2024年04月25日
微信

“火线”支持人米歇尔·布朗:早期教会如何看待堕胎

作者: 译者:S.I. | | 2022年06月09日 10:47 |
播放

虽然反堕胎的立场被广泛地与相信圣经的基督徒联系在一起,但实际上还是有自称支持堕胎的基督徒的。实际上,我有一位反堕胎的同事在密歇根州一教会进行演说时,令其震惊的是,他得知这间教会的牧师最近进行一次奉献,帮助教会中一位年轻的女士进行堕胎。怎么会这样呢?

北卡罗莱纳州夏洛特市一位反堕胎的同事告诉我,说他认识市里面一位堕胎医生,她将自己收入的十分之一捐给当地教会。在她的眼里,她是在做上帝的工作。

本着同样的精神,布莱巴特新闻网(Breitbart News)报道说,“由所谓的‘神职人员’领导的几个左翼、支持堕胎的团体正在加紧努力,确保妇女可以堕掉他们未出世的孩子,其中包括将她们转送到堕胎业者依然运作的州里面”。

用牧师、生殖选择宗教联盟首席执行官凯提·泽(Katey Zeh)的话来说,“照顾人是我们信仰的核心,所以(在罗诉韦德案之前)神职人员是帮助人们获得堕胎护理的一分子是不足为奇的”。

我们在读圣经的时候,明显有圣经描述了子宫中婴儿的人性。这是个具有潜在生命和未来命运的孩童,而不是一堆细胞。因此,反堕胎的立场是很容易从圣经章节中推导出来。

而当我们读到早期教会领袖们的著作时,他们的谴责之声甚至更为直接有力。请记住:那时候不存在超声波的视觉证据,也不存在如今对胎儿生存能力的大规模改善。但是,他们依然认可堕胎是一种罪恶。

《新约》之外,作为最早的教会著作之一的《十二使徒遗训》(Didache)仿佛直接回到了十二使徒时代。

它指出,“遗训的第二条诫命为:不可杀人,不可奸淫。不可娈男童,不可淫乱,不可偷盗,不可行邪术,不可施巫术,不可堕胎或杀害婴孩”(《十二使徒遗训》2:1-2)。

堕胎和杀婴都是禁止的。无论文化的其他部分如何操作,这就是教会的反文化心理,为道而改变,不顺应这个世界(《罗马书》12:1-2)。

另一份早期教会的重要资源是《巴拿巴书》(Letter of Barnabas)。它映射了《十二使徒遗训》,指出“你不可堕胎,也不可杀害婴儿”(《巴拿巴书》19:5)。是子宫之外的婴儿及子宫之内的婴儿。

在公元二世纪末的著作中,特土良(Tertullian)写道:“在我们的场合,谋杀是永远被禁止的。在人类还在从身体其他部分获得血液维持生命的时候,我们甚至都不能毁掉子宫内的胎儿。阻碍出生只是一种更快捷的杀戮;无论是夺去一个已出生的生命,还是毁掉一个即将出生的生命,都是无差别的。那是一个即将成为一体的人;你在它的种子里已经有了果实。”(《辩护学》9:8)

往后再跳200多年,至公元四世纪末,哲罗姆(Jerome)写道:“有人竟是喝下药水,确保不孕,在受孕之前进行谋杀。有人在发现因为罪而有了孩子后,用药物堕胎。经常发生的是,当与他们的后代一同死亡时,他们在进入地下世界时不仅是带着反基督的奸淫罪,还带着自杀和谋杀儿童的罪。”(《书信集》22:13)

这都是教会领袖们声明的范本,对于他们而言,堕胎是一种极度罪恶的做法。同样,用同在公元四世纪的金口约翰(John Chrysostom)的话说,堕胎是“出生之前的谋杀”。

事实上,戴维·贝尔科特(David Bercot)在《早期基督教信仰辞典》(A Dictionary of Early Christian Beliefs)的“堕胎/杀婴”条目下列出了20多条相关引文,表明这些教会领袖是如何将堕胎和杀婴视作同一硬币的两面(请注意,杀婴在古代世界广泛存在。父母将不想要的婴儿置于户外,任凭动物或大自然处置)。

贝尔科特收集来的引文数量也表明这个话题对于那些基督教领袖们的重要性,而他们中最早的那些都是使徒们的门徒。

对于读到这篇文章的你们中那些堕胎过或参与过堕胎的人而言,上述引文深深刺痛了你是可以理解的。同时,十字架上还有怜悯、饶恕、医治和恢复。如果你向上帝承认自己的罪,呼求怜悯和恩典,那么耶稣的宝血会洁净你,彻底地、完全地、永恒地。这包括了堕胎之罪。

对于每一位口口声声为你支持堕胎的立场找到圣经支撑的基督教领袖们,我把耶稣的话留给你们:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”(《马太福音》18:10)

在那些存在于子宫内的婴儿(最终成为“小子”的那些)被毁灭时,他们的天使正看着天父的脸。你会在最终之日向他作答。


原作者米歇尔·布朗(Dr. Michael Brown),为美国全国联合广播节目《火线》(Line of Fire)的主持人。他的最新著作为《复兴还是死亡:一场大觉醒是我们的唯一希望》(Revival Or We Die: A Great Awakening Is Our Only Hope)。可在Facebook、推特和Youtube上关注他。文章仅代表原作者想法,不代表译者及网站的立场。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。