2024年04月25日
微信

故事| 一个95后传道人的蒙恩见证与尘世挣扎

作者: 沈书亚 | 来源:基督时报蒙允转载自”萧三匝“公众号 | 2022年06月13日 12:37 |
播放

编者按:(本文转载自"萧三匝“个人微信公众号)这是我的一个读者,也是一个95后传道人、神学生的蒙恩见证与尘世挣扎。这篇文章前半部分源于他在神学院与老师、同学的口头分享,我建议他将文章扩充,于是他增补了后半部分。全文经我编辑,并经他确认定稿。他的蒙恩见证让人感动,他对中国教会制度的思考也应该引起教会的高度关注和思考。我相信,他的困惑和挣扎在年轻传道人群体中具有很强的代表性。或许,他的观察和思考还不周全,但从教会的长远发展来看,他的观点至少值得教会领袖们深思。退一万步说,仅就他的勇气而言,就值得赞赏。本公号也欢迎更多人说出自己的见证。

作者  沈书亚

各位亲爱的老师、同学们:

主内平安!很开心,今天可以与大家来分享自己的见证。

我叫沈书亚,来自XXXX。首先,我想感谢上帝,没有放弃我这么调皮的孩子。

我可以说是半个台湾人,因为我曾祖父是台湾的。我从小跟着爷爷奶奶长大,爷爷奶奶很爱我,也把我宠出了一身毛病。所以,我想,有孩子的或者即将要有孩子的同学们,要尽量自己带孩子。因为我是爷爷奶奶带大的,现在改变得很痛苦哦!

我从小是跟着奶奶去教会的。但是,那时候神是我奶奶的神,而不是我的神!小时候也许是因为单纯,奶奶祷告,我也祷告,奶奶去聚会,我也跟着去。但是,在这里我跟大家坦白,我是为了吃零食才去教会的。长大了一些,上初中的时候,母亲给我买房子,买在城市,我就去城市读书了。父母都望子成龙,每星期六都给我补这补那的,星期天教会聚会我就不想去了,觉得星期天再去教会,我玩的时间不就没了嘛!就这样,慢慢的,我从乖乖孩变成了浪子,人不是在酒吧,就是在网吧,旷课、逃课成了家常便饭。

后来,在学校看到一个学妹很漂亮,就很喜欢。漂亮的人,肯定是有很多人喜欢的,我就生了占有欲,不准别人喜欢她。有一天,我向哥们儿借了一把刀,藏在书包里,想把情敌砍了。没想到,刀太长,书包太小,刀柄露出来了,刚好被我父亲看到,他就把我带回家,不让我去读书了。这下子,我的女强人母亲终于愿意放下工作,来陪伴我了。她觉得,“这下完了,儿子变了,我累死累活地赚钱,赚再多钱有什么用呢”?就带我去看心理医生。没想到,我回了她一句,“看你妈啊”,还扇了她一巴掌。就这样,她哭了,很难受,觉得这个儿子白生了。我想如果我生在旧约时代,是要被石头砸死的。

就在这时候,我人生很重要的一个人物——主日学老师来了。他劝勉我,也劝我父母亲,要为儿子好的话,就信耶稣。就这样,全家人9年前就信了主耶稣。他们每天凌晨4点多去教会为我代祷,还把我许愿了,说,“耶稣啊,你要能把我儿子变乖了,他就为你所用”。就这样,我被母亲送进了圣经培训班。

那时候又没什么呼召,很被动地去,每天念“耶稣耶稣”的就觉得很烦。但有一天上课,听到说耶稣本来是无罪的,却为了担当有罪的我们的罪死在十字架上了。祂是为了你,为了我啊,我就认罪悔改,祷告,痛哭流泪,祷告了很久。没想到那天我就重生了。但我傻乎乎的,不知道我重生了。过了几天,我依然跟朋友们去打架。我踢别人一脚,自己心里面就被扎了一下,像失恋一样那种感觉。我想,这下死定了,我不属于我自己了。我那时候狂妄自大,天不怕地不怕,因为连父母都敢打,我还怕谁?但是,我怕耶稣了。

就这样,父母不用通宵到处去找我了。我母亲信主后,还胖了30斤,感谢主!我父母亲说了一句话,我到现在一直记得,他们说:“地上的父母亲管不住你,天上的阿爸父会管你”。我就回学校读书去了。

那天是教师节,我对老师说:“教师节快乐!”老师还以为我是去打她的,因为我以前跟同学一起用麻袋把她套住打过,没想到我现在这么乖,还对她说“教师节快乐”。她问我:“你干嘛去了?怎么整个人转变这么大?!”她觉得很好奇。我说:“我读信耶稣的学校去了。”老师回了我一句话,我一生难忘,她说:“像你这样不乖的人,也能信耶稣变乖,那把不乖的人也拿去信耶稣啊。”我觉得蛮有道理的。

我能改变,不是靠我自己,而是靠耶稣死里复活的大能,我要为耶稣好好读书,然后为祂所用。但读着读着,就像《路加福音》里说的那样,10个大麻风病人,9个被医好了,就忘记主的恩典了。几年后上大学,读的是工商管理。然后,在上海工作。

我母亲每天哭哭啼啼地打电话跟我说:“你是属耶稣的人,你要谦卑顺服。”她给我讲了很多例子,比如某某人是被许愿要做传道的,结果不做,遭遇了车祸啥的,被上帝管教才回头。“儿啊,你要快快悔改!”我当时又害怕上帝的管教,又觉得我母亲是不是有病,你许愿许自己就好,许我干嘛?我有点不明白,我现在这么乖地在工作,自力更生,不想做个啃老族,我这样做没有错啊;为耶稣使用,一个月两三千块收入,以后拿什么养老婆孩子啊?我觉得从肉体角度出发考虑问题蛮有理的哟。我母亲说:“儿啊,知道你懂事了,但是你赚钱给我吃人参,还不如为主做工给我吃咸菜。”母亲比我有信心啊。

后来有一天,我睡着了,不知道为什么听到一句话:“你要先求神的国、神的义,你所需用的,神必会加给你。”

有一次,我参加一个亲戚的葬礼,这个亲戚才50多岁,家产上亿,但是肝癌晚期去世了。我母亲就跟我说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”“为主做工不落空”,一生讨主喜悦的话,死了也都会有益处。就这样,我愿重新摆上,希望我可以一次献上永远献上。

所以,今天分享的主人公不是我,而是上帝,因为不是我先爱了祂,而是祂先爱了我。正如诗人所说:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。”(诗139:13)感谢上帝,我目前是道硕二年级学生,我从未想过读神学、当传道人,但是神却怜悯、抬举了我。经文说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:5)感谢主,每个人都有神的命定安排与计划,你我知道吗?

“被主用是何等的有福气。”我经常在教会听到叔叔阿姨们对我说这句话,但我却很讨厌这句话,此话怎讲?因为,这些都是属灵的高调话。既然为主用这么好,你为什么不把你儿女奉献读神学呢?什么是服侍?服侍一定要全职、专职站讲台吗?我想不是的,我对服侍的定义是:服侍就是为主做,做主要我们做的,就是服侍。你可以在医院,在学校,在各个岗位中服侍,任何岗位都可以服侍神、荣耀神。但是,你怎么就知道你或者你儿女没有全职或者说专职服侍的呼召?

身为95后的我,多么盼望教会兴起更多的年轻人,多希望中国教会制度可以更完善,更讨神喜悦。我1996年出生,2010年读圣经培训班,2012年开始了人生第一次讲道,我不是炫耀自己,也不是夸自己,而是想问为什么江浙一代教会建造了耗资上百万甚至上千万的教堂,却不曾想在教会体制方面改变?一个小屁孩都知道的道理,我想各位牧者长辈肯定比我更知道。当我被呼召要做上帝仆人的时候,我有一万个担心,我担心我要啃一辈子父母。

教会的各位前辈牧长们,一个小屁孩在10几岁的时候想到他要做传道人,这一生就要连累他父母,你知道他的不容易吗?难道这只是因为我信心不足吗?还是说教会也当反思自己?我想两方面都有。当我哭着对妈妈说:“妈,我不要为耶稣用,因为这样会害得你和爸爸太辛苦了。”我妈说:“我宁愿吃咸菜也不要你赚钱买人参给我吃。”(这是一个刚信主不久的母亲说出来的话,每一个人的摆上都离不开他家人的支持啊)不知大家心里怎么想?

我希望众教会牧者同工与我反思一个问题,那就是工价与信心真的起冲突吗?这是一个很好的题目,我想有人应该在这方面写一些文章。服侍不是为玛门,这是我们年轻一代一定要知道的,但是,教会是否可以代表上帝给年轻传道人更多的信心呢?我们都不想做个啃老族啊。这是我们的心声。

我当然愿意顺服这个制度,但是有一天如果我坐上那个位置,我要给年轻一代当得的工价,让他们可以专心祈祷、传道。长辈、弟兄姐妹、各位牧长同工,我不是为了讨钱,而是一个很实在很实在的话。谁不想孝敬父母?如果一个传道人连自己都养不活,怎么养父母呢?我听说,有的教会每个月才给年轻传道人几百块钱,这样做,你让传道人怎么孝敬父母?不觉得打脸吗?你也可以说我不属灵,但这是实实在在的问题。做工的当有当得的工价,不要给得太高,免得有更多人不是为了呼召而是为了玛门读神学;但也不能太低啊。应该怎么做才合理呢?我认为要看当地消费水平。

教会的服侍是服侍,家庭的服侍也是服侍,两者应当平衡。人若不知道管理好自己的家,焉能照管好神的教会呢?因此,教会一定要给传道人陪老婆的时间。天呐,这句话竟然是从我这个未婚小屁孩口中说出来的!我都觉得谁要嫁给我,谁就是个傻子。教会会觉得传道人就应该好好牧会,把所有时间都给弟兄姊妹。亲爱的牧长同工,请问,传道人的妻子、孩子需要夫爱、父爱怎么办?怪不得许多师母得了忧郁症,怪不得许多牧二代不愿意为主所用,甚至连耶稣都不愿意信。

在这里我想说两点:一是教会当反思你给你的牧者多少时间陪妻子孩子;二是上帝不仅仅要牧师好好传道,做一个好牧师,更要你做好丈夫、好爸爸。我想此时此刻听到这话,许多牧师可能会哭,可能会对1996年生的我说:“孩子,这些我都懂,但是我连休息的时间都没有”。

对此,我想用一节《圣经》与大家共勉,《圣经》说:“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”。(诗46:10)休息不仅仅是灵里到主耶稣面前,也包括睡眠。请原谅我这么讲。许许多多传道人很忠心、很爱主,是作为晚辈的我的榜样,但是他们身体垮了。每一次我看到传道人短命,我都在想,难道这是神的旨意吗?我想不是。林前3:16说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”因此,教会也应该给传道人休息时间。长辈弟兄姊妹们,传道人也是人,何况神都要休息,创2:2说:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”

不好意思,我说出来这么多心声。其实还有很多心声,以后慢慢说。这是教会要反思的。我们的上帝是又真又活的,我相信敬畏耶和华的人是有福的。上帝很奇妙,有时候也会让乌鸦喂养以利亚这样事情发生在我们身上,身边有许许多多见证人像云彩一样围绕着我们。用戴德生的话说,用上帝的方式做上帝的工作,断然不会缺少上帝的供应。愿我多多信靠我的神,愿长辈弟兄姐妹们,也可以多多为我代祷,愿我一次献上永远献上。

在这里,我也感谢萧三匝老师给我这个拙口笨舌、没有一点文采的小弟兄分享的机会,讲错的地方,还请大家多多指正,我愿不断改正并进步。(为保护作者,本文署名为化名)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。