2024年04月19日
微信

人如何在关系中恢复真正的和睦?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年07月13日 11:08 |
播放

不管我们是否相信宗教,我们的一生中,我们的心灵总是希望能够解决万物本质的问题,作为人其自身实存的问题。克尔凯郭尔本人也曾深受绝望之苦,他可以为我们提供和解释人性痛苦的深层次的原因。他在坦白自己的童年时说:“我所能记忆的情形而言,我唯一的快乐就是没有人能发现我是多么不幸福。”

后来,他了解到父亲在两性关系上的不检点,这乃是他人生中的一场“大地震”。这个家庭的七个孩子中有五个夭折,这使他父亲相信上帝在惩罚他。那时,索伦·克尔凯郭尔也曾经“过着放荡的生活”。在父亲去世前不久,也就是在他二十五岁生日时,他刚刚和自己的父亲及宗教信仰和解。后来,他与恋人雷吉娜·奥尔森痛苦地分手,因为索伦尽管爱着她,却无法把自己家庭的秘密与她分享。他终身未娶,并且继续经历着孤独与绝望。

透过他自己所有的人生经历,克尔凯郭尔认识到,人是多么需要关系。因此,对他而言。绝望反映了一种个人与上帝之间以及与他人之间关系的破裂。人乃是属灵的存在,若没有关系,我们就无法生活下去。然而,上帝没有强迫我们必须是关系性的;上帝也给我们拒绝与他建立关系的自由。但这样的拒绝也会造成人内心深处的焦虑。

他认为人对自己所拥有的自主权所持有的骄傲乃是邪恶的。 人是按照三一上帝的形象被造的,我们人的根本属性就一定是存有一种对关系的渴望。无论言行和德行,我们都是罪人,我们都经历了绝望。凯郭尔说,尽管绝望乃是我们人际关系失败的证明,但是它同样也以惊人的方式指向我们的人性。我会发现,人无法靠着动物的本能来生活。人的尊贵之处在于拥有被上帝爱的关系,并渴望与上帝与人建立美好的关系。

一,先与上帝和睦 

堕落的人性和人的罪行常常引发上帝的哀叹,若没有上帝舍弃独生子耶稣,若耶稣没有甘心情愿走了苦难的十字架道路,没有人可以说,我可以与上帝和睦。人的罪和罪所带来的污秽的衣服都是上帝所憎恶的,但是爱的上帝爱罪人,他牺牲了独生子,为了让我们有一条路可以被祂挽回。舍弃独生子的爱,独生子耶稣的顺服,这是父与子关系中最极致的顺从。可以顺从以至于死的地步。今天所有能够与上帝建立和睦的关系的大前提,是上帝与他的独生子的关系呈现出中完美的发命与顺从的关系。我们本是可怒之子,但现在我们靠着耶稣可以与上帝和睦了。

二,与自己和睦

通常,我们觉得人活在许多关系中,这个关系一般都是我与别人的关系,但是其实我们与自身的关系也是尤为重要的。 我们是否只是头脑明白真理,明白耶稣的爱与牺牲,上帝的接纳与引领,但是心灵却依然认为自己是罪人,是不配被爱的存在呢? 犯罪之后,我们是否仍然无法放过自己,依然活在深深的自我定罪之中呢?过去发生的一切悲惨的遭遇,是否我们还在那个羞愧感和罪责感之中呢?

耶稣的宝血已经付上了我们犯罪的一切的代价。我们需要真实的迎接这份爱与祝福。这是自我和解的力量源泉。

三,与他人和睦

与他人和睦的难处在与,我们自己不做审判官,我们放下定罪的心,放心审判对方的高傲姿态。这样可以帮助我们更好地看清自己的实存,看到上帝在一个罪人身上的长久忍耐和包容。

当我们总是默想自己所得到的恩典与祝福 ,我们的心就会越发敬畏与感恩, 越是能够看到自己的丑陋和不足 。这样,我们就不会再有那样的高姿态去定义和定罪别人。与别人和睦的方法 ,就是先看在十字架前的自己和复活的主耶稣面前的自己。我们都需要经历上帝饶恕,与他人和睦是我们一生要积极面对的信仰功课。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。