2024年03月28日
微信

“耶稣是最大的荒谬”?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年08月20日 19:54 |
播放

这个时代让我常常感慨看到很多发生的事情,让人觉得也许正如加缪在《西西弗斯神话》中所说的,这个是世界就是一场荒谬的大戏。这个世界的荒谬就在于,我们被告知我们都是西西佛斯一样的神,但是我们却没有任何神力,被另一群神强行锁在一个悬崖上,拼命推一块永远不会推上去的石头。外表的金玉却总是被其中的败絮揭穿我们这个世界荒谬的事实。

面对这个荒谬的世界,我们只能在其中打转,却无法走出。我们只能寄希望于,这个世界的荒谬能离我们远一点,让那些荒谬的事,不要发生在我的身上。然而这其中的荒谬就是,我们在一个荒谬的世界里,却天天想着远离荒谬。

这个世界荒谬,谁也不能逃离。在福音书中的耶稣,在这个荒谬的世界中,同样难逃荒谬。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣对这些跟随他,并对他寄予厚望的门徒说,我已经胜过世界。这句话的荒谬就在于,耶稣胜过了世界,为什么我们还会有苦难?在胜过与苦难之间,耶稣的话在这些门徒听来,真是荒谬透顶。也许,这些门徒开始的时候,相信耶稣说的话,他已经胜过世界,好日子马上就要来了。但是,当耶稣被钉十字架而死的时候,最感到耶稣这句话荒谬的,也许是彼得。

彼得的表现,真实地道出了对耶稣荒谬的不解。明明胜过世界,为什么连我们这些门徒都要被牵连经历苦难?彼得想以自己的方式对抗耶稣的荒谬,不承认自己与耶稣的关系,没有关系就不会经历耶稣的荒谬了。彼得正和我们每一个人一样,都想用“事不关己高高挂起”的方式,来逃避世界的荒谬。

我一个同学,毕业之后鲜有来往,他现在已经是一家医院的院长了。事业上小有成就,家庭上幸福美满。前天发消息过来,问我这个世界怎么了,为什么会有这么多荒谬的事情发展。我告诉他,这是一个社会的常态,以前没有发生,不是说没有,而是没有自媒体这么发达。他接着说,还是不想这么多了,好好过日子吧,这些事情想多了感觉自己都不幸福了。事不关己高高挂起,是否能避免这个世界的荒谬呢?显然,我们都忘记了我们还是在这个荒谬的世界中,像西西佛斯一样,在推着那个巨石往上爬。

在这个荒谬的世界中,我们是不是真的没办法了呢?我们能逃避这个世界的荒谬吗?

面对这个世界的荒谬,往往有两种处理的方式。一种是以荒谬对抗荒谬。世界荒谬,我比世界还荒谬。我靠自己演技,欺骗身边所有的人,骗他们的钱财,让他们心甘情愿为我所用。然而,到头来呢,你会发现你最终的结局可能更加荒谬。还有一种人,面对世界的荒谬,选择视而不见的方式,在自己的世界里,与世界的荒谬共舞,然而到头来呢,世界的荒谬绕过谁?

当然,尽管这个世界荒谬,但是还有第三种对抗世界荒谬的方式。那就是耶稣为我们以看似荒谬的话语提供的方式。

耶稣说自己胜过了世界,但是他从来没有承诺过这个世界没有苦难。有苦难,有荒谬的苦难,这些耶稣都承担了。耶稣以普通人的方式,承担了世界的荒谬。如果他仅仅是一个向我们一样的普通人,那么他依然在荒谬中循环这荒谬。

耶稣不普通的一点,就是他胜过了世界。他怎样胜过的呢?在过去,我们总是以为耶稣胜过世界的方式,是因为他是上帝的儿子,是上帝胜过了魔鬼,因此耶稣才能胜过世界。如果耶稣是神的儿子,因此具备了胜过世界的神力,那么他就不是普通人了。他胜过世界的方式也就与我们无关。

耶稣在福音书中,有一个奇怪的地方,那就是他不会称“我”怎样,而是称“人子”怎样。人子是谁,是我们每一个普通人。因此,耶稣胜过世界的方式,也是我们每一个普通人胜过世界的方式。

耶稣说这世界有苦难,意思是说,耶稣经历的一切,我们都要经历。但是,这苦难不会无休止的,而是会像耶稣一样胜过它们的。

耶稣没有陷在荒谬的漩涡中,他完全可以告诉信徒,来吧,跟随我,你们就会没有苦难。就像那些骗人的宗教领袖说的一样。耶稣没有骗人,他说的都是真实的,我们信靠耶稣,同样会经历他经历的苦难。这就是耶稣让我们背他的十字架用意所在。

那么耶稣用什么胜过了这个世界?是巨大的神力,还是神奇的魔法?都不是,耶稣胜过世界的方式,是认识世界的真实,认识真实的自我。只有我们知道了真实的世界,直面我们经历的苦难,我们才能胜过这个世界。

当我们以为身处的骗局是真的时候,我们就会在骗局中,当我们知道我们身处的是一场骗局,我们才能走出骗局。因此,离开世界荒谬的方式,就是认识到世界的荒谬。认识了荒谬的世界,虽然我们依然会有苦难,但是我们实际上已经胜过了世界。我们就看到了希望!

直面真实的自我,直面真实的世界,直面真实的社会,我们才能从金玉其外的谎言中走出来,才能看到败絮其中的真实。只有知道了真实,我们才能建立一个更好的世界。

因此,胜过世界荒谬的方式,就是直面自我,就是自己的觉醒!就是自己不再与这个世界一同荒谬下去。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。