2024年03月29日
微信

耶稣受试探的故事中三个拒绝的智慧

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月03日 11:27 |
播放

在马太福音中,我们知道耶稣在旷野禁食40昼夜的时候,魔鬼来试探了耶稣。第一个试探是针对物质层面的,第二个则是出于对耶稣爱与信心的试探,第三个是名誉的试探。

物质、爱、名誉,这是人一生离不开的三样必需品,这也是魔鬼对耶稣基督的本质——救主和全宇宙的主所发出的攻击。耶稣给我们做了完美的榜样,他得胜了这三个试探。

在诸般的试探来到的时候,耶稣拒绝成为一个魔法师,耶稣拒绝用魔术快速解决问题。人心中的贪欲往往希望快速得到想要的东西,但是魔术拒绝接受关系性的生命。透过凌驾在他人之上的权柄,动用神迹的能力的确是最快的方式,但是这样会让人成瘾,最终走向地狱。

智慧一——耶稣拒绝接受物质可以满足心灵的渴望

如今我们生活的社会,其主流的价值观就是崇拜物质、金钱,你有了钱,有了房子,有了车子,你的人生就是成功的,有价值的。但这样的拜物主义会引人走向对金钱的沉溺。人活着不是单靠食物。 基督是上帝,但他卑微自己,取了肉身,却为我们得胜试探,以人的样式将上帝的爱彰显出来,自己卑微,且死在十字架上。耶稣面对试探,从不用人的角度去解释,而是用上帝的角度去解释,这样他就会清晰的看到魔鬼的恶意和诡计。

智慧二——耶稣拒绝为了自己的神性放弃人性

在第二个试探中,魔鬼鼓励耶稣跳下去,这样会有天使来接住他。这种举动是属于天使界的行为,而耶稣有真实的肉身,这样做就是自杀,就是对爱的天父的试探,是对上帝的爱的试探。我们的信仰不能够只是接受了基督教的教义和理念,而是要真实的与上帝建立纯碎的爱和信心的关心,有了这个关系,就不会试探彼此。耶稣在地上要经历的死与复活是必要的上帝的救赎计划,绝不会因为撒旦的试探而被破坏掉。

智慧三——耶稣拒绝接受任何其他身份

亚当夏娃堕落后,这个受造界是被撒旦控制的。但是耶稣拒绝被撒旦引诱去接受成为被撒旦控制的受造界的仆人。本质上,撒旦想诱惑耶稣成为世俗世界的主人,领受虚假的价值观,成为撒旦的奴仆。 但耶稣得胜这个试探靠着对上帝话语的确信,这向我们表明了他是一切受造之物的救主和宇宙的君王之外,他拒绝接受任何其他的身份。

我们所受的试探是寻求一位由我们拥立为王,来治理我们。这就是人的有限和为自己雕刻偶像的样子。唯有当我们忠心依靠耶稣时,他才能够满足我们心灵一切的空虚与渴望,而不是任何人手所造的偶像。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。