2024年04月20日
微信

基督工人持续有动力 服事不疲惫三点提醒

作者: 孙恩泉 | 来源:基督时报 | 2022年05月28日 19:59 |
播放

基督徒被主呼召成为他的工人是非常荣耀和感谢的事情,那是因为基督的工人可以在事奉的过程中更深的经历耶稣的十字架和复活的福音大能。在地上他的生命会更加丰盛,在天上他的奖赏也是更大的。但众所周知,走事奉的道路是非常不容易的,原因是,撒旦是存在的,基督工人的内在软弱也是存在的,环境的艰难和不确定性也是存在,因而当你选择单枪匹马地走事奉的道路的时候,你所遇到的艰难更是会翻倍的临到你,甚至有的工人他事奉上帝的信心奔跑在半路就夭折了。

作为基督工人的我们,需要反思和整理我们的信仰,不断在基督里更新我们自己,从而更加亲近主的恩典。

一,十字架是践行大使命的基础

基督徒有使命感是非常感恩的事情,神的仆人是希望把福音传到地极,但是活出使命的前提是我们要明白耶稣的十字架到底是什么。 以十字架真理作为事奉上帝以及教会的基础,这应该是上帝所喜悦的工人的样式,他也会应许我们结出美好的果实。历史上有太多的宗教都在追求所谓的天国,但是因为没有把十字架的真理应用在其中,最终都成了满足个人邪情私欲的运动,又或是成为昙花一现的文化泡沫,让人感到唏嘘和恐怖。

二,人是活在关系中的存在

走事奉道路的主内家人,有的人会常有一种困惑或迷失感,就是对于作为人存在本身的认识有限而又模糊的。人是谁?人的本质是什么,人是活在怎样的体系之中,当人面对困境,又如何突破重围呢?

西方工业革命所带来的文明深深地影响了很多人的思维模式,也包括今天的基督徒群体。这导致了我们看事情的视角变得机械化,也就是导致人的思维模式不断趋向机械化的视角去看待我们人生的意义和各个组成部分。很多主内工人常把自己与上帝、事工本身、人际关系割裂地来看,导致内心也多了很多不安和愁苦。大部分的结果是人把自己弄得冷漠、自负、哀叹与无助。

人在工业文明所带来的一日三餐的作息模式中,在一周五天工作日的劳资关系中,在忙碌与享乐中,人习惯于把自己与他人、工作、生活与信仰分割开来看待,但犹太人的文化,也就是希伯来文明的视角则是把人、工作、生活和信仰看做是一个整体。这个整体方向和未来是由人与上帝,人与人的关系来决定的。

人的本质与存在模式是什么呢? 人的本质是拥有上帝形象的存在,我们是上帝的儿女,这是不可分割的爱和信心的关系。与此同时,人的存在模式依托于各样的关系,而不是依附于工作、使命本身的一个工具人。人存在于关系中,关系是有两部分构成的,一个是垂直的关系,一个是水平的关系。这一垂直,一水平,正是十字架的关系。人垂直的关系就是人与上帝的关系,而水平的关系是人与人的关系,这其中是有秩序的,是先有垂直,然后才是建立水平的关系,秩序破坏或者丢失了前者,人与人的关系便会来到腐烂和破败,彼此受到伤害。

三,人需要进入到支持体系,而不是互害体系。

基督的工人在追求大使命的道路上,我们的信仰不能只是空有热心,却没有真知识;我们有热心,又有真知识,但是我们又不能没有支持体系,这三者是缺一不可的关系。

当我们只重视人与人水平关系性时候,就失去了一种绝对的与上帝的关系做为根基。当人不敬畏上帝,不敬畏生命。人容易为了利益,失去原则,失去道德底线,从而人与人进入到一种互害体系中,因失望不断而变得绝望,因而,我们需要积极地寻找并进入到属基督的支持体系中,得到上帝大能的供养、成长,这样才能健康可持续性的地为主奔跑。

那什么是支持体系呢? 

对于全职事奉主的工人而言,这个支持体系就是在灵性、工作、生活三个方面都得到关照和扶持的体系。

比如,在灵性上,你需要持续地接受上帝的恩典的供应和保护。具体的操作是可以与教会联合,比如,敬拜、团契,事奉等等。你总要有规律的敬拜上帝的生活并与值得信任的牧者和主内家人交通。让他们做你属灵的保护者,倾听你的心声,为你祷告,给你灵性的恩典和力量。信仰中的一个智慧就是进入到属基督的支持体系中,并让你我在这个体系中得到持续的供应,以此更好的事奉上帝和他的教会,完成神托付给我的使命。在工作上,你需要有志同道合的一个团队,为了同一个荣耀上帝的名的目的,一起哭,一起笑,一起分享资源,一同成长,齐心突破标竿,一同奔跑大使命。生活上,你需要财政的支持和供应,因此,你需要进入到财政的支持体系中,成为受祝福的一分子。

今日基督的工人们需要认识到,我们是活在关系中的存在。基督耶稣是葡萄树,我们是枝子,我们信仰是依附在与基督联合的关系之中,当我们失去与耶稣连接的关系,我们也就失去了生命,随之也就失去了使命,生命和使命是彼此连接的关系。因此,建立好垂直关系的道路就是要与耶稣的话语,与耶稣交付的大使命上尽力做到同心合意,这对基督的工人而言首要的,也是必要的关系。这更是基督工人立足于这个时代去践行大使命的根基所在。

一言以蔽之,一个人想活出使命和见证上帝的荣耀,他必须要让自己与上帝,与人的关系都保持在可持续性的健康状态中。因而,秩序很重要,那就是我们要先爱上帝,先建立与上帝的关系,让自己的心得到从上面而来的恩典,这样看环境的视角也就会充满恩典,所做的事情也会更加蒙福亨通。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。