2024年03月29日
微信

一位弟兄在苦难中赞美的见证

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年06月27日 10:43 |
播放

遇到红勃弟兄是一个偶然的机会,我在雁子老师的微信公众号上看到的关于他的故事。红勃是一个常年患病的残疾人,但他用文字阐释自己的思索,用文字与这个世界对话。而且还有很多人来找他谈心,红勃弟兄总是以敏锐的属灵洞察力给人以安慰与建议。跟他谈过心的人,总是莫名地得到一种特别的慰藉与治愈。

这就是一位深处患难深渊的人,他的言语充满着来自天上的恩惠,并有一种神圣的疗愈力量。看来,谁也没有资格为命运哭泣,哭泣的是懦夫是伪君子。红勃弟兄的苦难里隐藏着上帝美好的旨意,这就是患难不一定是灾难与厄运,有时也是一种化妆的祝福与别样的恩典。你看,我们的眼泪里是否也隐藏着珍珠呢?

我开始思索,属于自己的呼召是什么?走进伤逝与苦难的深处,是我的磨砺,亦是上帝给我的功课。经过与这些伤者的亲密接触,我的眼眸里似乎也有了些微忧郁和稍许的深沉。那样子,倒是像极了一位古代的诗人,幽远苍茫。

夜晚,我来到家乡教堂,因为我的人生还有很多艰难,我的思想里也还有很多很多的疑惑,顽皮找到了这里的牧师。       

眼前的这一位牧师,年纪已经很大了,但是慈祥的目光,柔和的声音,令人如沐春风。曾记得,在我青少年时期,牧师教年轻的我读经文,教我祷告,教我很多人生的哲理。       

我坐在那里,蓦然无声。桌子摆着一杯白开水,水已经凉了,我的心神也是冷冷的。      

 “牧师,为什么?为什么?我很痛苦,谁来救我啊?”我倒在牧师的怀里,大声哭泣。       

“孩子,当你摔倒的时候,需要自己站起来,因为上帝给了你健壮的双脚啊;当你想要吃葡萄的时候,需要自己去采摘,因为上帝给了你灵巧的双手啊;当你迷路的时候,需要自己去辨识方向,因为日出白露就是东方啊。”牧师耐心地对我说。        

“可是,我感觉力不从心,我的苦难?为什么我要历经磨难?”我几近哀泣。    

“孩子,你看到钢铁的坚硬了吗?那是因为经历了烈火的淬炼;你看到面粉的细滑了吗?那是因为麦子经过痛苦的磨碾;你看到苹果的美丽了吗?那是因为经历了从春到秋的磨砺等候。孩子,苦难,有时不是祸端,而是一种隐藏的祝福啊。”牧师耐心地说着。       

“隐藏的祝福?祝福在哪里?”       

“孩子,祝福隐藏在上帝的旨意里,很神秘,难以猜测。我们唯有默默地等待,让时间来回答吧。”       

“那恶人呢?恶人为什么如此嚣张?他们为什么得不到惩罚?”我继续问牧师。       

“在上帝眼中,每个人都是他的孩子。像我们这样样的人,是靠近上帝胸膛的好孩子。而那些所谓的恶人,他们是离开了上帝的怀抱,他们在深渊里沉沦。但,上帝慈爱的目光,依然没有离开他们,他们依然是那些在外流浪的孩子。上帝在等待,等待他们悔改,等待他们回家。”      

 “啊,上帝的胸怀啊。”我一声长叹。       

“孩子,你是否愿意和上帝一起,默默地等待着恶人回家的那一天。”       

“只要是上帝的旨意,我愿意。”我恢复了平静。      

 “好孩子,这也是上帝给你的与爱与饶恕有关的功课。”牧师柔声说道。 我握着牧师的手,默然无声,此时,教堂里传来了诗班的一位姊妹的唱起的赞美诗歌,歌声柔和似水,轻轻地撩动着我的心弦,给我的心灵里注入了一种安宁、平静的力量。姊妹的赞美诗,此时成为了我的救赎,因为歌声如此振奋人心,就像一个在苦难中的人,没有在死荫里沉沦,而是在幽谷里高歌。

最重要的是,姊妹的歌,不是哀歌,不是丧曲,而是赞歌,是赞美的诗歌——不是顺境中的赞歌,而是苦难中的赞歌——苦难中的赞歌,更加震撼人心,更加给人以天上的慰藉与治愈,就像圣经中所说的哈巴谷先知的千古一赞:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。