2024年04月19日
微信

访谈|一姊妹同工分享:牧养中如何善用圣灵恩赐?如何过好五旬节?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年06月05日 09:00 |
播放

6月5日,是2022年的五旬节。这个对教会重要的节日也被成为是“圣灵降临节”。耶稣在最后晚餐后的劝勉中,提到他要赐下圣灵,可见圣灵是基督徒信仰和教会服事中很重要的。

日前,笔者与一位牧师的妻子、师母陈姊妹交流中,她分享了自己在牧养和服事中依靠圣灵运用属灵恩赐的心得。

陈姊妹有着近20年的事奉经历,同时强调在牧养中需要有圣灵恩膏。笔者面对面接触过几次陈姊妹,每次见到她都很爱笑,脸上也总有喜乐的笑容。

如何更好地透过祷告和聆听牧养身处痛苦中的人?

“我是一个很感性的人,我服事弟兄姐妹的方式更多是通过为信徒祷告、给他们劝慰和鼓励。”她幽默地说到对自己的认识:“我是比较温和的灵恩派。我相信圣灵内住在我的里面,并且会在我的事奉中工作,帮助我更好的事奉上帝的百姓。”

她谈到在为别人祷告带去医治的事奉过程中,最重要的是找到对方生病的根源。

“到底是出于灵里的,还是魂里的,还是肉体的实际的病,都要分辨地看。我看到,不同的人生病,都是有不同层次的原因,有的人他的灵命是健康的,但情绪有问题,那就需要通过带领他/做上帝话语的宣告, 让自己的意识恢复健康。而有的情况是有的人肉体上真的有疾病了,比如神经系统出问题了,就是需要去医院寻求医治,人的神经衰弱了,那就需要医生的帮助或者吃些营养品。”

聆听在牧养中也非常重要。她介绍说:“在事奉中,我要先多多聆听对方,一个姐妹她的夫妻关系的伤害很大,她一直说她的丈夫如何得罪她的种种,但圣灵感动我说是她需要悔改。我给她的建议就是要饶恕你的丈夫,但是最重要的是你要改变自己,你是同样伤害丈夫的人。后来她真的悔改了。透过牧养做医治灵魂的工作的话,聆听很重要,要找到引起对方心灵伤害的根源在哪里。”

她讲到自己很喜欢的一个在她的经验中很有效果的方式:“我的方式主要是‘话聊’——通过电话也好、实地见面也好,通过听对方说话,他/她的声音、他/她的情绪、他/她的内容——我听的时候就会祷告,求圣灵感动我,也感动对方,让我们在圣灵里面合一,让我知道他/她的痛苦和问题出在哪里。然后我给予对方一些方向上的纠正,比如对方喜欢说消极的话、否定的话、咒诅的话、那么我会拿出圣经中的故事和句子告诉对方,这其中的教训和真理在这里,你要敬畏和遵守。当对方听了这样的劝慰,就会变得警醒并且得到医治和释放。这个过程,其实是用耶稣的思维来祝福对方、把他/她从罪的思维路径中拉回来的一种事奉。”

如何善用圣灵恩赐促进教会健康成长?

当问到圣灵的恩赐与教会发展的关系时,陈姊妹认为:“这是跟教会发展的阶段有关系的,教会刚开始建立的时候,生病的信徒需要神迹奇事的怜悯;但到了教会发展的后期,不能一直求这样医治的神迹来满足人们对信仰的需要和追求。因为很多异教徒也可以用邪恶的势力来医病的。因此,教会需要重点帮助大家认识真理,最重要的目的把大家带到上帝面前。如果人只是追求得到医治,但没有永生是没有用的。”

“教会是神的家,神的家里有属灵的爸妈和孩子,孩子需要教育,当我们用上帝的话语来训练他们成长,并且有使命出去宣教的时候,教会就会发展和健康。”但对于宣教的事情,没有上帝的灵动工是不行的,这个时代里面经济、科技的发达固然让人们觉得自己很有力量,但唯有圣灵工作和启示帮助教会更好的找准事奉的方向——要往哪里去。这就好比练武术的人一开始学习基础知识,对于基督徒来说就是学了很多上帝的话语,好像打拳的技术要领都知道了,但总打不到要害,这个时候需要圣灵的启示,这个时候需要喜乐的灵,我们就常常喜乐,不住的祷告。”

“所以人信仰的成长就是在不同的阶段有不同的需要。我觉得真理和圣灵是两条腿,教会的发展需要同时依靠这两者,真理和圣灵先知性的启示,这两条腿都很重要。”她说出自己的看法。

如何善用五旬节属灵节期帮助信仰成长?

那么,五旬节期间,基督徒需要如何好好使用这一属灵节期促进信仰成长呢?陈姊妹提醒说最重要的是不要让忙碌占据了我们的时间和心灵: “这个时代 ,撒旦的诡计时让我们忙起来。忙碌的时候,心灵就死了,也就是我们的心灵跟神失去了连接。我是葡萄树,你是枝子——这是耶稣对我们非常重要的劝勉。

“首先,我们要知道这个事情的重要性,人离了神什么都不能做,所以我们常常在基督的里面。我们教会里面有很多的妈妈,早上妈妈没醒,孩子先醒了,自己第一件事情就是顾孩子了。因此,她们送孩子上学和晨祷告像打仗一样,很难做晨祷的话,我就建议她们中午的时候彼此连线10分钟一起寻求神。如果连线时间很长就很难约起来,这个就叫做RPG火箭式的聚会。流程是每个人分享一句神的话,按这句应许做为祷告的话,或见证一下上午工作生活碰到了什么事情,然后用哪一句话来解释所经历的。然后接下来大家一起来祷告。这就是从世界里抢夺时间的一个操练,彼此与基督耶稣这个葡萄树连接的训练。”

“当我们学会安静在神的里面等候圣灵,我们就会知道,圣灵希望充满我们,帮助我们结出丰盛的九种属灵的果子。比如,我对孩子发火了。我就会躲到圣灵里面马上祷告,然后温柔的心就出来,对外会结果子,当圣灵同在的时候,你就有喜乐的果子,身边的人也会喜欢你。”

她举出自己的例子,“我曾经的一个邻居总是接孩子前提前找我交流,她觉得我很喜乐,很想和我交流。没有圣灵的人很容易埋怨、唠叨、苦毒,但是你自己有圣灵的果子,人家因为感受到你的果子就会被吸引,基督徒需要接内在和外在的果实。”

陈姊妹鼓励大家重视五旬节对我们信仰的意义:“渴慕圣灵的同在是很重要的,离开圣灵什么都不能做。圣经中的摩西,他学了那么多的世界的知识,最后还是要有神的能力,神给他大能的权柄才能做伟大的事情。他后期的事奉真的是凡事都去祷告,所以五旬节的时候,我们需要等候圣灵,领受圣灵,神给我们的应许是进迦南地,虽然是不容易的,是需要争战的,但若教会和主内家人们充分的依靠圣灵,我们同样可以为主成就大事。”

“另外,我觉得基督徒没有恩典的时候就需要给自己的生活做减法,然后要增加安静在上帝的面前的时间。读经、祷告、与主内家人的见面和交通都是非常必要的。我们心里要明白,当我安静等候圣灵的同在,我们的心就容易在上帝话语中得到恩典和造就。听道也容易得到恩典和力量。另外可以在每天的9点、12点、3点做定时的祷告,安静在上帝的面前,等候圣灵的同在和充满。”

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。