2024年03月29日
微信

对话 | 后疫情时代一华南牧者的思考:要效法初代教会

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年05月20日 10:57 |
播放

疫情对世界产生了深远影响。教会在这一大环境中,也受到了诸多挑战,比如:信徒们很难实地见面,也大大减少了聚会、交流和沟通;牧者很难开展学习、牧养等工作;教会的经济压力增大等。

这都对后疫情时代教会的发展和牧养等带来了很大的影响。同时,一些教会为适应这种环境的变化也做出了相应的改变和更新,其中最明显的变化是:教会的小组化、家庭化和线上化。

最近,一位南方的牧者J分享了最近几年来他在具体服事中积累的一些对后疫情时代教会牧养的思考。

要效法初代教会的焦点

他谈到在这样的时代,教会要引导信徒有一个正确看待各样事情的视角,同时也要引导信徒出来帮助穷困的人。

同时,他强调教会想要复兴就要像初代教会学习,我们不能只是局限在自己信耶稣得救了的状态里,而是要活出主的生命。

“初代教会是在逼迫中成长,遍布到当时的整个地中海地区。这样的根基奠定了后来整个欧洲文明或者是说整个现代文明的根基。”他说,”教会想要复兴,必须要有像初代教会一样的为信仰舍命的心。如果只是信耶稣上天堂得救,不管世界的话,靠着信仰想要更新世界是不可能的。”

J弟兄说到,初期的教会正是因为焦点是为天国做见证,所以即使环境艰难但是圣灵的充满给了他们勇气。“我们今天的教会如果没有这样的勇气,不管我们的神学有多么系统和高深,产生不了多大的影响。”

“初代教会的使徒们.....用勇气、患难中的喜乐、对人的爱,把天国的样式活出来....这带来教会的成长,整个社会不得不承认它。”他说到,今天的教会要反思这个方面,“教会如果不专注在活出天国的光,想要去靠着我们的价值观说服世界是很困难的。”

“上帝没有要我们建立以他的律法为中心的国度,而是以耶稣基督的十字架为中心。“J弟兄枪认为:”我们关注的对象不是世界,而是...眼光要聚焦于天国。当基督徒迎接天国而生活的话会有影响力,而不是先把焦点放在改变世界上。“

他对比说,初代教会所关注的焦点就是接受福音、专注福音、专注天国,不是世界。而现在有些基督徒虽然接受了福音,却还享受世俗世界。“耶稣是呼召我们从世界出来,过一个天国的生活,而教会是传基督的民,跟随他生活,专注于按照基督的方式生活。....很多现象说明教会并没有按照基督的方式生活,但是如果我们按照基督的方式生活,愿意为了信仰付出代价,才会有影响力,否则没有影响力的。”

要效法初代教会传纯正的福音

如何效法初代教会的模样?J弟兄分享说:“我们如果想要回到使徒时代的初代教会,就要传纯正的福音,而纯正的福音很简单,那就是我们要跟随耶稣过以十字架为中心的生活。当然也会涉及到很多的问题,但是相对来说这些问题是比较简单的。核心的问题是我们现在把福音歪曲了,形成了各种体系。”

“纯正的福音不单单只包括基督的死,”他解释说:“死是一个节点。福音的核心还包括了耶稣基督的复活、作王和再来。我们的信仰是投靠复活的基督,按照他的旨意为他受苦,与他一同得荣耀。”

J弟兄从二方面谈了他对此的理解:

第一,复活的基督就是在十字架上为你而死的基督,这意味着当你信主时不只是投靠挂在十字架上的基督,还要投靠天国的君王、已经复活的。,耶稣的死并不是你信仰的对象,而是为你死、为你复活的耶稣,当然你对耶稣的牺牲有感动、有爱的回应,但是你的爱的回应应该表现在对基督再来的确信和对上帝国度的付出上。

第二、基督徒关注的核心应该是带着正确的末世的焦点向着标竿直跑,努力为了天国而服事。如果基督徒失去了天国的焦点,就可能失去了基督徒警醒和奋斗的精神,使得教会在世界过一个妥协世俗的生活,拥有的天国的盼望也只是停留于表面而已。

对此,他澄清说,强调末世论并非是说大家要脱离现在的实际生活,陷入到奇怪的想法中,比如有些异端觉得基督在某年某月某日再来,然后就都卖车卖房等待,这是他们神学本身出现了严重的问题。

J弟兄认为,拥有一个正确的末世观,意味着要过一个警醒的生活,而真正过一个静警醒预备基督再来的迎接方式是要改变现在的生活方式:要警醒等候,要过一个圣洁的生活要委身教会,要委身十字架的生活,来实际改变自己的生命,把福音传遍地极,盼望基督的再来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。