2024年03月29日
微信

爱不是一味奉献,还意味着责任与成长

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年06月17日 11:00 |
播放

上帝的属性之一,对于大部分基督徒来说是显而易见的,那就是爱。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这句更是被作为上帝爱属性的证据。当然大家往往只考虑前半句,却忽略了后半句那个“信”字。

上帝爱我们,成为解释一切与上帝有关问题的万能答案。上帝为什么创造世界?因为上帝的爱;上帝为什么创造人类?因为上帝的爱;上帝为什么与人立约?因为上帝的爱;上帝为什么派他的独生子来到世间?因为上帝的爱。

然而,什么是爱呢?从我们对上帝爱的属性定义中,不难发现,上帝的爱意味着奉献。上帝为什么创造世界,因为上帝爱我们,为我们创造了这个供我们生活的世界;上帝为什么创造人类,因为上帝爱我们人类;与我们立约,同样是因为爱我们。我们不难发现,对上帝爱的强调中,其实隐藏着另一种目的,那就是索取。

上帝的爱,是因为上帝对我们人类只有奉献,没有索取。传统教会中对上帝爱的强调,往往定位在奉献上。对奉献的强调,不仅是对上帝爱的理念之上,对平时我们生活中爱的表达和定义,同样也强调在奉献之上。

一个对教会有爱的人,当然是对教会奉献了要么是时间要么是金钱;一个对信徒有爱的人,当然也是奉献了这两样。因此,奉献与爱之间仿佛被划了等号。那么我们在爱了教会之后,享有怎样的权利和责任,却被故意忽略了。

然而,有一方的奉献,必然就有另一方的索取。

因此,当我们把爱定位在奉献的时候,其实我们内心是站在了索取的一方。上帝无条件地创造了世界,创造了我们,和我们立了约,又无条件地将独生子派到世上来拯救我们。

我们希望别人爱我们,希望信徒爱教会,其实只是希望别人无条件地给我们更多,我们只索取,而不用回报。

按照这个逻辑——上帝是需要我们,需要这个世界,不然他的爱便没有了对象。我们这是站在索取的一方,来讨论上帝的爱,来找到自己不用回报的理由。其实呢,是我们需要上帝,因为我们需要向上帝索取,索取恩典,索取赦免,索取进天堂的入场券。

上帝需要创造这个世界吗?显然我们并不知道上帝创造世界的原因,我们毕竟不是上帝,无法理解上帝创造世界的目的和动机。那么究竟是出于爱还是出于其他目的,显然有一点是明确的,那就是上帝不是一个只奉献的神。因此,当我们从自己的角度,把上帝的爱定义为奉献的时候,我们有没有想过上帝这爱中的另一层含义呢?

上帝爱我们,耶稣爱我们,但是这爱不是仅仅无条件地奉献,这爱里面还包含着责任与期待。

上帝在伊甸园中,创造人的时候,世界已经造好了,最后的时候,上帝按照自己的形象造了人。造人与创造其它的内容不同,因为人被赋予了管理世界的责任。因此,人在这个世界上的目的,不是索取,不是等待上帝的垂怜,而是担负上帝交给我们的责任,管理好这个世界。

这个责任任何时候都没有消失,都在我们身上担负着,然而,有时候我们忘记了,只想像其它被造物一样,享受现成的物质,而不担负自己的责任。

人在伊甸园中,因为吃了善恶树的果子,犯了罪,被逐出伊甸园。但是被逐出,并不意味着责任的消除,我们依然担负着管理世界的责任。但是我们身上的罪,却让我们忘记了责任,而只让我们记住了我们是罪的奴隶。这就是传统教会向我们不断强调的。

罪使我们失去了一切,也失去了自由。因此,我们不能只像一个虚弱的受害者一样,躺在地上,等待别人的垂怜。我们在自己的内心中,不断暗示自己,除了一口等待被爱的气之外,我们没有其他任何力量。在这种处境中,我们把自己定位在索取的状态里。

我身上有着罪的辖制,但是如果因此就以罪人自居,而放弃了任何责任和抗争的动力,那么我们就真的成了罪的奴仆,这样的话恐怕连上帝也就救不了。

耶稣与门徒在湖上坐船,突然遇到大风浪,门徒们大惊失色,只有耶稣酣然入睡。及至门徒惊恐中带着埋怨叫醒耶稣,耶稣斥责风浪。那个被文士们抓住据说是行淫的女人,带到耶稣面前,问要不要砸死她,耶稣说没罪就可以扔第一块石头。和耶稣到客西马尼园祷告的门徒,却在耶稣上去祷告的时候,睡着了,耶稣说你们不能同我警醒吗。

风浪中的门徒,被耶稣斥为小心的人,那些高高在上,行审判之权的文士,同样是罪人,那些睡着的门徒,不能同耶稣一起警醒。这些告诉我们什么,我们同那等待恩典降临的索取者一样,我们都是小信的人,而无法反思,不清楚自己的现状。

上帝创造这个世界,爱这个世界,但不单单是无偿的奉献,他还对这个世界富有自己的责任,他护理这个世界,管理这个世界,这是上帝担负的责任。因此,上帝不是一个只一味奉献的神,好像一个老好人一样,总是给人东西。上帝的爱并不意味着我们可以一味地索取,而是一种责任的彰显。因此,上帝在和摩西立约的时候,同样颁布了十诫律法,这是对人在约中责任的陈述。

那么,我们也就不能一味地索取,等待上帝总是掉下吗哪、供养我们。他还需要我们担负起管理世界的责任。需要我们积极回应上帝的召唤,而不是满足于为奴的状态。

上帝需要我们,需要我们变得积极,变得勇敢,变得有信心;我们需要上帝,需要他的指引,他的救恩,更需要上帝的在我们困顿和麻木时“自由的呼召”!因为,在上帝那里,爱不是一味地奉献,还意味着责任与成长!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。