唾沫和泥,抹在瞎子的眼睛上,叫他去西罗亚的池子去洗,去过洗后,他就看见了。在他的见证中,可以看到忠刚弟兄也得到了这样的祝福,上帝的话语和底层的事奉训练,再借着耶稣的祝福,让他睁开了看见教会的需要、神的国度的需要的眼目。 在参与事工的过程中,他也开始建立了神国观,不再满足于个人的得救,而是希望透过他的事奉,可以成为上帝使用的器皿,帮助更多的人认识上帝,得着上帝的救恩。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。