2024年04月25日
微信

反思 | 如何看待教会中的分歧与差异?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年06月17日 11:00 |
播放

没有一个团体被基督徒更看中团契关系。这种团契关系不仅仅是一个社团组织关系、会员组织关系,更是一种生命连属的紧密关系,就如同我们的身体一样,紧密联合在一起。养分相同、心跳相同、脉搏相同,在统一生命体下得以完全的关系、

这样就是保罗所说的:“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。”

在保罗的教导中,我们可以清楚的看见,基督徒同被一灵所充满、被一位救主所拣选、同信一位上帝,在肉体的生命中或许血缘有别,但是在属灵的生命中却一同的连接在基督徒这一身体上。

当然,虽然共同的连接在基督的身体上,但是却在不同的领域发挥着不同的功用。保罗用身体的手、脚、舌头、耳朵等来形容身体的肢体所发挥的公用,以此来表明一种合一与不同的关系。而基督徒的彼此的关系也同样如此,虽然我们名义上同样是基督徒,但是因为上帝所给人的恩赐不同、才能不能、眼界不同,因此每个人所能做的事情、发挥的能量自然不同。我们也当想身体的肢体一样彼此配搭才能健全基督的身体。

然而,我们不得不说的是,分裂很容易,但是合一太难。就像一群孩子到操场上玩耍,想让这些孩子成排成行是需要花费时间整理队形,而无序则是一种自然规律。其实对于今天基督徒的肢体关系也是如此。

保罗教导了基督徒应该有肢体关系,但是在当时的教会中却依然会出现不同的声音:‘我属保罗’‘我属亚波罗’‘我属基督’”,可见这样的分裂和不合一在当时教会中非常普遍。而且耶稣在离开世界的时候也曾向父上帝祷告说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”

从耶稣的祷告中,我们可以发现,耶稣也清楚的知道,当他离开之后需要父的保守,门徒才能获得合一的恩典,否者就会失去合一。只是在今天,这种分离与不和日渐明显,着实需要我们引起重视,并付代价活出合一的见证。

我们必须承认,“合一”不等同于“统一”,“合一”侧重的则是心智的相同、道路的相同、目标的相同,有同样的追求、有同样的梦想,被同样的价值观所凝聚。“统一”侧重的是形式相同、流程相同、要求相同,被同样的要求所管理。

今天很多团契在发展和前进的道路,之所以逐渐的开始了分裂的重大原因,乃是因为人并不在意“合一”而是本末倒置的看重了“统一”。因为“统一”是有清楚记号,可以看到结果。所以很多教会随着人员不断扩充、服侍者不断增加,渐渐地开始用统一的管理模式、排除不同的管理方法,以此来证明教会是合一的。

其实这是一个非常大的错误。教会在有序的发展,最重要的乃是使命感和价值感的传递,更是一种属灵真理的传递,当扩充的人员和服侍者不断地增加,我们讲人的心智引向上帝的面前,并且保证真理的纯正,这样就会达到真实的合一。

我们必须要承认,管理方式和规则会随着时间而变化,如果人仅仅是因为彼此的不同而出现攻击,这实在是可悲的事情。就像目前有弟兄姐妹在做网络医学公益讲座,以此来帮助人。而有些教会的长者就并不支持,认为这不是原原本本做福音的工作。

这样类似的攻击在我们身边并不少见,说到底这样事情真的严重么?稍微有思辨能力的人都会发现,这并不涉及到核心价值观的问题,仅仅是形式上的问题。但是有些人却以此为借口不让人参与教会服侍、或者定义其是异端等。

其实,今天教会的很多分裂现象的出现,并不是人本身最开始上帝学教义的问题,而涉及到权利、私欲而罪。有些人希望借着一些借口将其他人在服侍的岗位上进行打压、排挤,以此来获得更多的权利;而有些人则是希望借着定别人的罪,以此来佐证自己的公义;而有些人则是单纯的被罪所蒙蔽和辖制,浑浑噩噩分不清是非,最后糊里糊涂的将对方定义为了分裂教会者。

这几年,看见教会中多次产生分离的事情,原本相爱的圣徒关系,却因为某些小问题而导致彼此无法相容。每个人都以为自己实在为真理坚持立场、每个人都以为自己是公义的代表,然而谁又能代表上帝呢?

我们必须承认,身子只有一个,却有许多肢体。当我们能在大的价值观和方向中一致,为什么不能在一些形式中允许不同呢?我们常常祷告上帝说:“主啊,求你兴起时代的工人”,假如上帝真的兴起了时代的工人,我们会接受他么?

因为他做的事情我们没做过,因为他的模式违反了传统......或许我们也会高声喊着说“他是异端,把他赶出教会”吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。