2024年04月20日
微信

为何有些慕道友成为了信仰道路上的“逃兵”

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年07月11日 08:46 |
播放

最近,我遇到了两个慕道友,跟他们聊了一下信仰方面的事情。第一个慕道友是一个公务员,他说自己已经慕道将近两年时间了,可就是没有决志信主,其中一个最重要的原因是他害怕信主之后,会对他的前程造成影响。因为大家都知道,最近国家对于基督教的态度是不言而喻的,而他作为公务员,如果进入教会信耶稣,势必会给自己的前途、升迁带来一定的负面影响,所以,他在信仰的道路上一直犹豫不决,停滞不前。

我听了他的理由,也表示理解,但我随即就对他说:“信仰道路上不是一帆风顺的,有时是一个巨大的挑战,必须要你做出抉择。鱼和熊掌不可兼得,在基督耶稣里,世界(玛门)和信仰也不能同时拥有,所以,你是要世界还是要信仰,二者选其一。你可要慎重考虑一下,切不可因为世俗、世界、名利而丧失了永生的福分。”

听了我的话,他也表示要好好地考虑一下信仰的问题了,不能再稀里糊涂了。最后,我对他说了一句话:“教会欢迎你,耶稣爱你,我们也爱你。”希望这位慕道友能早日摆脱世俗的泥沼,早早地踏进信仰的大门,成为我们的弟兄,成为耶稣的门徒。

第二个慕道友是我三婶的亲戚,他说他也曾信耶稣一段时间,是因着疾病的缘故。

但后来,自己的病情没有好转,他就离开了教会,并说:“信耶稣没有医治我的疾病,我还信他做什么呢?”对于这样的慕道友,我是无言以待,只有一笑置之。因为他是一个十足的现实主义者和利己主义者,即对我有利的我就信,对我无利的我就撇弃。当然,这也是中国人的传统思维,就像去寺庙烧香,祈求平安、财富和祝福。但基督教信仰却绝不是传统意义上的“利益交易”,而是一种基于忏悔文化的“道德契约”,因此,“悔罪与悔改”才是基督教的核心内容,而“得到祝福、平安、庇佑”则是其附属品。

你若信仰基督,就必须从“剖析自我、忏悔罪性”开始,就如耶稣当年在一开始出来传道时就发出了“天国近了,你们应当悔改”的呼召。

就像有一位牧师和他的小侄子谈论信仰。小侄子说:“我祷告上帝,上帝没有听我的祷告,我信他做什么呢?”然后牧师就反问他:“倘若你信的上帝,只听你的话,那么他所站的位格该是多么低劣啊。”因此,基督教信仰在很大程度上,并不是上帝听信徒怎样怎样说,而是信徒应该以基督耶稣的心为心,并且遵循上帝的旨意而行,就算是我们的祷告也是“先求神的国,再求神的义”。因此,基督信仰不是成全我们个人的私欲与欲望,而是遵照上帝的旨意去行事,以神的义为准则去祈祷。就像当年的主耶稣,在上十字架时,他希望天父撤去他的痛苦,但他在祷告时仍然说:“不要照我的意思,乃是照天父的意思。”

慕道友会受到传统文化、世俗习惯,以及自身情况等因素而在决志信主的道路上徘徊不定,但是如果他们对信仰有深刻的了解,并对永生有深入的认识,并和耶稣建立了亲密的关系,那么他就会排除万难、穿越风浪,坚定地选择与耶稣站在一起。

有的时候,我们会因为信仰而丧失一些东西,比如名利、利益等,但我们就是赚得了全世界,赔上自己的生命又有什么益处呢?我们若是为了信仰的缘故而丧失了这些东西,而最终我们的主耶稣会以他自己来代替,那么信仰根基深厚的我们,则会说:“前我要名利、财富,我今只要耶稣;有了耶稣,我还要什么呢?”

但愿我们的慕道友不要做信仰道路上的逃兵,都能早早地决志信主,来到耶稣的施恩宝座前,得到永生福分,与耶稣坐天国宴席,成为基督迎娶的圣洁新妇。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。