2024年03月29日
微信

他们为何在疫情之后远离教会?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年06月24日 10:59 |
播放

2020-2022年,中国经历了新冠疫情,在很多方面都受此影响。在此期间,许多教会也同样深受影响,教会曾断断续续多次暂停聚会。虽然各大教会也开展了网络线上牧养事工,但网络必有其局限性,许多信徒在疫情过后就纷纷远离了教会,甚至是不再坚持自己的信仰,这对教会来说是值得深度思考的地方。

当仔细看这些信徒的特点的时候,有一个明显的原因是大多数的人是没有在信仰上扎下根基,以至于在风浪来临之时就成了“墙头草,两边倒”。

纵观教会一众信徒,总有那么一群“圣诞节信徒”、“春节信徒”、“高考信徒”、“临时抱佛脚信徒”--即重大节日、重大事件去教会,做奉献,平时聚会不见了踪影。就像上个星期,我们教会陈牧师讲到了有一位老姊妹,在孙子高考之前,每天早上五点钟就来到教会做晨祷,大家都说她非常虔诚。可是,当她的孙子高考结束,并考上了一个理想的大学之后,她就不去教会聚会了。当教会的肢体邀请她来教会敬拜神时,她就找理由推脱,说:“我实在没有时间啊。”这个老姊妹就是典型的“伪信徒”,有事有神,无事无神。

其实,她只是将耶稣当做了一个可以交易、可以贿赂的神,她在耶稣这里只是一个挂名,而耶稣在她心里只是一个可以利用的道具而已。像这类信徒,在教会里不在少数,而在疫情期间远离教会的往往都是这一类“根基不深”的信徒。

新冠疫情在某种程度上也并不都是厄运,其中隐藏着上帝的美意,即信徒必须经过火一般的试炼,才可以承受神的国。信徒经过烈火熬炼之后,就变成了基督的精兵,成为天国的精金。而那些草木禾秸的工程,则被风浪击倒,溃不成军。因此,对于基督徒来说,新冠疫情就是我们的一次“大试炼”、“大磨砺”,看一看我们是否能在暂停聚会时依然能够与坚持灵修、祷告、读经?

看一看我们是否在大风浪之时能够以“成熟的自牧”不断提升属灵生命的深度与韧性、看一看我们是否在大灾难之时持守信心,并能以基督的圣爱、大爱成为牧养他人的“施予者”、“供应者”?

平时风平浪静时,我们去教会聚会,看起来大家都很虔诚,唯有在风暴来临之时才能看出来谁是麦子、谁又是秕子。弟兄姐妹们,新冠疫情给我们敲响了沉重的警钟:不可再昏昏欲睡,不可再糊涂度日,我们必须醒悟过来,时刻警醒、时刻准备,要做那聪明的童女,随时准备迎接新郎的到来,而不要做那糊涂的财主,赚得今生却丢失了永生。

如果我们能够在疫情期间关心一下他人——给信心软弱的肢体打个电话,给予话语的鼓励与属灵的慰藉;去探望身边不会使用智能手机的老人,为他们祷告,给他们听一段讲道录音;告诉身边的慕道友,风浪之中,耶和华坐着为王,神的爱永不止息。不要小看这一个小小的电话,这一次小小的探望,这一句短短的宣告鼓舞,却是给他人以无穷的激励与力量。”

笔者认为,新冠疫情不应该成为我们远离教会、信心软弱的理由,应该成为我们生命成长、信心坚韧的一个大好契机,让我们在疫情之时能够站立得住、站立得稳,在自己灵命成长的同时也要兼顾他人的生命,将自己所有的分赐给身边的人,以此让我们在属灵世界里同走天路、彼此相爱、共享主恩。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。