2024年04月19日
微信
首页 > >正文>

再思祷告的真谛

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月26日 10:56 |
播放

当我们再次思想祷告的意义与祝福的时候,我们会发现教会有一个明显的标志就是基督徒的祷告生活,祷告是基督徒信仰的一个行为,更是个人对上帝交通的重要方式。交通意味着双向的交流,我们有要向上帝倾诉的,也有要从上帝那里领受和顺服的。 这是基督徒灵性生命得到更新与祝福的重要通道。

基督徒祷告意味着,我们承认自己是受造之物,是依赖上帝的存在,是以上帝为目的的存在。祷告是我们与上帝建立关系的一个特权。圣经中,有热烈的祈求,也有绝望的抗议,从不敬畏的祷告到对上帝的平静的信赖;从崇敬、颂赞和感恩到谦卑的忏悔。无论外在形式怎么变化,祷告的特征总是对上帝仁慈与威严的敬畏。

我们看耶稣的祷告,那是孩子与父亲的交谈。教会是基督所赎买回来的,今天的基督徒应当效法耶稣与天父对话。祷告的本质是我们与上帝的对话,或者说是一个人的心灵向上帝升腾并且很虔诚的与上帝栖息在一起。祷告也是人的心向上帝表达爱意的方式之一。

当我们把自己的生活的全部都投入到祷告中的时候,我们会发现,上帝的智慧和感动会临到我们的心。让我们学会经历他的同在,享受在他的主权里的那种平安。比如,我们内心中所有的忧虑、满足、恐惧和欢乐,都是可以交在上帝的手中,从而我们可以与生活中美好的不美好的人事物保持一定的距离,这样可以从容不迫的去面对他们。美好的事情与上帝交通,我们的喜乐和祝福会走向灵魂深处,成为人和上帝所共有的;我们的苦难和绝望分享给上帝,我们经历上帝的同在和权柄的加持,我们便可以恢复信心,重新面对苦难。

倘若我们忽略了人该付上的责任,却祷告上帝为我们成就一切,这便是不蒙上帝所喜悦的祷告。我们不仅要祷告,还要有行动,两者缺一不可。祷告和行动都要服从于上帝的荣耀和上帝的计划,祷告具有聆听、反省、默想的特点,而基督徒的行动就是对自己生命转变的见证。 外在上看,祷告和行动可以是相对立的,但是从目的来看,两者又是一致的。 祷告会提升我们的灵性的敏感度,在祷告中,我们需要顺服圣灵,顺服真理,当我们带着敬畏、感恩,赞美的心祷告上帝,我们的灵性生命会来到成长和更新。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。