2024年03月29日
微信

信心是在困境面前仍坚定跟随

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年06月20日 10:02 |
播放

柏拉图对弟子说:“我有移山的信心,你们要不要这种信心?”

弟子纷纷说:“我也要移山的信心,如何才能得到?”

柏拉图笑着答道:“山若不来,我可以自己走到山那边去。”

弟子们又笑着点头称是。

常常听人抱怨,说上帝没有为他成全心愿,譬如经济、事业、儿女学业,个人恩赐等等。却不知上帝自有他的美意在其中:你的经济不够宽裕吗?使徒保罗告诉我们:“我知道怎样处丰富,也知道怎样处卑贱。或丰富或卑贱,我都得了秘诀。”试问:保罗这种超脱的人生哲理观,你是否学到了呢?

若你的孩子表现不佳,你要反思一下,自己是否按照真道真理来教导孩子,你自己是否又做了敬虔的榜样?我们可以为孩子祈祷,但祈祷不能代替教养孩童的智慧方法与细节操作。有效的教育方式和父母的榜样力量是我们当尽的本分与职责。

如果你的个人恩赐不如别人,你是否做到像马大一样愿意付出勤劳,你是否像路加一样甘愿以自己的一支笔和医术来服侍宣教团契,你是否像多加一样甘愿奉献家财来救济贫穷之人。若你像那个青年财主一样,不愿意舍弃财产来施舍穷人,专一跟从主,那么到头来只能忧忧愁愁地离开主。

说到底,恩赐大小取决于我们对于一个“我”字的取舍,我们对于自我舍弃得越多,上帝就会把更多的恩赐赐予我们,从而更多地牺牲自我,服侍上帝。试问:你为了上帝事工,又舍弃了多少呢?

就像有一天,有两个信徒一起骑电动车,同时被一辆轿车撞到,受的都是轻伤。其中一个信徒是怨声载道,他咆哮道:“上帝啊,你不是我们的山寨、逃城和盾牌吗?为什么要让你的孩子遭遇到车祸呢?你对我的保护和庇佑哪里去了?我真是感到很失望啊。”而另一个基督徒却是在心底不住地感恩上帝,连连说:“上帝啊,感谢你对孩子的保守,让我身体没有受重伤。

你的保护无处不在,你的同在让我时刻平安如在摇篮中的婴孩。”两个信徒,两种心态,在同样的事情上,一个信徒看到了最糟糕的一面,完全看不见上帝的暗中保守,心中充满了苦毒与怨恨。另一个信徒却是心如明镜,看到了上帝的恩典与他同在,看到了上帝的庇护时刻同行,所以他的心中充满了感恩,并更加坚定了跟随上帝的信心。这两种态度同时也是两种信徒生命的不同表现,前者让我们看到了小信之人的抱怨与可怜,后者让我们看到了信心之眼的视野与境界。

由此可见,我们固执地虔诚不如有效地开悟,只有活得通透、活得明白,我们的信仰才不会愚顽与迷信;我们苦苦地哀求不如放声赞美,因为苦苦哀求会让我们陷入失望与绝望,而转而放声赞美则会让我们在主里面满足感恩;我们执着地追求不如彻底地奉献,只有完全地奉献才能让我们与主合二为一,从而让我们活着的不再是自己,乃是基督在我们里面活。

祈愿我们能够在信心、能力、智慧的事情上多而又多地获得属天的应许与供应。就如圣经所告诉我们的:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。