2024年03月29日
微信

为什么不要拜偶像?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月10日 10:12 |
播放

现代社会里,偶像崇拜是非常普遍的事情,基督徒也好 ,未信的人也好,随口就会说出,‘我的偶像是某某’这样的话,有市场偶像、剧场偶像,也有宗教本能的偶像。但有比某个领域里的精英的偶像,更加隐秘而危险的偶像是看不见的一种为肉体安舒的安排,一种对情感依靠,一种对权利的渴求。

偶像的本质就是取代上帝在人心中的位置的任何事物。偶像不仅迷惑人的心智,也抢夺上帝在人心中的主权。人们越是不渴慕真理,不亲近教会,心中的焦点就会从与上帝的关系中转移到以自我为中心的欲望之中,于是会寻找可以为自己带来益处的偶像。

制造雕刻偶像的尽都是虚空,他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉得羞愧。虽然,偶像的本身不是真实的,但它的存在对于那些寻找偶像的软弱之人来说就足够真实了。先知以西结认为这些人们所拜的神灵为“粪堆”,因为它们给崇拜者带来的影响是污秽的。偶像让那些崇拜他们的人与魔鬼的权势相接触。

今天很多人在遇到大、急、难的事情,都会去临时抱各种“佛脚”,为了得到满足自己的利益。偶像崇拜的问题,其实就是心灵的问题,正如先知所说的话,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”上帝的诫命是:“在我面前,不可有别的神。”因为耶和华为至高神,为万王之王,万主之主,超乎万神之上。

基督徒最深的渴求就是追求真理,但实际上,我们常常被各样的偶像所诱惑。因此 ,我们需要常常默想主耶稣的教导:“你们要警醒祷告,免得入了迷惑。”基督徒需要坚守每日灵修和与教会的联合的基准。只有这样,我们才会远离自身的骄傲所带来的误导和欺骗,我们需要的是被上帝的真理和爱充满的那种真实的平安与满足。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。