2024年04月20日
微信

父亲节|好父亲是孩子一生的祝福与财富

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月17日 11:02 |
播放

6月19号是一年一度的父亲节,父亲在一个人一生中扮演着举足轻重的角色,一位好父亲可以给子女带来坚强、正直、勇敢的人生底色。当一位父亲在他的角色上缺席的时候,也会给他的儿女造成一种安全感缺乏、信任感降低并且胆怯的性感特征。世界需要好父亲,好父亲可以培养健康优秀的孩子,这不但可以降低社会的犯罪率,还可以增加社会所需要的各类人才。好父亲是一个人一生的祝福。

那如何成为一名合神心意的好父亲呢?

一,帮助你的孩子拥抱上帝作为他或她的天父

基督教历史上最重要的信条之一以这样一句话开头:“我们信上帝全能的父,创造天地的主.....”基督教信仰承认耶稣基督是神的独生子。然而,耶稣教导他的门徒称上帝为“我们在天上的父”。既然耶稣是神唯一的儿子,他为什么邀请我们都称神为“父”? 要回答这个问题,我们必须弄清楚父亲的定义是什么。父亲是一个孩子在家庭里学习何为爱的起源,也是上帝和孩子的中保与桥梁,同样也是为孩子在地上建立优良品格的榜样,更是带着上帝的法去管教与引导的人生导师。

二,父亲是好的沟通者

父亲应该要成为孩子的良好的沟通者,需要给孩子向父亲倾诉的时间和机会。在认真倾听的过程中,给与中正的建议并且帮助孩子建立良好的对人事物的判断力。在沟通中,父亲不应该先入为主的判断孩子的所经历的,而是多多的聆听和理解他的立场,并且用圣经的价值观引导和交流各自的想法。最终要让上帝公义和智慧充满在父与子的对话中。

三,父亲是给予爱的纪律、表扬和管教的人

孩子们虽然不喜欢纪律,但这能培养他们内心真正的安全感,因为他们知道父母对他们的爱足以纠正他们任性的行为。好的父母通过管教孩子短期的痛苦来塑造孩子长期的性格,这是上帝父性的写照。主必管教他所爱的人,惩罚他所收纳为儿子的人。

四,父亲要尊重爱你的妻子 

作为父亲,在家里当尊重爱你的妻子,这样就会给孩子创造一个充满安全感的家庭。只有夫妻恩爱和谐,孩子才会更深的尊重父亲,也会把父亲作为未来家庭形象的楷模。作为父亲,是感受过上帝作为“我们在天上的父”的感觉。作为父亲,当你看着新生婴儿的脸时,当你看着已经不断长大成人的儿女时,你的内心都会爱这个孩子。这就是上帝对我们的心情和决心。

五,父亲需要为你的家人留出时间

父亲常常被认为是家里的顶梁柱,自然生活中的压力也是很大,工作、应酬、房贷、孩子的教育支出,父亲很容易因为忙碌,而忽略孩子的感受 。父亲需要留出时间给你的家人,特别是对妻子和孩子的陪伴。因为减少陪伴,也就减少了沟通和彼此了解的机会,也就容易造成误解和隔阂。

希望今年的父亲节,我们可以更多的依靠上帝的智慧和恩典,经历天父向着我们的爱,活出父亲的使命和见证,让越来越多的父亲可以有信心做那美好的见证,在家庭里父亲是孩子一生的祝福和财富。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。