2024年04月20日
微信

耶稣来不是为了成就神迹,而是希望我们成为怎样的人?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年06月07日 10:59 |
播放

“为什么信耶稣”这个问题,从耶稣在基督徒心中的形象可以看出来。在一些基督徒心目中,耶稣更像一个行神迹的魔法师,能呼风唤雨,能医病赶鬼,能于人不能处而能。在耶稣的众多形象中,人们普遍把耶稣定位为能干预自然和命运的神。人们对耶稣神迹的过分关注,让他们把自己的眼睛集中在对自然规律的超越之上,因此,也就把改变自己的目的寄托在耶稣身上。

什么是神迹?显然神迹就是违反自然规律的事件。如斥责风浪,风浪就停了;人死了,能让死人复活;瞬间治好久治不愈的疾病。然而,耶稣在福音书里行的不仅这些神迹,还有很多浅显易懂的教导,诸如信仰、生活、婚姻和诚实等等。因为对耶稣神迹的关注,让基督徒们忽略了耶稣的其他教导,而将神迹放大,从而遮掩了耶稣的整个形象。

对耶稣神迹的强调,其实背后却是指向自己的需求,寄希望于这些神迹能满足自己的某种无法完成的目的。既然自我无法满足,那么也就希望通过自己的信仰能带来某种超乎正常渠道的改变。

首先,希望耶稣能改变自然。现代地震侦测技术和通讯的发达,让地震的产生好像变得频繁,媒体上报道的地震新闻越来越多;随着环境的改变,气象也变得无常,大的气象灾害,如厄尔尼诺现象每年都会导致很多极端天气产生,包括台风、水灾、干旱等,给人们带来痛苦。这些自然灾害,有些是自然规律造成,如地震,不是地震更频繁地发生,而是技术的进步,更多的地震被侦测到。另一方面则是环境污染带来的改变,比如厄尔尼诺现象,现在被归因于二氧化碳的超量排放,造成温室效应。

面对这些灾难,有一些基督徒们从悲观主义的角度,产生世界末日和上帝再来的观念。但是他们却忘记了,末日什么时候来,连耶稣也不知道的信息,自己为什么能预测到。面对这些灾难,有的基督徒们要么祈求末日快点到来,上帝行审判,自己早点上天堂,要么祈求耶稣改变这些灾难的发生,让世界变得风调雨顺。

这些祈求中,包含了信徒们美好的愿景,但是却忘记了有许多自然灾害造成的灾难是人祸,而非天灾。我们更应该彼此帮助,共渡难关。

其次,希望自己虔诚的行动,耶稣能带自己进入天堂。天堂和地狱的观念,在我们的传统文化中,一直根深蒂固。尤其是聊斋故事中,地狱种种可怕的场景,更是加深了人们对天堂的向往。因此,为了增加进入天堂的筹码,就不断祈求耶稣,以更虔诚的方式信仰耶稣。

再次,对于那些有发财愿望的人,他们不是提高自己的服务质量和产品质量,而是寄希望于信耶稣带来更多的销量,从而改变自己的经营,让自己的企业获得更多的利益。或者希望通过对耶稣的信仰,改变自己的财务状况。

第四,寄希望于信仰耶稣改变自己的困境。那些陷入人生低谷而不能自拔的人,希望借助耶稣的神迹,来给自己降下一个机会。一个本知道无望的考生,希望耶稣能保佑自己获得高分;一个因产品造假而结束事业的生意人,希望耶稣给他带来东山再起的机遇。他们考虑了自己的情况,知道往常的方法和行为正是自己失败的原因,但是他们依然希望信耶稣能带来神迹。

这些神迹,耶稣能实现吗?当然能实现,耶稣可以实现任何神迹,因为他是神。但是问题不是耶稣能不能实现这些神迹的问题,问题是他愿不愿意。我想,答案大家心里都清楚。

耶稣希望我们做什么呢?

耶稣只是希望我们做一个独立、诚实的人。

耶稣希望我们做一个诚实的人。当法利赛人问耶稣,“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”——诚实才是信仰上帝的第一条原则,也是耶稣对我们最重要的要求。不仅对上帝要诚实,对邻舍也要诚实。

耶稣希望我们成为一个自由独立的人,“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”——耶稣希望我们——不受物质的羁绊,超越物质欲望,而有自由的灵魂。传统教会喜欢把这句话理解成信仰与物质世界之间的冲突。其实,耶稣并不排斥金钱和物质,而是希望我们的信仰能超越他们。

耶稣希望我们成为一个有担当的人,而不是一个论断和找借口的人。耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”我们既不是寻找论断别人的理由,也不是寻找自己逃避的理由,而是担当起我们的责任,在我们身上显出上帝的作为来。

耶稣的神迹,是向我们说明他是神,是真理的化身,而不是神迹的化身。我想耶稣来,不是为了向我们行神迹的,而是让我们通过神迹认识他的身份,认识他话语的可靠。从他的话语中,让我们的生命得以提升和锻造。让我们从他的教导里,找到独立、超越的自我。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。